"Черные молнии": видео погони в Ткуарчале с неожиданной развязкой

831
(обновлено 21:01 15.04.2021)
Весьма эпичный момент с погоней лошадей по городу удалось заснять гиду во время поездки в Ткуарчал.

СУХУМ, 15 апр - Sputnik. Забавный момент попал в кадр гида по Абхазии Вячеслава Вейсера, накануне неожиданно для себя он стал свидетелем стремительной погони лошадей в горном Ткуарчале.

"Ехали по городу Ткуарчал и случайно заметили погоню лошадей, начал снимать. Такое вижу впервые", - рассказал Sputnik автор ролика.

Подписчики Вейсера под его постом в инстаграме предположили разные версии того, почему все-таки одна лошадь укусила другую.

"Инстинкт. Это же кобыла убегает", - написала пользователь Елена. "Это два самца, тот, кто укусил, тот хозяин этого района!" - уверенно заметил Джамбул Чхапелия. С ним согласилась и пользователь Любаня, прокомментировав видео так: "Весна, время любви. Это прогон самца со своей территории".

Были и те, кто восхитился не только красивой съемкой и самим видео, но и локацией. "Ткуарчал - маленькая цивилизация... Особый город...", - написал alkrat78.

Ткуарчал был основан в 1942 году как индустриальный центр республики, здесь добывали уголь. Многие жители Абхазии переехали сюда и нашли работу в угольной промышленности. Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов город пережил тяжелую блокаду, продолжавшуюся 413 дней. Жертвами блокады и бомбежек грузинских войск стали несколько сотен мирных граждан. Война нанесла Ткуарчалу непоправимый урон.

Это уникальное место и единственный город Абхазии, расположенный не на побережье. Город полностью окольцован горами, и только одна дорога ведет на въезд и выезд. В наши дни к Ткуарчалу и в целом восточной Абхазии растет интерес среди туристов и местных жителей.

Читайте также:

831

Дополнительное время: Иваненко о детско-юношеской футбольной лиге Абхазии

4
(обновлено 10:47 11.05.2021)
Директор Детско-юношеской футбольной лиги Алексей Иваненко рассказал в эфире радио Sputnik о количестве команд лиги, уровне подготовки и задачах, стоящих перед тренерами.
Дополнительное время: Иваненко о детско-юношеской футбольной лиге Абхазии

Первые игры весеннего первенства Детско-юношеской футбольной лиги состоялись на стадионе "Динамо" 13 апреля. На поле встретились 18 команд из Сухума, Гагры, Нового Афона, Агудзеры, Гудауты, Очамчыры и Пицунды. Финал весеннего первенства пройдет в середине июня.

"В Детско-юношеской футбольной лиге более 70 команд, около 1000 футболистов. Дети стали больше заниматься футболом… за последний год количество команд увеличилось. Наша первая задача - воспитывать футболистов. Мы не гонимся за кубками и медалями, объясняем это и тренерам, руководителям команд. Только игроки 2005-2006 годов на чемпионате Абхазии проводят два круга полноценно. Это 10 команд, парням 15-16 лет, им пора уже играть за награды. А остальные возрасты играют без определения мест. Победителя не будет, победит футбол", - рассказал Иваненко.

Полную версию беседы можно послушать в аудиофайле.

4

Аслан Бжания осмотрел ход строительства коттеджного комплекса в селе Тамыш

252
(обновлено 09:06 11.05.2021)
Объект введут в эксплуатацию уже в июне. Территория туристического комплекса в селе Тамыш и благоустроенный пляж будут открыты для посещения.

СУХУМ, 11 мая - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания посетил строящийся крупный круглогодичный туристический комплекс в селе Тамыш, осмотрел уже отстроенные коттеджи на 600 человек, сообщает пресс-служба главы государства.

Строительство объекта началось в конце октября 2020 года, речь идет о гостиничном комплексе "Тamish Village",  который инвестирует российская туристическая компания "Библио-Глобус". Ожидается, что комплекс введут в эксплуатацию уже в июне текущего года, сейчас строительные работы первого этапа находятся на завершающей стадии.

Аслан Бжания лично следит за ходом работ, бывал здесь и в январе, и не раз заявлял, что объект имеет колоссальное значение для всей Абхазии и в особенности для восточной ее части.

"В этом районе нет ни одного крупного туристического объекта. Как только он будет введен в эксплуатацию, здесь закипит жизнь, будут рабочие места, в школах будет больше детей, у местных жителей появится возможность зарабатывать деньги. Это не может не радовать", - сказал президент.

В сообщении отмечается, что на месте уже работают 170 человек, 150 из которых граждане республики, местные жители. Минимальный размер оплаты их труда составляет 25 тысяч рублей.

1 / 3
Коттеджный комплекса в Тамыше

Строительство комплекса разделено на два этапа. Вначале введут в эксплуатацию коттеджи на 600 человек, на втором этапе дополнительно отстроят коттеджи еще на 400 человек.

Предполагается, что в новом гостиничном комплексе "Тamish Village" со всеми удобствами будет супермаркет, аптека, охраняемая стоянка, подогреваемый бассейн, благоустроенный пляж, детская площадка, ресторан.

Читайте также:

252