Владимир Делба проголосовал на выборах в органы местного самоуправления

227
(обновлено 13:39 11.04.2021)
Выборы в органы местного самоуправления проходят в Абхазии в воскресенье 11 апреля. Всего в Абхазии более 125 тысяч избирателей, которые смогут проголосовать в 161 избирательном округе.

СУХУМ, 11 апр – Sputnik, Асмат Цвижба. Исполняющий обязанности премьер-министра Абхазии Владимир Делба проголосовал на выборах в органы местного самоуправления.

Делба отдал свой голос в Сухуме на избирательном участке №1 седьмого округа в Сухумской городской средней школе №9. Делба пришел на участок с супругой и, несмотря на просьбы членов избирательной комиссии, отстоял живую очередь для подачи голоса.

Исполняющий обязанности премьер-министра отметил, что пришел на выборы с хорошим настроением и считает, что каждый гражданин должен сделать свой выбор.

"Успех органов местного самоуправления - это доверие и активность нашего населения. Надеюсь, что если граждане примут этот вызов, то все пройдет успешно", – сказал он.

Всего в Абхазии более 125 тысяч избирателей, которые смогут проголосовать в 161 избирательном округе на 198 избирательных участках. Больше всего голосующих в столице республики – около 40 тысяч человек. В августе 2020 года местные депутаты решили, что сравнительное количество избирателей в округах сильно разнится, и в связи с этим они сократили число округов с 26 до 19. Также это было вызвано тем, что депутатов в Собрании должно быть нечетное количество.

По данным районных избирательных комиссий, общее количество голосующих по районам страны за последние годы не сильно изменилось. На втором месте по этим показателям Гагрский район, где около 25 тысяч избирателей. Округов там 25, а участков 36.

Третье место занимал Гудаутский район с примерно 24 тысячами голосующих. При этом Гудаута в лидерах по числу округов – 29 и 33 участка. Она уступает только Очамчырскому району, где 32 округа и 34 избирательных участка. В некоторых крупных селах, таких как Меркула и Моква по два участка. Количество избирателей там превышает 15 тысяч человек.

В Сухумском, Гулрыпшском и Ткуарчалском районах по 15 округов, но Гулрыпш впереди всей страны по количеству избирательных участков – там их 47, согласно административно-территориальному делению. Голосующих примерно 11 тысяч. В Сухумском и Ткуарчалском районах также по 15 участков. Избирателей около трех и пяти тысяч человек соответственно.

Меньше всего округов, избирательных участков и людей, обладающих правом голосования в Галском районе – 11 округов и участков, голосовать могут менее 900 избирателей. Объясняется это тем, что в 2014 году большинство жителей этого района лишились абхазского гражданства в связи с наличием гражданства Грузии. Последние выборы в органы местного самоуправления там проводились в 2011 году, когда было по 25 округов и избирательных участков. Голосовало около 16 тысяч человек.

Выборы депутатов в органы местного самоуправления города, района, города в районе, поселка или села в Абхазии проводятся по одномандатным округам на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования. Депутаты городских и районных собраний избираются сроком на четыре года. Старая редакция закона о выборах в органы местного самоуправления предполагала срок полномочий депутатов в три года.

Местное самоуправление – это не институт государственной власти, а представительный орган, избранный народом для защиты и продвижения своих интересов. Таким образом, через местных депутатов население может управлять своей жизнью, решать определенные вопросы, продвигать инициативы, в том числе о принятии конкретных законов, чтобы жить стало лучше. Тем не менее полномочия депутатов местного самоуправления довольно ограничены, а их решения часто носят рекомендательный характер. Кроме того, депутаты Собрания не могут самостоятельно принимать финансовых решений без обращения к главе администрации и его подписи.

Депутаты Собрания не получают зарплату из государственного бюджета, работают на общественных началах.

Депутатом Собрания может быть избран гражданин Абхазии, достигший 25 лет и постоянно проживающий на территории республики.

Первые выборы в органы местного самоуправления в новейшей истории Абхазии прошли 14 марта 1998 года. В дальнейшем выборы проходили в 2001, 2004, 2007, 2011, 2016 годах.

227

Лолуа: каждый турист - инвестор в экономику Абхазии

10
(обновлено 19:42 14.05.2021)
Руководитель компании-оператора "Рица-Тур" Елена Лолуа в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала, насколько важна стратегия развития туризма Абхазии, проект которой представлен министром профильного ведомства.
Лолуа: каждый турист - инвестор в экономику Абхазии

Концепцию летнего сезона 2021 года в Абхазии "5S", а также проект Стратегии развития туризма в республике до 2030 года представил на форуме "Абхазия - страна души 2021" министр туризма Теймураз Хишба. Министр отметил, что Стратегия развития отрасли до 2030 года представляет из себя проект, который находится в стадии согласования. Документ и основные идеи, прозвучавшие в ходе туристического форума "Абхазия - страна души 2021" оценила участница форума, руководитель компании-оператора "Рица-Тур" Елена Лолуа.

Как заметила Елена Лолуа, стратегия развития туризма предусматривает увеличение и обновление туристических объектов, обновление инфраструктуры, создание новых рабочих мест и поднятие уровня сервиса и привлечение туриста не эконом класса. Стратегия предусматривает значительное увеличение всего турпотока к 2030 году.

"Есть определенные сложности. Но если будут вливания, денежные потоки, а они должны быть и от туристов, но если будет помогать государство и турбизнес поможет, то все это будет возможно. И это не только мое мнение. Это мнение, звучащее в кулуарах от коллег. Скептически никто не воспринял стратегию. Все восприняли оптимистически. Главное, что она уже есть, есть план в отношении туризма", - отметила Лолуа.

По ее мнению, в этом вопросе важная роль должна быть отведена туроператорам, поскольку они занимаются продвижением туристского продукта на российский рынок.

"Если у нас улучшатся объекты, будут более качественными, если будет осуществлена эта стратегия, будет и нам, туроператорам, выгодно, будет больше стимула работать… В первую очередь необходимо проводить работу с населением. Наше население должно знать, что каждый турист – это инвестор в нашу экономику. Чтобы относились с должным вниманием, уважением, почетом", - сказала Елена Лолуа.

В республике проходит Международный туристический форум "Абхазия - страна души 2021".  В нем принимают участия эксперты в турсфере из Абхазии и России.

 

10

Первый туристический форум "Абхазия страна души" завершил свою работу

20
(обновлено 19:42 14.05.2021)
Основная программа туристического форума проходила в столице Абхазии в течение двух дней, 13 и 14 мая.

СУХУМ, 14 мая – Sputnik, Бадрак Авидзба. Первый Международный туристический форум "Абхазия – страна души" завершил свою работу в пятницу 14 мая, сообщает корреспондент Sputnik.

"Вчера и сегодня прошли круглые столы на нужные и полезные темы, это не может не радовать, так как сложно переоценить значимость туризма для Абхазии. В эти дни в Абхазии присутствует большое количество журналистов, а именно из 66 регионов России, много знаковых специалистов в сфере туризма России", - сказал министр туризма Абхазии Теймураз Хишба.

Кроме того, продолжил он, в Абхазию приехали страховщики, что очень важно для туристической сферы республики.

"Эту работу мы должны продолжить прежде всего ради интересов наших гостей", - отметил глава Минтуризма.    

Хишба поблагодарил гостей за участие в первом Международном туристическом форуме "Абхазия – страна души".

"Мы в свою очередь многому у вас научились, за что вам огромное спасибо. Благодарю вас, что в эти дни мы были вместе, это было очень полезно для Абхазии", - подчеркнул министр.

Председатель Всероссийского объединения туристов Дмитрий Давыденко в свою очередь заметил, что на форуме поднимались очень важные темы, были дискуссии и споры.

"Все темы актуальные, на злобу дня, очень надеемся, что форум, который сегодня завершается, послужит на благо туризма Абхазии и те начинания, которые были заявлены будут иметь продолжение. Надеемся, что в следующем году мы увидим какие-то конкретные результаты от того, что мы озвучивали. Спасибо большое принимающей стороне за очень теплый прием, за хорошую организацию форума, надеемся что это не в последний раз", - отметил он.

Генеральный директор издательского дома "Аргументы и факты" Руслан Новиков сказал, что гости форума многое успели узнать об Абхазии.

"Теперь мы должны все переосмыслить и сделать из этого какой-то продукт, мы этим займемся в наших регионах и будем искренне ждать приглашения на следующее подобное мероприятие", - подчеркнул Новиков.

Теймураз Хишба также выразил надежду на то, что взаимодействие Абхазии и российских специалистов в области туризма будет иметь продолжение и форум "Абхазия – страна души" станет ежегодным. 

В завершении состоялась церемония подписания соглашений между Министерством туризма Абхазии и Всероссийским объединением туристов, а также Национальным оператором детского отдыха.

Среди тем, которые обсуждались на форуме: "Концепция летнего туристического сезона в Республике Абхазия – качество, безопасность, новые технологии, новые продукты", "Актуальные вопросы страхования туристов в Республике Абхазия", "Актуальные вопросы образования в сфере туризма и индустрии гостеприимства", "Современные инвестиционные проекты и лучшие практики в сфере туриндустрии", "Создание летних оздоровительных лагерей в Абхазии".

20