Районные избиркомы подвели промежуточные итоги явки на выборы в Собрание

2806
(обновлено 18:47 11.04.2021)
Выборы в органы местного самоуправления в Абхазии проходят 11 апреля. Право голосовать есть у 125 тысяч граждан республики.

СУХУМ, 11 апр – Sputnik. Члены избирательных комиссий районов Абхазии сообщили о результатах по явкам на выборы в органы местного самоуправления к 17:00.

В Очамчырском районе, по словам председателя избирательной комиссии Роберта Шинкуба, к 17:00 проголосовали 5528 человек, что составляет 36,3% от числа всех голосующих. Он отметил, что голосования состоялись практически во всех участках, кроме четырех. Никаких нарушений в ходе голосования выявлено не было.

В Гулрыпшском районе подвели итоги явки пока что только на 15:00. По словам главы избирательной комиссии Дмитрия Габлия, выборы состоялись на десяти участках. Всего в Гулрыпшском районе предусмотрено 15 депутатских мандатов.

В среднем явка в Гагрском районе составила к 17:00 воскресенья 19%, рассказал секретарь избирательной комиссии Беслан Кортава. По его словам, в большей части округов выборы еще не состоялись. Голосование проходит спокойно.

В Гудаутском районе выборы уже состоялись в 30 округах из 32, отметил председатель избирательной комиссии Лаврентий Губаз. Преодолеть 25-процентный рубеж еще не успели 15-й округ, что в западной части города и 26-й округ в Новом Афоне. При этом Губаз выразил уверенность, что к закрытию избирательных участков выборы состоятся по всему району.

В Сухумском районе на 17:00 проголосовало 2101 избирателей, это 29% от общего числа людей, имеющих право голоса. По словам председателя избирательной комиссии Сухумского района Беслана Джопуа, в большинстве округов явка избирателей превысила 25%. В двух округах по явке выборы еще не состоялись, там к 17:00 проголосовали 20 и 21% соответственно.

По данным на 17:00, в Ткуарчалском районе общая явка составляет 30%. На 12 участках выборы можно считать состоявшимися, а на трех участках, по словам председателя избирательной комиссии района Виталия Чачхалия, "чуть-чуть не хватает".

В Галском районе явка на 17:00 составляет 54%, и пока это самые высокие показатели по республике. Голосование продолжается. По словам председателя избирательной комиссии Игоря Амичба, несмотря на общую высокую явку в целом по району, пока нельзя сказать, что на каком-то участке выборы уже состоялись. Голосование проходит спокойно, жалоб не поступало.

Самая низкая явка фиксируется в столице. По данным на 16:00, из 19 округов в Сухуме выборы по явке состоялись только в четырех округах. Из общего количества избирателей в более чем 39,5 тысячи человек проголосовали только 8 132 избирателя, сообщает избирательная комиссия Сухума.

Всего в Абхазии более 125 тысяч избирателей, которые смогут проголосовать в 161 избирательном округе на 198 избирательных участках. Больше всего голосующих в столице республики – около 40 тысяч человек. В августе 2020 года местные депутаты решили, что сравнительное количество избирателей в округах сильно разнится, и в связи с этим они сократили число округов с 26 до 19. Также это было вызвано тем, что депутатов в Собрании должно быть нечетное количество.

Если по избирательному округу не был избран ни один депутат Собрания, либо выборы по избирательному округу будут признаны несостоявшимися или недействительными, избирательная комиссия назначает в недельный срок повторные выборы. Повторные выборы проводятся не позднее чем в через два месяца.

Читайте также:

2806

Оформление и выдача биометрических заграничных паспортов

Консульский пункт Посольства России в Гагре проведет выдачу паспортов

5
(обновлено 16:22 15.05.2021)
Гагрский консульский пункт традиционно функционирует только в течение курортного сезона, закрываясь на зимние и весенние месяцы.

СУХУМ, 15 мая- Sputnik. Выдача готовых пятилетних и десятилетних российских заграничных паспортов будет проводиться 21 мая в консульском пункте Посольства России в Гагре. Об этом сообщает на своей странице в Facebook Посольство России в Абхазии.

Консульский пункт работает на втором этаже в здании районного отделении милиции в Гагре. 

Выдача паспортов будет осуществляться с 10:00 до 18:00.

Обратите внимание, что для получения нового документа необходимо предъявить действующий российский заграничный паспорт.

Гагрский консульский пункт был создан в соответствии с устной договоренностью министров иностранных дел России и Абхазии, достигнутой в ходе визита Сергея Лаврова в Сухум в октябре 2009 года. Пункт открылся в 2010 году и с тех пор функционирует в течение курортного сезона, закрываясь на зимние и весенние месяцы.

Одна из основных функций консульского отдела при Посольстве – выдача и замена российских загранпаспортов, а также оказание помощи российским туристам.

5

Стимул и прогнозы: что думают специалисты о Стратегии развития туризма Абхазии

58
(обновлено 15:24 15.05.2021)
На форуме "Абхазия - страна души 2021" министр туризма Теймураз Хишба представил проект Стратегии развития туризма в республике до 2030 года, состоящей из пятнадцати основных направлений.

О том, чему будет способствовать Стратегия развития туризма Абхазии до 2030 года, какие основные задачи в ней заложены, какое предложение внесли туроператоры страны по упрощению пересечения границы с Россией и как современные технологии помогут увеличить турпоток, читайте в материале Sputnik.

Стратегия роста

Руководитель компании-оператора "Рица-Тур" Елена Лолуа в эфире радио Sputnik Абхазия отметила, что Стратегия развития туризма в Абхазии до 2030 года, в основном, предусматривает увеличение количества, обновление туристических объектов и инфраструктуры.

"Это немаловажно, так как есть некоторые объекты советского периода, которые нужно обновлять. Они прекрасно расположены и, если сделать какие-то вложения в них, они будут очень востребованы туристами. Это также будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест, повышению уровня сервиса и привлечению более богатых туристов", - считает она.

Стратегия, представленная министром туризма страны Теймуразом Хишба, предусматривает также значительное увеличение турпотока в республику. Реализовать эту задачу будет возможным только в случае денежных вливаний в отрасль со стороны туристов, государства и турбизнеса, добавила она.

По наблюдениям Лолуа, абхазское бизнес-сообщество позитивно восприняли стратегию развития туризма страны на ближайшие десять лет.

"Все оптимистично ее восприняли. Скептиков не было. Самое главное, что есть план действий в отношении туризма, который является основополагающей отраслью в экономике. Как показывает мировая статистика, доходы от туризма уступают лишь добыче нефти и газа или продаже оружия. У нас должен быть стимул в этом отношении", - уверена специалист.

Этот план действий выгоден и туроператорам, так как они работают на российский рынок. Лолуа подчеркнула, что успех в реализации стратегии непременно будет стимулировать предпринимателей в работе.

При этом она подчеркнула необходимость обеспечения безопасности гостей и принятия закона о страховании их жизни и здоровья, что практикуется во многих странах, где без наличия страховки турист будет вынужден заплатить штраф. В России это происходит на добровольной основе.

Не маловажный фактор в вопросах развития этой сферы, по мнению Лолуа, заключается в работе с населением страны, до которого нужно донести мысль о том, что каждый турист – это инвестор республики.

"Нужно, чтобы к ним относились с должным вниманием, уважением, почетом. Туристический форум называется "Абхазия - Страна Души" и нужно этому соответствовать. Наша душа действительно должна отличаться гостеприимством, открытость и радушием", - сказала она. 

По словам Елены Лолуа, туроператоры на том форуме подняли вопросы, связанные с проблемами пересечения государственной границы по реке Псоу. Прозвучало предложение о разделении дорожных пешеходных и автотранспортных полос для туристов и жителей страны. Представители турбизнеса попросили руководство страны обратиться в профильные органы России для облегчения правил пересечения границы с соседним государством.

Технологии и оздоровление

Внедрение современных IT-технологий и удобных для туристов методов оплаты услуг – неотъемлемая часть развития туризма, уверен менеджер "Курорта Пицунда" Азамат Багателия.

"Полтора года у нас проработала система интернет бронирования, благодаря которому наши гости могли бронировать номера, оплачивать отдых и услуги в "Курорте Пицунда" и, соответственно, напрямую с нашим объектом планировать свой досуг. Сейчас мы находим новых партнеров, которые могли бы оказывать такую услугу. В Абхазии огромное количество отелей и далеко не везде принимают элементарно банковские карты", - сказал он.

Поиск новых партнеров обусловлено тем, что регулятор операций по интернет бронированию запретил не резидентам России работать на территории этого государства по причине того, что эти услуги предоставляются за пределами границ Российской Федерации, объяснил Багателия.

Большинство туристов привыкло к безналичному расчету, и в России этот метод активно используется, в том числе, применение бесконтактной оплаты с помощью гаджетов, отметил Багателия и с сожалением добавил, что в Абхазии такая тенденция не наблюдается.

Такой механизм взаиморасчета, подчеркнул он, уменьшает вероятность обмана туристов мошенниками, что периодически происходит на практике.

"Чтобы всего этого избежать, нужно свои технологии и инструменты. Два года назад впервые в Абхазии заработал телефон горячей линии нашего предприятия – 8800, куда могут звонить туристы и задавать интересующие их вопросы. Думаю, что поток туристов, благодаря этим технологиям, будет увеличиваться", - рассказал Багателия. 

После начала пандемии коронавируса концепция "просто приехать и отдохнуть" уже не работает, подчеркнул он. По мнению Багателия, туризма в нынешний период ездят за рубеж подлечиться и восстановить свое здоровье и Абхазия должна стать регионом, где они смогут это сделать в круглогодичном режиме.

Менеджер "Курорта Пицунда" поделился планами предприятия о переходе к санаторно-курортному объекту после завершения ремонтных работ. Это увеличит не только количество туристов, но и рабочие места, а также налоговые отчисления в бюджет страны.

По прогнозам Багателия, туристов в Абхазии в сезоне 2021 года будет много. Бронирование номеров проходит активно. При этом он отметил важность подготовки обслуживающего персоналу к приему гостей и повышения уровня сервиса.

 

58