В Минфине рассказали о выплатах медикам Гудаутского госпиталя и галским учителям

433
(обновлено 20:30 15.04.2021)
Корреспондент Sputnik Абхазия выяснил достоверность одной из публикаций в социальной сети Фейсбук о том, что врачи гудаутской ЦРБ и педагоги Галского района уже три месяца не получают зарплаты.

СУХУМ, 15 апр – Sputnik, Бадри Есиава. Медики Гудаутской районной больницы получили зарплаты за все месяцы с начала года, сообщил Sputnik начальник финотдела Гудаутского района Роман Гамисония.

Он уточнил, что в этом случае идет речь именно о зарплатах, но не о доплатах врачам, которые работают в ковидном госпитале медучреждения и которым эти доплаты выделяются из Республиканского бюджета.

"Со стороны района задержек никаких нет, тем более за несколько месяцев. За январь, февраль и март уже выплачены. У нас в районе по зарплатам Центральной районной больницы и в целом в сфере здравоохранения задержек нет. Скорее всего, речь идет (в публикации в интернете - прим.) о доплатах работникам ковидного центра", - отметил Гамисония.

Что касается сферы образования, добавил он, была небольшая задержка с зарплатами педагогам, но эти средства уже перечислены в бюджет района и уже с понедельника следующей недели выплаты начнутся.

"Проблема в том, что мы дотационный район, и своих средств нам не хватает. В месяц на зарплату всех бюджетников у нас уходит более 27 миллионов рублей. Поэтому большую часть зарплат нам дотирует республика. Сказать, что они несвоевременно это делают, я тоже не могу, так как у них мы в графике с 10 по 15 числа. Да, возможно, они задержали на два или три дня, но, я считаю, что это небольшой срок. В нашем районе нет такого, чтобы мы выплатили зарплату с задержкой в один месяц", - подчеркнул Гамисония.

Замглаврача Гудаутской ЦРБ Ангелина Отырба подтвердила, что задержек по зарплатам сотрудникам медучреждения нет, но есть задержки по доплатам медикам, работавшим в ковидном госпитале.

"Насколько я знаю, эта задержка была по всей стране. Не только у нас. Если мне не изменяет память, за февраль начислили надбавку на прошлой неделе. За март еще не было. Сейчас сверяются списки, так как в ковидный центр командируются медики со всей страны, и после этого пойдет доплата", - отметила Отырба и добавила, что сумма доплат зависит от должности и количества дежурств.

Замминистра финансов Абхазии Саид Губаз объяснил, что сумма доплат, которые начисляются медикам, работавшим или работающим в ковидном госпитале, определяется Минздравом страны: он представляет в Минфин запрос о выделении средств.

"За январь и февраль все доплаты были выплачены. За март необходимая информация для осуществления финансирования выплат Минздравом не предоставлялась", - сказал Губаз. 

Редакция Sputnik обращалась в Минздрав Абхазии за разъяснением ситуации, но там пока не прокомментировали этот вопрос.

Заведующая отделом образования администрации Галского района Екатерина Габелия назвала распространенную в социальных сетях информацию о том, что галские учителя три месяца не получают зарплату, ложной.

"Педагоги уже получили зарплату. Если и была задержка, то около двух с половиной недель, так как абхазскую и российскую зарплату выдаем отдельно. Наши бухгалтеры работали над этим, и только в этом была задержка. К концу прошлой недели зарплата поступила, но поступала на банковские карты частично – абхазская и российская зарплаты", - рассказала Габелия.

Екатерина Габелия была назначена на должность руководителя отделом образования района 25 августа 2020 года. По ее словам, задержек по выплатам учителям по несколько месяцев за этот период не было.

433

Министр здравоохранения Абхазии совершил первую инспекцию в Гудаутскую ЦРБ

15
(обновлено 16:52 15.05.2021)
Эдуард Бутба был назначен на пост министра здравоохранения Абхазии указом главы государства Аслана Бжания во вторник 11 мая.

СУХУМ, 15 мая – Sputnik. Министр здравоохранения Абхазии Эдуард Бутба посетил Гудаутскую ЦРБ в пятницу 14 мая, передает Абхазская Гостелерадиокомпания.

Он осмотрел пункт приема анализов на коронавирус, расположенный во дворе медучреждения, приемное отделение, палаты. Сотрудники больницы рассказали министру о том, как поставлена работа с пациентами с коронавирусной инфекцией, в том числе, с беременными женщинами с диагнозом COVID-19.

Бутба также осмотрел централизованную кислородную станцию, от которой подается кислород в палаты ковидного госпиталя. Обратил внимание, что в госпитале нет системы кондиционирования и этот момент необходимо исправить.

Министр в специальном костюме зашел в "красную зону" для того, чтобы с глазу на глаз пообщаться с пациентами. Он поинтересовался, все ли хватает больным и пожелал скорейшего выздоровления.

 "Поправляйтесь быстрее. Это самое главное. Возвращайтесь к своим семьям, родным, близким. Что от нас нужно – от коллег, врачей мы готовы выслушать и помочь", - сказал министр.

В репортаже Абхазского телевидения говорится, что Эдуард Бутба поблагодарил медиков за работу и отметил, что будет еще посещать госпиталь, проводить рабочие встречи с врачами и руководством больницы.

По данным главврача Гудаутской ЦРБ Хаджарата Шамба к 14 мая, в госпитале проходят лечение 38 пациентов с коронавирусной инфекцией, 16 из которых в тяжелом состоянии. Также предоставляется помощь 11 уже вылечившимся от COVID-19 людям в реабилитационном отделении, где они получают кислород.

В материале АГТРК также отмечается, что министр Здравоохранения намерен посетить все медучреждения страны для ознакомления с ситуацией на местах.

Указом президента Абхазии Аслана Бжания на должность министра здравоохранения республики 11 мая был назначен Эдуард Бутба. Он сменил на этом посту Тамаза Цахнакия, который ушел с должности по собственному желанию.

Читайте также:

15
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Оформление и выдача биометрических заграничных паспортов

Консульский пункт Посольства России в Гагре проведет выдачу паспортов

24
(обновлено 16:22 15.05.2021)
Гагрский консульский пункт традиционно функционирует только в течение курортного сезона, закрываясь на зимние и весенние месяцы.

СУХУМ, 15 мая- Sputnik. Выдача готовых пятилетних и десятилетних российских заграничных паспортов будет проводиться 21 мая в консульском пункте Посольства России в Гагре. Об этом сообщает на своей странице в Facebook Посольство России в Абхазии.

Консульский пункт работает на втором этаже в здании районного отделении милиции в Гагре. 

Выдача паспортов будет осуществляться с 10:00 до 18:00.

Обратите внимание, что для получения нового документа необходимо предъявить действующий российский заграничный паспорт.

Гагрский консульский пункт был создан в соответствии с устной договоренностью министров иностранных дел России и Абхазии, достигнутой в ходе визита Сергея Лаврова в Сухум в октябре 2009 года. Пункт открылся в 2010 году и с тех пор функционирует в течение курортного сезона, закрываясь на зимние и весенние месяцы.

Одна из основных функций консульского отдела при Посольстве – выдача и замена российских загранпаспортов, а также оказание помощи российским туристам.

24