Белый лебедь в Черном море: почему птица поселилась у сухумского берега

1494
(обновлено 01:25 09.04.2021)
Жители микрорайона Маяк в Сухуме уже больше недели наблюдают необычную картину – недалеко от берега, качаясь на волнах, плавает белый лебедь, который не спешит покидать это место. Как он мог здесь оказаться и какое внимание приковано к птице, в материале Sputnik.

Белый лебедь у берега привлекает внимание многих, сюда специально приезжают люди с детьми, чтобы посмотреть на птицу и сфотографироваться на ее фоне.

Бадрак Авидзба, Sputnik

По волнам

Информацию о том, что недалеко от морского берега в сухумском микрорайоне Маяк поселился лебедь, редакции Sputnik сообщила жительница столицы Нателла Харчилава. Заинтересовавшись этой историей, съемочная группа отправилась на место. К моменту нашего приезда Нателла уже успела накормить птицу, поэтому она держалась подальше от берега, перебирая клювом перья на крыльях.

"Вчера мы вышли погулять с детишками и увидели такое чудо, бывали дельфины, но лебедя мы здесь увидели впервые. Оказывается, он уже здесь больше недели, местные жители его видели. Нам его очень жалко, потому что, наверное, долго он не сможет в соленой воде", - переживает Нателла.

По ее словам, лебедь совершенно не боится людей, во время кормления он подплывает на достаточно близкое расстояние. "Он ест чуть ли не с рук, ему нужно пить пресную воду, наверное, еще нужно принести тазик с водой", - говорит она.

Нателла интересуется, почему птица так надолго задержалась в море, и не исключает того, что она может быть ранена, так как часто подворачивает лапки. Попыток взлетать лебедь не предпринимает, заметила жительница.

"Мы его кормим хлебом, может быть, ему нельзя много хлеба давать. Сегодня перед отправлением в школу моя дочка сказала – мама давай пойдем, покормим лебедя. Мы хотим, чтобы наши экологи обратили внимание на него, может быть, нужно помочь птице", - заметила Нателла Харчилава.

Откуда лебедь

Проректор Абхазского государственного университета, орнитолог Виктор Маландзия рассказал, что он смотрел видеосъемки с лебедем, внешне он достаточно активен, легко перемещается вдоль берега.

"Есть объяснение тому, почему он держится ближе к берегу, дело в том, что лебеди нырять не могут, им трудно добывать пищу, поэтому они стараются быть ближе к берегу, чтобы найти что-то съедобное со дна. Обычно они летят не одиночно, а стаями по 40-50 штук, или мелкими стаями по пять-шесть. Этот, скорее всего, в силу каких-то обстоятельств отстал, может быть, действительно у него травма, я не исключаю того, что кто-то его подстрелил, если попала какая-то одна дробинка, может быть, он просто ослабленный", - предположил ученый.

Очень часто травмы для птиц оказываются временными, через какое-то время они восстанавливаются. Главное сейчас, продолжил орнитолог, чтобы птица не истощалась, если у нее будет достаточно корма, то она выживет.

"Диких лебедей бывает два вида – лебедь-кликун и лебедь-шипун. Так вот, это молодой лебедь-шипун, он родился не больше года назад, потому что, если внимательно посмотреть, некоторые перья немного сероватые, не совсем белоснежные, это один признак, и второй признак – у него на клюве есть черное образование, он не до конца еще сформировался, это говорит о том, что птица молодая, возможно, неопытная, отбилась от стаи", - сказал Маландзия.

Дикие лебеди не боятся людей, говорит орнитолог, отмечая, что боится птица только охотников с ружьями. Он не склонен считать, что лебедь прирученный и раньше жил рядом с людьми, так как сейчас идет миграция птиц, и лебедь, скорее всего, отбился от стаи, говорит ученый. В соленой воде лебеди могут находиться, это не уникальное явление, но чаще всего они живут в озерах, заметил он.

1494

Военнослужащие Минобороны Абхазии прошли подготовку к "Саянскому маршу"

59
(обновлено 10:18 14.04.2021)
Первый конкурс в рамках АрМИ-2021 - "Саянский марш" пройдет с 15 по 16 апреля в Красноярском крае на базе горной подготовки "Ергаки".

СУХУМ, 14 апр – Sputnik, Бадри Есиава. Военнослужащие Минобороны Абхазии завершили подготовку к "Саянскому маршу" в рамках АрМИ-2021, рассказал подполковник Аляс Ванача.

Он уточнил, что подготовка шла ежедневно с 8 апреля с 6:00 до 19:00 по одиннадцати специальным задачам, которые предстоит выполнить участникам конкурса в течение двух дней соревнований.

"Для того чтобы выполнить каждую из этих задач, нужно преодолеть маршрут, который пролегает в горной, скальной местности. Например, чтобы дойти до стрельбища, нужно пройти 2,5 километра по хребту. Толщина снежного покрова сейчас около четырех метров", - отметил Ванача.

  • Подготовка военнослужащих Минобороны Абхазии к «Саянскому маршу»
    © Foto / Аляс Ванача
  • Подготовка военнослужащих Минобороны Абхазии к «Саянскому маршу»
    © Foto / Аляс Ванача
  • Подготовка военнослужащих Минобороны Абхазии к «Саянскому маршу»
    © Foto / Аляс Ванача
  • Подготовка военнослужащих Минобороны Абхазии к «Саянскому маршу»
    © Foto / Аляс Ванача
  • Подготовка военнослужащих Минобороны Абхазии к «Саянскому маршу»
    © Foto / Аляс Ванача
1 / 5
© Foto / Аляс Ванача
Подготовка военнослужащих Минобороны Абхазии к «Саянскому маршу»

Он подчеркнул, что климат на базе горной подготовки "Ергаки" в Красноярском крае во многом похож на климат в горной части Абхазии за исключением сильной пурги.

Подготовку абхазских военнослужащих также усложнила высота, на которой расположена база - около 3000 метров над уровнем моря. Первые несколько дней после приезда военнослужащие акклиматизировались. При этом тренировки все равно велись, но в более щадящем режиме.

Подполковник Абхазской армии уточнил, что соревнования пройдут в два этапа, каждый из которых будет состоять из специальных задач. Общий маршрут с препятствиями составит 50 километров. Среди задач: стрельба из автомата в составе отделения, поиск пострадавшего во время снежной лавины, передвижение на лыжах в связках, подъем пострадавшего по склону, восхождение по скалам в "кошках" - специальных приспособлениях для передвижения по льду и скалам, спуск по склонам с использованием веревок.

"В первый день участники соревнований пройдут 25 километров, выполняя задачи, и остановятся в лесу, где построят себе хижину и будут в ней ночевать. Им предстоит находиться там автономно без обеспечения со стороны. Утром начнется второй этап – также маршрут в 25 километров с выполнением задач – разведка цели, ориентирование, транспортировка пострадавшего, марш в горной местности", - рассказал Ванача.

Он добавил, что все задачи на соревнованиях в сочетании с маршрутом - не из легких, но одна из наиболее сложных для военнослужащих Минобороны Абхазии - подъем по склонам в "кошках".
Ванача также подчеркнул, несмотря на то, что военнослужащие из Абхазии впервые участвуют в этих соревнованиях, в отличие от команд из других стран, настрой у них боевой и воодушевленный.

© Видео Аляс Ванача
Подготовка военнослужащих Минобороны Абхазии к «Саянскому маршу»

То, как команды будут преодолевать маршрут и выполнять задачи, оценит судейская коллегия, состоящая из представителей каждой страны-участницы. Будет вестись видеосъемка с вертолета в режиме онлайн, что позволит также обеспечить безопасность членам команд и оказать помощь в нужную минуту в случае необходимости. Также в составе групп будет по одному инструктору.

Всего в рамках АрМИ-2021 планируется провести 34 конкурса в 15 странах при участии около 95 стран. В "Саянском марше" примут участие шесть команд из России, Абхазии, Китая, Южной Осетии, Таджикистана, Киргизия, Узбекистана и одна женская сборная России будет выступать вне конкурса.

59

Пациентка с COVID-19 скончалась в Гудаутском госпитале

1061
(обновлено 10:19 14.04.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 53 человек из 283 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 13 апр - Sputnik. Пациентка 1940 года рождения с диагнозом коронавирусная инфекция скончалась в Гудаутской ЦРБ 12 апреля, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии
В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 43 человека, у 34 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 12 человек, состояние здоровья 23 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 30 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 10, в Гагрской ЦРБ - 8, в Ткурчалской ЦРБ пациентов нет.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 13774 человека. Зарегистрировано 218 летальных случаев. Выздоровели 13274 человек.

1061
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Жемчугов рассказал о вероятности повторного заражения COVID-19

0
(обновлено 10:38 14.04.2021)
Доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов рассказал в эфире радио Sputnik о возможности повторного заражения коронавирусной инфекцией.
Жемчугов рассказал о вероятности повторного заражения COVID-19

Коронавирусная инфекция SARS-CoV-2 впервые была зафиксирована в декабре 2019 года. С того времени ученые стараются подробнее изучить особенности инфекции, ее влияние на организм, а также специфику формирования иммунитета к ней. Одним из главных вопросов, связанных с коронавирусной инфекцией, остается возможность повторного заражения.

Как рассказал доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов, вероятность повторного заражения коронавирусной инфекцией есть, но люди часто путают его с простудой или затянувшимся течением COVID-19. Повторным заражением можно считать только вирус, подтвержденный ПЦР-методом.

"Повторно могут заразиться люди, которые получают тяжелую иммунодепрессивную терапию, люди пожилого возраста 80-90 лет. Повторное заражение встречается очень редко", - рассказал Владислав Жемчугов.

Жемчугов добавил, что вакцины защищают от заражения на 91 процент. Это значит, что люди могут болеть коронавирусом, но в легкой форме. Вакцина предотвращает от тяжелых форм коронавирусной инфекции. Но ответ о длительности иммунитета будет только ближе к сентябрю.

0