Валерий Кварчия проголосовал на выборах в органы местного самоуправления

147
(обновлено 12:23 11.04.2021)
Выборы в органы местного самоуправления проходят в Абхазии в воскресенье 11 апреля. Всего в Абхазии более 125 тысяч избирателей, которые смогут проголосовать в 161 избирательном округе.

СУХУМ, 11 апр – Sputnik, Асмат Цвижба. Спикер Парламента Абхазии Валерий Кварчия проголосовал на выборах в органы местного самоуправления.

Кварчия отдал свой голос в Сухуме на избирательном участке в Сухумской горской средней школе №10.

Всего в Абхазии более 125 тысяч избирателей, которые смогут проголосовать в 161 избирательном округе на 198 избирательных участках. Больше всего голосующих в столице республики – около 40 тысяч человек. В августе 2020 года местные депутаты решили, что сравнительное количество избирателей в округах сильно разнится, и в связи с этим они сократили число округов с 26 до 19. Также это было вызвано тем, что депутатов в Собрании должно быть нечетное количество.

По данным районных избирательных комиссий, общее количество голосующих по районам страны за последние годы не сильно изменилось. На втором месте по этим показателям Гагрский район, где около 25 тысяч избирателей. Округов там 25, а участков 36.

Третье место занимал Гудаутский район с примерно 24 тысячами голосующих. При этом Гудаута в лидерах по числу округов – 29 и 33 участка. Она уступает только Очамчырскому району, где 32 округа и 34 избирательных участка. В некоторых крупных селах, таких как Меркула и Моква, по два участка. Количество избирателей там превышает 15 тысяч человек.

В Сухумском, Гулрыпшском и Ткуарчалском районах по 15 округов, но Гулрыпш впереди всей страны по количеству избирательных участков – там их 47, согласно административно-территориальному делению. Голосующих примерно 11 тысяч. В Сухумском и Ткуарчалском районах также по 15 участков. Избирателей около трех и пяти тысяч человек соответственно.

© Sputnik / Леон Гуния
Выборы в местное собрание

Меньше всего округов, избирательных участков и людей, обладающих правом голосования в Галском районе – 11 округов и участков, голосовать могут менее 900 избирателей. Объясняется это тем, что в 2014 году большинство жителей этого района лишились абхазского гражданства в связи с наличием гражданства Грузии. Последние выборы в органы местного самоуправления там проводились в 2011 году, когда было по 25 округов и избирательных участков. Голосовало около 16 тысяч человек.

Выборы депутатов в органы местного самоуправления города, района, города в районе, поселка или села в Абхазии проводятся по одномандатным округам на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования. Депутаты городских и районных собраний избираются сроком на четыре года. Старая редакция закона о выборах в органы местного самоуправления предполагала срок полномочий депутатов в три года.

Местное самоуправление – это не институт государственной власти, а представительный орган, избранный народом для защиты и продвижения своих интересов. Таким образом, через местных депутатов население может управлять своей жизнью, решать определенные вопросы, продвигать инициативы, в том числе о принятии конкретных законов, чтобы жить стало лучше. Тем не менее полномочия депутатов местного самоуправления довольно ограничены, а их решения часто носят рекомендательный характер. Кроме того, депутаты Собрания не могут самостоятельно принимать финансовых решений без обращения к главе администрации и его подписи.

Депутаты Собрания не получают зарплату из государственного бюджета, работают на общественных началах. Депутатом Собрания может быть избран гражданин Абхазии, достигший 25 лет и постоянно проживающий на территории республики.
Первые выборы в органы местного самоуправления в новейшей истории Абхазии прошли 14 марта 1998 года. В дальнейшем выборы проходили в 2001, 2004, 2007, 2011, 2016 годах.

147

Дополнительное время: Иваненко о детско-юношеской футбольной лиге Абхазии

6
(обновлено 10:47 11.05.2021)
Директор Детско-юношеской футбольной лиги Алексей Иваненко рассказал в эфире радио Sputnik о количестве команд лиги, уровне подготовки и задачах, стоящих перед тренерами.
Дополнительное время: Иваненко о детско-юношеской футбольной лиге Абхазии

Первые игры весеннего первенства Детско-юношеской футбольной лиги состоялись на стадионе "Динамо" 13 апреля. На поле встретились 18 команд из Сухума, Гагры, Нового Афона, Агудзеры, Гудауты, Очамчыры и Пицунды. Финал весеннего первенства пройдет в середине июня.

"В Детско-юношеской футбольной лиге более 70 команд, около 1000 футболистов. Дети стали больше заниматься футболом… за последний год количество команд увеличилось. Наша первая задача - воспитывать футболистов. Мы не гонимся за кубками и медалями, объясняем это и тренерам, руководителям команд. Только игроки 2005-2006 годов на чемпионате Абхазии проводят два круга полноценно. Это 10 команд, парням 15-16 лет, им пора уже играть за награды. А остальные возрасты играют без определения мест. Победителя не будет, победит футбол", - рассказал Иваненко.

Полную версию беседы можно послушать в аудиофайле.

6

Аслан Бжания осмотрел ход строительства коттеджного комплекса в селе Тамыш

306
(обновлено 09:06 11.05.2021)
Объект введут в эксплуатацию уже в июне. Территория туристического комплекса в селе Тамыш и благоустроенный пляж будут открыты для посещения.

СУХУМ, 11 мая - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания посетил строящийся крупный круглогодичный туристический комплекс в селе Тамыш, осмотрел уже отстроенные коттеджи на 600 человек, сообщает пресс-служба главы государства.

Строительство объекта началось в конце октября 2020 года, речь идет о гостиничном комплексе "Тamish Village",  который инвестирует российская туристическая компания "Библио-Глобус". Ожидается, что комплекс введут в эксплуатацию уже в июне текущего года, сейчас строительные работы первого этапа находятся на завершающей стадии.

Аслан Бжания лично следит за ходом работ, бывал здесь и в январе, и не раз заявлял, что объект имеет колоссальное значение для всей Абхазии и в особенности для восточной ее части.

"В этом районе нет ни одного крупного туристического объекта. Как только он будет введен в эксплуатацию, здесь закипит жизнь, будут рабочие места, в школах будет больше детей, у местных жителей появится возможность зарабатывать деньги. Это не может не радовать", - сказал президент.

В сообщении отмечается, что на месте уже работают 170 человек, 150 из которых граждане республики, местные жители. Минимальный размер оплаты их труда составляет 25 тысяч рублей.

1 / 3
Коттеджный комплекса в Тамыше

Строительство комплекса разделено на два этапа. Вначале введут в эксплуатацию коттеджи на 600 человек, на втором этапе дополнительно отстроят коттеджи еще на 400 человек.

Предполагается, что в новом гостиничном комплексе "Тamish Village" со всеми удобствами будет супермаркет, аптека, охраняемая стоянка, подогреваемый бассейн, благоустроенный пляж, детская площадка, ресторан.

Читайте также:

306

Одиннадцать человек погибли в Казани при стрельбе в школе

121
(обновлено 11:10 11.05.2021)
По предварительным данным, стрельбу в школе произвели подростки, также там прогремел взрыв.

СУХУМ, 11 мая - Sputnik. При стрельбе в казанской школе погибли 11 человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на экстренные службы региона.

Ранее сообщалось об одном педагоге и восьми учениках, погибших при стрельбе. Двое из погибших школьников разбились, выпрыгнув из окна третьего этажа, уточняют в экстренных службах.

Неизвестные открыли огонь в учебном заведении во вторник 11 мая, также там прогремел взрыв. По предварительным данным, стреляли подростки, одного из них задержали, второй может удерживать заложников.

Отмечается, что речь может идти о школе №175, которая находится на улице Файзи, 8, но пока не дают комментариев.

На место происшествия направили более 20 бригад скорой помощи. Туда также выехали президент Татарстана Рустам Минниханов, министр здравоохранения республики и прокурор региона.

Во всех учебных заведениях Казани усилены меры безопасности.

121