Фото с министром и рыбалка в Отхаре: визит Юрия Гагарина в Абхазию

1192
(обновлено 20:41 12.04.2021)
12 апреля 1961 года с космодрома Байконур впервые в мире стартовал космический корабль "Восток" с пилотом на борту - Юрием Гагариным. Через три года, в ноябре 1964 года, Юрий Гагарин вместе с другими космонавтами посетили Абхазию.

О визите первых советских космонавтов в республику, какие места они посетили и чем они запомнились жителям Абхазии, читайте в материале Sputnik. 

Сария Кварацхелия, Sputnik

С первым человеком, полетевшим в космос, в Абхазии хотели сфотографироваться все. Юрия Гагарина обступили со всех сторон, и только один человек скромно наблюдал со стороны. Но Гагарин сам обратился к нему: "Что же вы, Владимир Джгунатович, стоите в стороне? Давайте фотографироваться!" Это был молодой министр культуры Владимир Кварчелия. 

"Если не ошибаюсь, это было в ресторане "Мерхеул". Все фотографировались с Гагариным. А папа был скромный человек, не лез вперед, стоял в сторонке. Сам Гагарин тогда обратил внимание на папу. Так и получилась фотография", - вспоминает Лиана Кварчелия. 

Юрий Гагарин посетил республику вместе с другими космонавтами в ноябре 1964 года по приглашению абхазского правительства. Тогда группа космонавтов находилась на отдыхе в Сочи. Именно в ту поездку на Черноморский курорт Гагарин посадил знаменитую магнолию в парке "Ривьера", которая впоследствии не выдержала антропогенной нагрузки и засохла в конце 1980-х из-за того, что фанаты космонавта постоянно срывали по листочку, по веточке. 

Организацией приема высокопоставленных гостей в Абхазии занимался заместитель председателя Совета Министров республики Аслан Отырба. 

"Космонавтов знакомили с Абхазией, показывали им достопримечательности, были и официальные приемы в правительстве. Также была встреча с общественностью в филармонии", - вспоминает его дочь, известная абхазская пианистка Алла Отырба

Именно на эту встречу в филармонии хотела попасть юная Алла Отырба. Но из-за занятий по музыке она так и не смогла увидеть воочию первых космонавтов.

"Я очень хотела попасть тогда на эту встречу, но в этот день, в это время у меня был урок музыки, и нельзя было пропускать. И как бы я ни уговаривала, не получилось. Занятие есть занятие. Я не попала на встречу", - вспоминает она.

С того визита космонавтов в Абхазию у Аллы Отырба сохранилась фотография отца с Германом Титовым и Юрием Гагариным.

© Foto / предоставлено Аллой Отырба
Слево-направо Аслан Отырба, Герман Титов, Юрий Гагарин

"На фотографиях папа с Титовым и Гагариным, а в это время Быковский выступает. На одной из фотографий папа сидит, погруженный в свои мысли, видимо, был какой-то напряженный политический момент. А уже на другом кадре все втроем улыбаются. В этот момент Титов пошутил над выступавшим Быковским, потому что Быковский иногда мог сказать что-то неуместное. А Титов был очень образованный, умный и интересный человек. Папа с ним много общался во время поездки", - отмечает Отырба.

Юрий Гагарин во время визита в Абхазию в 1964 году

День в форелевом хозяйстве

В Абхазии у космонавтов были не только официальные визиты и встреча с общественностью. Они также знакомились с достопримечательностями республики. В один из дней их пригласили в Гудауту, в Чернореченское форелевое хозяйство. Свидетелем того события стал директор хозяйства Ражден Агрба.

"В форелевое хозяйство космонавты приехали в 10 утра и провели здесь время до пяти вечера. Помнится мне, делегация состояла примерно из 40 человек, среди них были и космонавты, и их руководители. На тот момент в космосе уже побывали Гагарин, Титов, Николаев, Попович, Быковский и Терешкова. В общем, шесть советских космонавтов. Остальные только готовились к полету. Были среди них и женщины", - вспоминает Агрба.

Работников форелевого хозяйства заранее предупредили о визите высокопоставленных гостей. По словам Раждена Агрба, космонавтов приняли с большим удовольствием и почтением. 

"Естественно было организовано абхазское застолье для гостей. Во время приема космонавтов присутствовало руководство республики, танцоры, певцы. Гостям исполняли абхазские народные песни. Настроение было создано праздничное, день был насыщенный и интересный для гостей. Застолье чередовалось с ловлей рыбы и прогулками по территории хозяйства. В течение дня погода менялась. Сначала светило солнце, затем пошел дождь", - рассказал Ражден Агрба.

По его воспоминаниям, космонавты были удивлены тем, как ведут форелевое хозяйство и уехали с хорошим настроением. 

А вот сфотографироваться на память с Юрием Гагариным и другими космонавтами Раждену Агрба так и не удалось из-за собственной скромности. 

"Вы знаете, если бы я родился в другое время, наверное, я смог бы и завести разговор с Гагариным, и сфотографироваться на память. Но что делать, тогда мы так были воспитаны. Поэтому у меня ничего не сохранилось", - добавил он. 

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин поднялся на борт первого пилотируемого корабля "Восток-1". Ракета стартовала с космодрома Байконур и обогнула Землю один раз. Продолжительность полета составила один час 48 минут. Гагарин приземлился неподалеку от деревни Смеловка в Саратовской области. 

7 апреля 2011 года на пленарном заседании Генассамблеи ООН приняли резолюцию, на которой провозгласили 12 апреля Международным днем полета человека в космос. 

Читайте также:

1192

Определить векторы в туризме: чему будет посвящен форум "Абхазия страна души"

89
(обновлено 22:27 12.05.2021)
Первый Международный туристический форум "Абхазия – страна души" пройдет в Абхазии 13-16 мая. О том, какие темы будут обсуждаться, и что нужно сделать для того, чтобы развивать возможности республики в туризме, на пресс-конференции в Sputnik рассказали участники форума.

Информационное агентство Sputnik Абхазия – информационный партнер первого Международного туристического форума "Абхазия – страна души".

Бадрак Авидзба, Sputnik

Круглые столы и панельные сессии

Первый Международный туристический форум "Абхазия – страна души" будет посвящен обсуждению наиболее актуальных вопросов в области туризма в республике, сказал в начале пресс-конференции председатель Всероссийского объединения туристов Дмитрий Давыденко.

"Предусмотрены панельные сессии и круглые столы, посвященные гостиничному, туроператорскому, страховому делу. Приехало очень большое количество экспертов известных в туристической среде, приехало много журналистов, представители туристического бизнеса, все ведущие туроператоры, турагентские сети, приехали страховщики, которые занимаются страхованием туристов", - отметил он.

Кроме того, продолжил Давыденко, на форум приехали специалисты занимающиеся организацией детского оздоровительного отдыха.

"Абхазия на сегодняшний момент это хорошо узнаваемая страна, которая в основном продается на рынке России. В последнее время начался процесс по изменению качества, то есть, если раньше туриста интересовала только цена, то сейчас интересует качество и люди готовы переплачивать, чтобы получить качественную услугу", - сказал специалист. 

Также важно информационное освещение туристических возможностей Абхазии, так как многие из туристов не обладают информацией о республике.

"Многие не знают, что можно в Абхазии посмотреть, не знают, что в Абхазии работают банкоматы, что здесь в ходу российский рубль", - заметил Давыденко.   

Генеральный директор издательского дома "Аргументы и факты" Руслан Новиков сказал, что основная задача сейчас состоит в том, чтобы сверить часы и понять основные векторы, по которым нужно идти.

"Мы привезли сюда журналистов из 66 российских регионов, у каждого из них есть свое видение, как правильно рассказывать о туризме в том или ином регионе. И находясь сейчас на месте, общаясь, получая информацию, немного посмотрев страну, нами  будет сформирована некая дорожная карта, которая позволит нам правильно излагать цели", - заметил Новиков.

Проректор Института международного права и экономики имени Грибоедова Николай Королев отметил, что высокое качество предоставления туристического продукта формируют кадры.

"Еще в феврале мы подписали меморандум с Теймуразом Владимировичем для того, чтобы заложить научную базу и чтобы передать новые современные практики в подготовке кадров", - сказал он.

Заинтересовать инвестора

Рассказывая о том, как можно заинтересовать иностранных инвесторов вкладывать в развитие туристической отрасли в республике, глава Минтуризма Абхазии Теймураз Хишба сказал, что потенциальные инвесторы должны понимать, какие правила существуют в республике.

"Стратегия развития туризма" находится на рассмотрении у президента, также мы говорим о концепции развития туризма, которая включает в себя солнце, море, сервис и так далее. После этого мы должны принять новый закон о туризме, который не менялся с 2005 года, и после этого, потенциальный инвестор начнет понимать, какие правила игры мы предлагаем, чтобы он пришел в Абхазию", - говорит министр.

Сейчас, Абхазия находится на стадии нового этапа развития туризма, и это подтверждается не только строительством туристического комплекса в селе Тамыш, но еще и такие крупные компании как "Pegas Touristik" берут в управление крупные объекты и готовы строить с нуля, заметил Хишба.

"Потенциальный инвестор понимает, что существуют определенные правила игры, и мы надеемся, что инвесторам нового этапа будет интересно работать в Абхазии. Но на сегодняшний день, я не побоюсь этого слова, те инвесторы, которые заинтересованы в работе в Абхазии, достаточны для развития туристического комплекса страны", - проинформировал министр.

Экзамен для Абхазии

В летний курортный сезон в Абхазии ожидается большое количество туристов, это экзамен для республики, заметил глава Минтуризма Абхазии Теймураз Хишба.

"В этом году к нам приедет тот турист, который привык отдыхать в Европе, то есть он более избирательный. Мы, безусловно, можем надеяться на уникальные природные ресурсы, но это большой экзамен для нашего сервиса, для нашего населения, и как мы справимся с этим сезоном может повлиять на развитие туризма на следующие годы", - сказал он.

Если от гостей Абхазии пойдет положительный импульс, если у них будет положительный эмоциональный фон, то это очень серьезный плюс для республики.

"Мы ожидаем более полутора миллионов человек, вы знаете, как прошли новогодние и весенние праздники и если все пойдет, как идет сейчас, я думаю, эта цифра будет больше", - отметил министр.

Председатель Всероссийского объединения туристов Дмитрия Давыденко также отметил, что в этот туристический сезон будет большая нагрузка на инфраструктуру республики.

"Будет большая нагрузка на гостиницы, рестораны, и они должны с этой нагрузкой справиться", - сказал он. 

Вот некоторые темы, которые будут обсуждаться на форуме: "Концепция летнего туристического сезона в Республике Абхазия – качество, безопасность, новые технологии, новые продукты", "Актуальные вопросы страхования туристов в Республике Абхазия", "Актуальные вопросы образования в сфере туризма и индустрии гостеприимства", "Современные инвестиционные проекты и лучшие практики в сфере туриндустрии", "Создание летних оздоровительных лагерей в Абхазии".

Читайте также:

89

Спасатели МЧС Абхазии помогут российскому туристу спуститься с высокогорья

98
(обновлено 22:02 12.05.2021)
Сегодня в 11:20 в МЧС поступил сигнал о том, что туристическая группа пытается самостоятельно спуститься с высокогорья, но одному из туристов нужна помощь.

СУХУМ, 12 мая - Sputnik. Поисково-спасательный отряд МЧС Абхазии отправился на встречу спускающимся с высокогорья российским туристам, спасатели предполагают встретить их в районе СухумГЭСа, сообщает пресс-служба ведомства.

В течение всего дня сегодня спасатели МЧС Абхазии вели поиски туристической группы из России в верховьях реки Гумиста. В 11:20 в МЧС поступил сигнал о том, что туристическая группа пытается самостоятельно спуститься с высокогорья, но один из туристов этого сделать не может, и ему нужна помощь. Россияне передали абхазским спасателям ориентировочные координаты места его нахождения. Однако облет указанной территории на вертолете МЧС Абхазии результатов не дал.

После встречи с основной группой туристов спасатели примут решение о дальнейших поисках оставшегося в горах туриста.

В туристическую группу входят члены клуба любителей туризма из российских городов Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Челябинска и Санкт-Петербурга.

98