Курорт во время пандемии: в Общественной палате обсудили подготовку к турсезону

1708
(обновлено 19:33 12.04.2021)
В Общественной палате Абхазии прошло заседание на тему подготовки к летнему курортному сезону. Обсуждались вопросы, связанные с обеспечением безопасности туристов, организацией работы в условиях возможной третьей волны заболевания коронавирусом и многое другое.

В заседании Общественной палаты приняли участие министр туризма Теймураз Хишба, глава Гильдии отельеров Абхазии Астамыр Ахба, президент Абхазского союза туризма Анна Калягина.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Подойти к сезону готовыми

Открывая заседание, председатель Общественной палаты Гули Кичба отметила исключительную важность темы, которая выбрана для обсуждения, так как жизнедеятельность республики в значительной части зависит от успешного летнего курортного сезона.

"Надо побеспокоиться о том, чтобы население Абхазии к началу летнего курортного сезона прошло вакцинацию от коронавирусной инфекции. Это обезопасит и самих туристов, с другой стороны, мы должны быть гарантированы как в европейских странах, где при пересечении границы предъявляют документ о том, что человек прошел вакцинацию", - считает она.

Кичба выразила обеспокоенность тем обстоятельством, что количество выявленных случаев COVID-19 в республике и во всем мире становится больше, поэтому нужно проявить особую осторожность.

Затем она передала слово председателю комиссии по экономическому развитию и предпринимательству в Общественной палате Леониду Осия. В своем выступлении он отметил, что в республике есть много проблем, которые мешают развитию туристической отрасли.

"Надо принимать наших гостей со всей теплотой, душой, чтобы люди, приехавшие в Абхазию, хотели бы приехать к нам еще раз", - подчеркнул он. Среди проблем, которые мешают курортному имиджу страны – санитарное состояние, которому нужно уделять больше внимания, считает Осия.

Надо много работать

Министр туризма Абхазии Теймураз Хишба сказал, что за последние десятилетия туризм изменился не только в Абхазии, но и во всем мире. Абхазия, по его мнению, должна стремиться к тому, чтобы стать частью мирового туризма.

"Для Абхазии туризм очень важен, прежде всего это благосостояние наших граждан, это рабочие места. Если смотреть на западную часть Абхазии, то я бы сказал, что каждый второй, кто устраивается на работу, он идет в сферу туризма либо напрямую, либо косвенно", - говорит министр.

Для того чтобы решить основные проблемы, стоящие перед туристической сферой, необходимо много и плодотворно работать, добавил он.

"Что касается 2020 года, туристический сезон состоялся, несмотря на то, что мы начали работать с 1 августа, это не может не радовать. Особенно новогодние праздники показали, что Абхазия востребована", - сказал Теймураз Хишба.

Он также добавил, что исходя из тенденций последних лет, в Абхазию стали приезжать туристы более состоятельные, и в этом плане республика должна соответствовать уровню потребностей туристов.

"С начала года Министерство туризма готовится к новому курортному сезону, мы проводили поездки, встречи. Мы подписали договор в Москве, Санкт-Петербурге, Петербург - это единственный город в России, где есть управление медицинского туризма, мы уже наладили контакты этого комитета с нашими санаториями", - говорит он.

Также министр отметил, что в республике медицинские услуги могут предоставить только три туристических объекта. Рассказал он и о планах проведения туристического форума в стране в мае, что также будет способствовать развитию туристической отрасли республики.

Что касается безопасности туристов, Теймураз Хишба заметил, что это самый важный вопрос. "Потом идет энергоснабжение, водоснабжение, если будет безопасно, то нам простят все. Работа в области ведется, мне кажется, что МВД справилось с работой в 2020 году, надеюсь, показатели в 2021 году будут еще лучше. Так как безопасность - это необходимое условие, которое привлекает инвесторов", - сказал он.

COVID-19 и турсезон

Высказался министр и по поводу контроля въезжающих туристов в условиях увеличения количества случаев COVID-19. Он напомнил, что в прошлом году перед тем, как была открыта граница, он был среди тех, кто выступал за то, чтобы в Абхазию приезжали люди по предъявлению ковид-паспортов.

"Мы связались с российскими лабораториями, как это происходит, карточка в руках у человека, на котором написан номер, у нашего таможенника специальная программа, которую мы тоже подготовили. Но проблема в чем, человек сдал анализ два дня назад, например, в Москве, потом приехал сюда, что произошло за эти два дня мы не знаем. Конечно, если бы мы работали на уровне Эмиратов, которые моментально берут анализы и получают результаты, то это другое дело, мы к этому, к сожалению, пока не готовы", - сказал он.

Он также добавил, что вспышка коронавируса в Абхазии в 2020 году произошла до открытия курортного сезона.

"По данным Минздрава, только два процента заболевших от общего числа именно в летний и в ранний осенний период были из Гагрского района, это самый перегруженный район в смысле туристического потока. Я думаю, что, как и во многом другом виноваты мы сами", - заявил Хишба.

Президент Абхазского союза туризма Анна Калягина призвала граждан Абхазии быть более ответственными, бдительными и внимательными по отношению друг к другу и к гостям республики.

"Пандемия еще не закончилась, чтобы мы с вами не оказались в тяжелой ситуации перед началом летнего курортного сезона, когда к нам поедет большое количество туристов. Надо соблюдать правила, носить маски, дезинфицировать руки и так далее", - заметила она.

Говоря о проблемах, которые испытывает туризм, она упомянула, в частности, энергетическую проблему.

"Курортный сезон у нас продолжается круглый год, сейчас при отключении электричества отели поддерживают работу, включают генераторы. Когда мы говорим с представителями власти, они говорят, что когда вы строите отели, должны предусмотреть и запас воды, и электроэнергию, и все остальное. Конечно, мы все это предусматриваем, но забота о нас со стороны руководства тоже важна", - сказала Калягина.

От решения энергетической проблемы, повышения уровня сервиса на туристических объектах, проблемы санитарного состояния территорий, зависит успешность летнего туристического сезона, заметила она.   

Члены Общественной палаты, в частности, отмечали важность приобщения туристов не только к природным, архитектурным красотам республики, но и к культуре республики. Министр туризма Теймураз Хишба выразил надежду на то, что совместными усилиями постепенно удастся решить проблемы, стоящие перед отраслью.

1708

Группу спасателей МЧС Абхазии направят в горы на поиски российского туриста

77
(обновлено 12:53 13.05.2021)
Шесть туристов из группы, совершившей спуск с высокогорья реки Гумиста, вышли к СухумГЭС, откуда были эвакуированы спасателями МЧС.

СУХУМ, 13 мая - Sputnik. Группа спасателей МЧС Абхазии будет направлена на поиски российского туриста в районе перевала Химса, об этом Sputnik Абхазия сообщил первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Тигран Делибалтян.

По его словам, в течение получаса МЧС Абхазии совершит облет территории, где предположительно находится российский турист из группы, совершившей спуск с высокогорья реки Гумиста. По результатам облета будет выслана группа поисковиков. Если облет на вертолете не даст результатов, то пешая группа спасателей МЧС пойдет по маршруту в поисках седьмого участника. 

Как уточнил Делибалтян, 3 мая группа вышла на туристический маршрут, который должен был завершится 10 мая. 12 мая поступил сигнал в МЧС, туристы сообщили, что один из участников не может продолжать маршрут и его оставили на определенной точке. Шесть других участников группы продолжили свой путь и вышли к СухумГЭС, откуда их уже эвакуировали спасатели.

Пресс-служба ведомства сообщила, что по словам инструктора группы Анны Делевой, туристы попали под сильный снегопад и ледяной дождь, сбились с пути и не смогли вернуться к базовому лагерю, где их ожидал еще один член группы, тогда было принято решение спускаться к побережью и обратиться за помощью в МЧС Абхазии.

Туристическая группа из России состоит из членов клуба любителей туризма из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Челябинска и Санкт-Петербурга.

77

Такие обстоятельства: о вакцинации от коронавируса в Абхазии

47
(обновлено 12:28 13.05.2021)
Заведующая лабораторией иммунологии и вирусологии НИИЭПиТ Абхазии Алиса Матуа и журналист Лаура Шарова в эфире радио Sputnik выразили свое мнение по поводу вакцинации от COVID-19, насколько это поможет улучшению ситуации со снижением распространения вируса.
Такие обстоятельства: о вакцинации от коронавируса в Абхазии

Вакцинация жителей Абхазии от COVID-19 препаратом "Спутник V" началась в республике 12 мая. Первая партия российской вакцины "Спутник V" в количестве 6,5 тысячи доз прибыла в Абхазию 30 апреля.

Иммунолог-вирусолог Алиса Матуа отметила, что в Абхазии сделаны первые шаги к выработке коллективного иммунитета, и выразила надежду на то, что население приобретет иммунитет не путем заболевания COVID-19, а вакцинацией.

"Есть инфекции, которые создают практически пожизненный иммунитет, но, к глубокому сожалению, вирус COVID-19, по всей видимости, не относится к таким инфекциям. Однозначного ответа на вопрос нет, прошло чуть более года, как инфекция циркулирует в мире. Считается, что не менее полугода хватает иммунитет. Изобретатели "Спутник V" предполагают, что поствакцинального иммунитета должно хватить на два года. При этом мы не должны забывать, что у каждого пациента свои индивидуальные способности иммунной системы. Но даже если год, уже было бы неплохо, мы как-то сдерживали бы эту ситуацию", - сказала Матуа.

Она дала оценку ситуации с коронавирусом в республике на сегодня, рассказала, обнаружены ли новые штаммы, поможет ли вакцина, которая была разработана до их появления, поделилась своим опытом вакцинирования.

Журналист Лаура Шарова, переболевшая коронавирусной инфекцией, рассказала о своем отношении к вакцинации, о настроениях в окружении по поводу прививки.

Подробности в аудиофайле.

47