Очистное сооружение в Гагре и подстанция: делегация из России продолжила инспекцию

1852
(обновлено 18:32 15.04.2021)
Делегация представителей Минэкономразвития и Минэнерго России находится в Абхазии в рамках проверки хода ремонтных работ, инвестируемых за счет Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии.

СУХУМ, 15 апр - Sputnik, Асмат Цвижба. Делегация из России посетила канализационное очистное сооружение в Гагре, строительство которого началось в рамках Инвестпрограммы 2017-2019 годов и продолжается в рамках программы 2020-2022.

Проект предусматривает два этапа строительства. По первому этапу, стоимость которого составляет 582,91 миллиона рублей, должны быть построены блок механической очистки, отстойники, система утилизации осадка, берегозащитные сооружения, внутренние инженерные сети, трансформаторная подстанция. Лимит 2021 года составляет 372 миллиона рублей.

По словам специалистов, по этому этапу необходимо актуализировать сметную стоимость, так как финансовая оценка работ была дана еще в 2016 году. После экспертной оценки сметы российскими специалистами можно будет приступать к работе, отметила министр экономики Кристина Озган.

После осмотра канализационного сооружения делегация посетила напорную станцию №4 - это основная узловая напорная станция, мощностью 12 тысяч кубометров в сутки.

Отсюда к очистными сооружениям канализации необходимо провести магистральный трубопровод в 11 километров. Стоимость проекта 240 миллионов рублей.

В конце поездки делегация посетила подстанцию "Бзыбь-220", реконструкция которой также предусмотрена в рамках Инвестпрограммы на 2020-2022 годы и программы перспективного развития электроэнергетики Абхазии.

На подстанции установлен новый трансформатор мощностью 125 мегаватт и стоимостью 145 миллионов рублей взамен трансформатора в 63 мегаватт. В ближайшее время на подстанцию будет доставлен еще один аналогичный трансформатор.

Общая стоимость работ по реконструкции подстанции составляет 543,9 миллионов рублей.

1852

Дополнительное время: Иванченко о детско-юношеской футбольной лиге Абхазии

3
(обновлено 10:44 11.05.2021)
Директор Детско-юношеской футбольной лиги Алексей Иваненко рассказал в эфире радио Sputnik о количестве команд лиги, уровне подготовки и задачах, стоящих перед тренерами.
Дополнительное время: Иваненко о детско-юношеской футбольной лиге Абхазии

Первые игры весеннего первенства Детско-юношеской футбольной лиги состоялись на стадионе "Динамо" 13 апреля. На поле встретились 18 команд из Сухума, Гагры, Нового Афона, Агудзеры, Гудауты, Очамчыры и Пицунды. Финал весеннего первенства пройдет в середине июня.

"В Детско-юношеской футбольной лиге более 70 команд, около 1000 футболистов. Дети стали больше заниматься футболом… за последний год количество команд увеличилось. Наша первая задача - воспитывать футболистов. Мы не гонимся за кубками и медалями, объясняем это и тренерам, руководителям команд. Только игроки 2005-2006 годов на чемпионате Абхазии проводят два круга полноценно. Это 10 команд, парням 15-16 лет, им пора уже играть за награды. А остальные возрасты играют без определения мест. Победителя не будет, победит футбол", - рассказал Иваненко.

Полную версию беседы можно послушать в аудиофайле.

3

Аслан Бжания осмотрел ход строительства коттеджного комплекса в селе Тамыш

230
(обновлено 09:06 11.05.2021)
Объект введут в эксплуатацию уже в июне. Территория туристического комплекса в селе Тамыш и благоустроенный пляж будут открыты для посещения.

СУХУМ, 11 мая - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания посетил строящийся крупный круглогодичный туристический комплекс в селе Тамыш, осмотрел уже отстроенные коттеджи на 600 человек, сообщает пресс-служба главы государства.

Строительство объекта началось в конце октября 2020 года, речь идет о гостиничном комплексе "Тamish Village",  который инвестирует российская туристическая компания "Библио-Глобус". Ожидается, что комплекс введут в эксплуатацию уже в июне текущего года, сейчас строительные работы первого этапа находятся на завершающей стадии.

Аслан Бжания лично следит за ходом работ, бывал здесь и в январе, и не раз заявлял, что объект имеет колоссальное значение для всей Абхазии и в особенности для восточной ее части.

"В этом районе нет ни одного крупного туристического объекта. Как только он будет введен в эксплуатацию, здесь закипит жизнь, будут рабочие места, в школах будет больше детей, у местных жителей появится возможность зарабатывать деньги. Это не может не радовать", - сказал президент.

В сообщении отмечается, что на месте уже работают 170 человек, 150 из которых граждане республики, местные жители. Минимальный размер оплаты их труда составляет 25 тысяч рублей.

1 / 3
Коттеджный комплекса в Тамыше

Строительство комплекса разделено на два этапа. Вначале введут в эксплуатацию коттеджи на 600 человек, на втором этапе дополнительно отстроят коттеджи еще на 400 человек.

Предполагается, что в новом гостиничном комплексе "Тamish Village" со всеми удобствами будет супермаркет, аптека, охраняемая стоянка, подогреваемый бассейн, благоустроенный пляж, детская площадка, ресторан.

Читайте также:

230