Бизнес не по графику: как отключения света сказываются на абхазских предпринимателях

1644
(обновлено 12:00 16.04.2021)
С начала апреля Абхазия живет в условиях систематического отключения электричества, и подобная ситуация будет сохраняться как минимум до завершения ремонтных работ в деривационном тоннеле ИнгурГЭС и запуска станции.

Какие проблемы в связи с ограничениями в подаче электричества испытывает абхазский бизнес и как предприниматели относятся к неожиданным сложностям в работе, читайте в материале Sputnik. 

Бадрак Авидзба, Sputnik

Бизнес и веер

Шестого апреля на всей территории республики начал действовать веерный график отключения электричества - по часу каждые три часа. Причиной этого, по сообщению "Черноморэнерго", стало проведение регламентных работ на территории России после устранения аварий на линиях "Кавкасиони" и "Гячрыпш".

Однако уже 8 апреля появилась информация о том, что ограничения на подачу электроэнергии сохранятся, так как российская сторона определила лимит поступающей в Абхазию электроэнергии в семь миллионов киловатт-часов при том, что для бесперебойного обеспечения республики в течение суток необходимо 9,6 миллиона киловатт-часов. 

С 14 апреля "Черноморэнерго" ввело новый график отключения электричества – согласно которому, ограничения на подачу электроэнергии будут действовать по схеме: один час в светлое время суток и два часа ночью. Несмотря на сокращение отключения электричества с шести до трех часов в сутки, отсутствие света негативно сказалось на предприятиях, работающих в республике. 

Иван Какалия руководит пекарней в городе Очамчыра, он отмечает, что в республике проблемы с электричеством были всегда, и ограничения в его подаче естественным образом мешают как населению, так и предприятиям, работа которых связана с электроэнергией.

"Но у нас не возникало таких проблем, которые мы не могли бы решить, нам дали график отключений, под который мы подстраиваем свою работу. Мы не столкнулись с такой ситуацией, при которой у нас испортилось тесто, не смогли испечь хлеб, так как знаем, когда отключат свет. На случай каких-то аварийных ситуаций у нас есть генератор, который мы предусмотрели при строительстве пекарни", - говорит он.

При этом Какалия заметил, что при отключениях электричества предприятие несет дополнительные траты. Однако не все пекарни обладают возможностями приобрести дизельный генератор – Муса руководит одной из частных пекарен в Сухуме, и по его словам, перебои электричества наносят ущерб производству.

"Допустим, мы сделали тесто, подготовили, хотим испечь хлеб, и бах – свет выключили! Потом тесто слишком поднимается, становится кислым, не можем вовремя пожарить. Иногда бывает, что свет отключают, когда хлеб уже в печи – поэтому продукция портится. Например, нам не сообщили о том, что поменяли график отключений, поэтому партию хлеба, которую мы должны были испечь, испортилась, потом мы дешево продали его людям, которые держат скот, домашнюю птицу", - рассказал предприниматель.    

Наталья работает в маникюрном салоне в Гагре, по ее утверждению, отсутствие электричества существенно сказывается на бизнесе.

"У нас идет запись клиентов, и естественно нам приходится не только переносить время приема клиентов, но еще у нас есть регламент работ на определенные процедуры. Получается, что мастер не может принять клиента, потому, что слишком мало времени остается, поэтому приходится работать допоздна. Особенно, когда свет выключали через каждые три часа, был просто разрыв рабочего дня, то есть вместо пятерых человек, специалист могла принимать только три человека", - говорит она.

В селе Тамыш расположено предприятие "Экопродукт", которое занимается выращиванием сельскохозяйственной продукции.

"Наше предприятие оснащено дизельным генератором, системой аварийного включения электричества, так как нужно соблюдать микроклимат в тепличных хозяйствах. Соответственно, мы несем дополнительные расходы, и это отражается на себестоимости нашей продукции", - отметили в предприятии.

Потери бизнеса

О том, какие потери несет бизнес из-за проблем с подачей электричества, как это сказывается на предприятиях, рассказала экономист, преподаватель кафедры экономической теории Абхазского государственного университета Анна Адлейба.

"Потери безусловные, даже страшно предположить, что происходит с нашим малым бизнесом, особенно страдает тот бизнес, который занят в сфере продуктов питания, страдает и розничная, и оптовая торговля. Мне сложно судить о масштабах и цифрах, но трудности очевидны", - говорит она.   

Специалист добавила, что абхазский бизнес испытал сложности в период ограничений, связанных с пандемией коронавируса, нынешняя ситуация с подачей электричества также ложится тяжелым бременем на предпринимательство.

"Весь наш экономический цикл завязан на энергетике и, безусловно, это скажется на итогах деятельности нашего малого и среднего бизнеса. Тут будут финансовые потери, кассовые разрывы, бизнес не сможет выплачивать налоги, так как люди теряют продукты, товары, то есть это невосполнимый ущерб, который очень сложно подсчитать", - заметила Адлейба.

Она надеется на то, что пересмотр графика отключений электричества в республике будет способствовать тому, что бизнесу станет немного легче работать.

"Хочется также надеяться, что предстоящий курортный сезон, несмотря на все те ограничения, с которыми мы сталкиваемся с учетом прогнозируемой новой волны коронавируса, позволит нам выйти на доковидную траекторию", - сказала экономист.

Энергетическая отрасль – государственный сектор, который обслуживает интересы всего населения страны, поэтому, считает специалист, учитывая, что это стратегическое направление, государство должно нести ответственность за качество предоставляемой энергии.

"Соответственно, население вправе требовать качественного предоставления услуги, но насколько мы честны перед собой и перед своей энергетической отраслью - тоже болезненный вопрос", - отметила она.

По мнению Анны Адлейба, с учетом того, что бизнес в Абхазии в очередной раз сталкивается со сложностями, одной из мер поддержки со стороны государства могла бы стать отсрочка налоговых платежей. 

"За все рано или поздно придется платить, отсрочка – это откладывание проблемы на какой-то срок. Если будет успешный курортный сезон, если бизнес будет работать не в минус, а по крайней мере на уровне покрытия расходов, то соответственно можно рассчитывать на то, что в перспективе эти расходы будут покрыты, потери будут компенсированы", - подчеркнула экономист.

Абхазия начала получать переток электроэнергии из России 11 декабря, при этом Гулрыпшский, Очамчырский, Ткуарчалский и Галский районы до 20 января питались от ИнгурГЭС. На Ингурской ГЭС ведутся ремонтные работы по реконструкции деривационного тоннеля. Планируется, что станция начнет работу в ночь с 30 апреля на 1 мая.

В последний раз тоннель ремонтировали в 2006 году. По технике безопасности осмотр состояния тоннеля необходимо проводить каждые пять лет. Сейчас ежегодные потери из-за утечек воды в тоннеле достигают до 250 миллионов киловатт-часов в год. Это 10% от общей потребляемой Абхазией электроэнергии в год. После реабилитации деривационного тоннеля руководство ИнгурГЭС рассчитывает сократить утечки на 40-50%, что эквивалентно 100 миллионам киловатт-часов в год. В ремонте тоннеля задействованы около 750 рабочих, которые работают в три смены по 22 часа в сутки. Ремонт обойдется в более 40 миллионов евро, 8 миллионов будет стоить ремонт деривационного тоннеля.

1644
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии (397)

Аслан Бжания осмотрел ход строительства коттеджного комплекса в селе Тамыш

189
(обновлено 09:06 11.05.2021)
Объект введут в эксплуатацию уже в июне. Территория туристического комплекса в селе Тамыш и благоустроенный пляж будут открыты для посещения.

СУХУМ, 11 мая - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания посетил строящийся крупный круглогодичный туристический комплекс в селе Тамыш, осмотрел уже отстроенные коттеджи на 600 человек, сообщает пресс-служба главы государства.

Строительство объекта началось в конце октября 2020 года, речь идет о гостиничном комплексе "Тamish Village",  который инвестирует российская туристическая компания "Библио-Глобус". Ожидается, что комплекс введут в эксплуатацию уже в июне текущего года, сейчас строительные работы первого этапа находятся на завершающей стадии.

Аслан Бжания лично следит за ходом работ, бывал здесь и в январе, и не раз заявлял, что объект имеет колоссальное значение для всей Абхазии и в особенности для восточной ее части.

"В этом районе нет ни одного крупного туристического объекта. Как только он будет введен в эксплуатацию, здесь закипит жизнь, будут рабочие места, в школах будет больше детей, у местных жителей появится возможность зарабатывать деньги. Это не может не радовать", - сказал президент.

В сообщении отмечается, что на месте уже работают 170 человек, 150 из которых граждане республики, местные жители. Минимальный размер оплаты их труда составляет 25 тысяч рублей.

1 / 3
Коттеджный комплекса в Тамыше

Строительство комплекса разделено на два этапа. Вначале введут в эксплуатацию коттеджи на 600 человек, на втором этапе дополнительно отстроят коттеджи еще на 400 человек.

Предполагается, что в новом гостиничном комплексе "Тamish Village" со всеми удобствами будет супермаркет, аптека, охраняемая стоянка, подогреваемый бассейн, благоустроенный пляж, детская площадка, ресторан.

Читайте также:

189

Нетрудный возраст: Амина Парулуа и Анжелика Богатых о занятиях футболом

58
(обновлено 10:23 11.05.2021)
Почему Амина Парулуа и Анжелика Богатых среди множества видов спорта выбрали для себя футбол и каково заниматься в одной команде с мальчиками, расскажет программа "Нетрудный возраст".
Нетрудный возраст: Амина Парулуа и Анжелика Богатых о занятиях футболом

Анжелике Богатых девять лет. Два ее брата занимаются футболом, потому и она решила последовать их примеру. Сейчас она тренируется в Сухуме в команде "Алекс". Кроме того, ей удается совмещать футбол с балетом.

В команде "Динамо Сухум" занимается  15-летняя амина Парулуа. Любовь к футболу ей привил отец, который сам занимается любительским футболом.

О том, трудно ли девчонкам приходится в мужских коллективах, какие роли на поле отвели им тренеры,  слушайте в аудиофайле.

 

58
Американские военные на юго-востоке Афганистана

Американцы подбрасывают "афганскую бомбу" России?

0
(обновлено 10:18 11.05.2021)
Первого мая 2021 года Вашингтон официально начал вывод войск из Афганистана. В 2001 году США ввели войска в Афганистан для борьбы с талибами.

После того как в середине апреля Джо Байден сообщил о решении перенести дату полного вывода войск из Афганистана с 1 мая на 11 сентября, в стране все сильнее льется кровь — резкий рост насилия, погибшие исчисляются многими сотнями, пишет Петр Акопов для РИА Новости. Только 8 мая в результате взрыва в кабульском районе Дашт-э-Барчи погибло почти 60 человек, в основном школьницы 11-15 лет. Что происходит? Кто-то очень не хочет выводить войска — или, наоборот, кто-то подгоняет американцев, подталкивает к выходу? И что будет после их ухода?

Для России это не праздный вопрос: несмотря на распад СССР, у нас с Афганистаном, по сути, по-прежнему общая граница. Таджикистан, на который приходится большая часть бывшей советской границы с Афганистаном, входит в ОДКБ — то есть является нашим военным союзником. Узбекистан и Туркменистан, граничащие с Афганистаном, также входят в зону наших национальных интересов и нашей ответственности. Если в Афганистане разгорится полноценная гражданская война, дым ее пожарищ накроет всю Среднюю Азию, а в худшем случае и пламя перекинется на нее, ведь в Афганистане живут те же самые народы, что и во всех трех упомянутых бывших советских республиках. В России даже раздаются голоса, что вывод американских войск это не поражение, а чуть ли не диверсия против нас: мол, Вашингтон подобным образом отвлекает внимание Кремля на восток, где сейчас все загорится, и русским придется бросить все силы на тушение среднеазиатского кошмара. Может, нам вообще попросить американцев остаться?

Подобная псевдоконспирология смешна: американцы не добились в Афганистане ничего из желаемого (другое дело, что все их мечты изначально были нереалистичными или абсурдными).

Ликвидировали "Аль-Каиду"* — а у нее были полки и дивизии — или она была и остается сетевой организацией, связывающей различные структуры и группировки в разных частях исламского мира? Да, радикально настроенные группировки, но ведь оккупация американцами Афганистана лишь усилила ненависть к янки в исламском мире, то есть по факту сработала на рост влияния джихадистов.

Победили Талибан? Но он придет к власти в Кабуле в ближайшее время после ухода американцев: или мирным путем, как часть коалиционного правительства, или военным — и тогда уже единолично.

Американцы хотели из Афганистана давить на Россию и Китай (а также Иран), обустроить плацдарм для постоянного присутствия в ключевом регионе Евразии? Хотели, но для этого нужно было реально подчинить Афганистан и взять его под свой контроль — ничего подобного не произошло. Американцы будут вынуждены не просто уйти — в худшем случае им еще и придется вывезти с собой десятки тысяч афганцев, работавших на них. Тех самых коллаборационистов, пособников оккупантов — ведь именно так к ним относятся не только талибы. То есть позиции США в Афганистане будут не просто подорваны: они будут уничтожены.

Но ведь США после выхода хотят закрепиться в соседних странах? Вот и The Wall Street Journal в субботу сообщила, что в Вашингтоне "находятся в поиске региональных плацдармов для размещения войск и осуществления контроля над талибами после вывода войск из Афганистана". В число рассматриваемых вариантов входят как соседние страны, так и более отдаленные, например ОАЭ, анализируются возможности для размещения кораблей ВМС в Персидском заливе.

Байден уже обещал, что если "Аль-Каида"* или ИГИЛ* будут представлять угрозу для Америки или ее интересов в Афганистане, то Штаты нанесут авиаудары. Но американцы хотят иметь возможность для быстрого реагирования, ведь после 11 сентября (а поговаривают даже о середине июля) в Афганистане не останется ни американских, ни вообще каких-либо иностранных войск — и что делать в случае нападения на американское посольство (в котором хотят оставить до 1000 человек)? Высылать помощь из Пакистана? Далеко, да и отношения с ним все хуже, поэтому "самым предпочтительным вариантом для создания военных баз стали бы Узбекистан и Таджикистан, имеющие непосредственную границу с Афганистаном и в случае необходимости обеспечившие бы быстрое перемещение войск".

Но вот беда — помешать реализации американских планов могут Россия и Китай, отмечает The Wall Street Journal. Конечно, так и есть: никто не даст американцам закрепиться в Центральной Азии. После 11 сентября 2001 года Россия позволила Штатам создать базы в Киргизии и Узбекистане, но тогда и Россия была слаба, да и отношения со Штатами не находились в состоянии активного противоборства. Сейчас ни о каком, даже временном, закреплении американцев в Средней Азии не может быть и речи: после 20-летней оккупации Афганистана им придется полностью покинуть регион. Отвечать за безопасность которого будет созданный Россией и Китаем ШОС, в который теперь входят не только все центральноазиатские республики, но и Индия с Пакистаном, а скоро войдет на правах полноценного участника и Иран.

То есть Афганистан окажется полностью окруженным странами — членами ШОС, притом что у него самого есть только статус наблюдателя. Кабул не принимали в ШОС по совершенно объективным показателям: не может быть членом альянса оккупированная и лишенная полноценного суверенитета страна. Цель ШОС — поддержание мира в Азии, в первую очередь в Центральной. У ШОС пока что нет своих миротворцев, да и нет нужды вводить войска в Афганистан, менять одних оккупантов на других.

Афганцы уже больше сорока лет воюют друг с другом, а 28 лет — еще и с иностранными войсками. Нужно обеспечить политические условия для полноценного внутриафганского диалога и если не примирения, то хотя бы вооруженного, но мирного сожительства разных народов, политических, религиозных, племенных и клановых структур. Без внешнего, тем более атлантического вмешательства, но с активным участием (и влиянием) всех соседей и близких стран — России, Китая, Пакистана, Ирана и Индии.

Хотя и США тоже могут и должны принять участие в примирении афганцев между собой — вот только отношение к их сторонникам в Афганистане после вывода войск может оказаться препятствием для любого диалога. Как бы то ни было, главный груз ответственности за Афганистан после ухода американцев ляжет на ШОС и особенно на трех его участников: Россию, Китай и Пакистан (при всей сложности афгано-пакистанских отношений из-за разделенных "линией Дюрана" пуштунов). Это и в их интересах, и в интересах народа Афганистана. Сложнейшие разнообразные внутренние противоречия в Афганистане — не повод для того, чтобы махнуть на него рукой или огородиться от него военной стеной. Второе просто невозможно, а первое не отвечает интересам его соседей и великих азиатских держав, включая Россию.

Задача-минимум для ШОС — не допустить выплескивания афганской проблемы за пределы страны, на тот уровень, когда ей придется заниматься ОДКБ. А задача-максимум — подтолкнуть все афганские стороны к реальному примирению и строительству нового федеративного Афганистана. Мужественный и переживший столько горя народ должен наконец-то зажить спокойной, самостоятельной и мирной жизнью в своей горной стране. Не как в Швейцарии, конечно, хотя швейцарские кантоны тоже воевали между собой, причем последний раз совсем недавно по историческим меркам — в середине XIX века.

Афганистан не станет Швейцарией — и все попытки пересадить на его камни западные нормы лишь вредили стране — но он имеет полное право превратиться из очага напряженности для Центральной Азии в мирного соседа для всех его друзей. Надо только помочь афганцам вернуться к самостоятельной мирной жизни — для самих себя, а не во имя геополитических интересов и экспериментов чужих стратегов.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

0