В Пенсионном фонде Абхазии объяснили задержку по выплатам за март

2122
(обновлено 17:37 14.04.2021)
Задолженность Пенсионного фонда перед гражданами Абхазии на сегодняшний день составляет более 55 миллионов рублей. Стабилизировать ситуацию в фонде планируют лишь к третьему кварталу 2021 года.

СУХУМ, 14 апр - Sputnik. Отставание по выплатам абхазских пенсий связано с последствиями пандемии коронавируса в Абхазии, в Пенсионный фонд республики в 2020 году не поступило более 130 миллионов рублей. Об этом на радио Sputnik рассказал председатель Пенсионного фонда Абхазии Денис Гулария. 

В 2020 году многие коммерческие организации были освобождены на период пандемии от выплат налогов, страховых взносов. По словам Гулария, это не могло не повлиять на поступления в фонд и не отразиться на выплатах.

Свои обязательства перед Пенсионным фондом, как отметил председатель, не выполнили не только коммерческие организации, но и государственные. Один из самых крупных должников - компания "Черноморэнерго", сообщил Гулария.

"Но они предоставили нам график выплат, и уже с запуском ИнгурГЭС "Черноморэнерго" обязуется сделать начисления в Пенсионный фонд, и все будет вовремя погашаться. "Черноморэнерго" на сегодняшний день является самым крупным должником перед Пенсионным фондом Абхазии. В сегодняшней ситуации по выплатам одним из первых виновников является "Черноморэнерго", - сказал председатель Пенсионного фонда. 

Еще одна причина отставания по выплатам, по словам Гулария, - увеличение количества пенсионеров, получающих абхазскую пенсию. Если в начале 2020 года их было 6656 человек, то к декабрю 2020 года их уже стало 8592 человека. 

Сейчас Пенсионный фонд Абхазии проводит поэтапное финансирование пенсионеров по категориям. В первую очередь выплаты осуществляются инвалидам Отечественной войны народа Абхазии.

"На сегодняшний день сумма задолженности составляет около 56 миллионов рублей. Это за март месяц. Эта цифра ежедневно уменьшается. Мы ежедневно финансируем те или иные районы. Мы уже профинансировали категорию, связанную с Отечественной войной народа Абхазии, в  Сухуме и Сухумском районе, Очамчырском и Ткуарчалском районах, буквально вчера отправили выплаты по Гудаутскому району. На очереди Гагрский и Гулрыпшский районы. Уже в последующем мы будем финансировать другие категории, начиная с Сухумского района", - заверил Гулария. 

По его словам, сейчас уже наблюдается положительная динамика по поступлениям в Пенсионный фонд Абхазии. Стабилизировать ситуацию с начислением пенсий планируют уже в третьем квартале, примерно в июле-августе. 

2122
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера (161)

Бжания поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы

8
День Победы в Великой Отечественной войне ежегодно празднуется во всех городах и районах Абхазии.

СУХУМ, 9 мая - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы, об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Своей огромной нравственной, вдохновляющей силой День Победы объединяет все поколения граждан нашей страны. Он навсегда вписан в судьбу каждой семьи, каждого человека. Мы всегда будем помнить о подвиге героев-освободителей, сокрушивших нацизм, отстоявших родную землю от врага и гордиться примером самоотверженного служения Отечеству, завещанных нам нашими ветеранами", - говорится в обращении. 

Президент подчеркнул, что в Абхазии всегда будут гордиться вкладом в Великую Победу. 

"Наша страна отправила на фронт более пятидесяти тысяч солдат, из которых более семнадцати тысяч приняли достойную смерть на полях сражений, двадцать два наших соотечественника удостоены высшей степени отличия – Герой Советского Союза", - отметил президент.

Подвиг советского солдата послужил примером патриотизма и в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годом, добавил Бжания.

Глава государства пожелал ветеранам здоровья, счастливых долгих лет жизни и оставаться "много лет в строю в сражении за подрастающее поколение, его воспитание в духе патриотизма, любви к своей Родине".

Читайте также:

8

Стали известны результаты первого дня конноспортивных состязаний в Дурипше

174
(обновлено 22:45 08.05.2021)
В соревнованиях по конному спорту в селе Дурипш, приуроченные ко Дню Победы, участвуют шесть команд из сел Гудаутского района Абхазии, а также 34 жокея, выступающие в заездах на дистанции от 1200 до 2000 метров.

СУХУМ, 8 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Руководитель комитета по делам молодежи и спорту Гудаутского района Джарназ Бения рассказал корреспонденту Sputnik о том, как прошел первый день конноспортивных соревнованиях в Дурипше и чего ждать от второго.

"В целом день прошел шикарно. Омрачило только падением одного из жокеев. Его повезли в больницу в Сухум, но его жизни ничего не угрожает. Сломал ребро и получил легкое сотрясение", - отметил он.

По информации от Бения, в заезде на 1200 метров на лошадях чистокровной породы, рожденных в Абхазии разыгрывался приз города-героя Гудауты. Третье место занял жокей Алхас Бессонов на скакуне Рустама Куруа. Второе – Оскар Трапш на коне, принадлежащем Исе Ардзинба. Первое место за Саиром Гунба, который состязался на лошади Беслана Барганджия.

В заезде на 1400 метров были допущены кобылы и жеребцы, рожденные в Абхазии. В нем разыгрывался приз памяти мастер спорта СССР Валико Тания. "Бронзу" завоевал наездник Тимур Чхабелия, владелец скакуна Вадим Жиба. "Серебро" досталось Оскару Трапш, который состязался на лошади Арнеллы Осия. Второе по счету "золото" взял Саир Гунба на лошади Милора Шулумба.

На дистанцию в 1800 метров вышли скакуны чистокровной породы, наездники которых поборолись за приз памяти мастера спорта СССР Дениса Пилия.

Первое место занял жокей Юрий Озган – владелица лошади Ариела Джения. Второе – наездник Оскар Трапш, выступавший на скакуне, принадлежащем Джону Табагуа. Третий приз взял Осман Чхабелия, владелец лошади Милор Шулумба.

Все победители и призеры награждены денежными премиями от 30 до 10 тысяч рублей, а также дипломом и кубком.

В воскресенье 9 мая за пятое и шестое места в дисциплине по метанию дротиков поборются команды из сел Звандрипша и Дурипша. За третье и четвертое – Джирхуа и Лыхны. За второе и первое – Куланырхуа и Аацы.

За пятое и шестое места в конном футболе сразятся Дурипш и Аацы. За четвертое и третье – Звандрипш и Джирхуа. "Серебряный" и "золотой" кубки разыграют команды из Куланырхуа и Лыхны. В обоих дисциплинах победители получат по 45 тысяч рублей, за второе место будут вручать 20 тысяч рублей, за третье – 15 тысяч рублей.

Также в День победы разыграют призы памяти Героя СССР Владимира Харазия, кавалера ордена "Ахьз-Апша III" степени Валерия Барциц, Заслуженного тренера Абхазии и России Заура Тыркба. Протяженность дистанций составит две тысячи метров. На дистанции четыре километра наездники поборются за приз ко Дню Победы в Великой Отечественной войне.  

Сын Заура Тыркба Гудиса от семьи организовал денежные призы в размере 30 тысяч рублей победителям в заезде в честь его отца. 

В дисциплине по джигитовке разыграют приз памяти основателя конного спортивного клуба Шули Лакрба. В рубке будут соревноваться за приз мастера спорта СССР Залатинска Аншба. Победителей ждет по восемь тысяч рублей, за вторые места предусмотрены по четыре тысячи рублей и за третьи – по три тысячи рублей. Бонусом для победителя в джигитовке станет бурка от предпринимателя Баты Ардзинба. Также он передал организаторам 300 медицинских масок, которые будут розданы зрителям бесплатно.

174