Колесо обозрения построят в Гагре к лету

2020
(обновлено 08:15 24.04.2021)
Колесо обозрения в Гагре обойдется примерно в 120 миллионов рублей, и в высоту этот объект будет достигать 55 метров.

СУХУМ, 24 апр - Sputnik, Бадри Есиава. Строительство аттракциона - колеса обозрения планируют завершить к лету 2021 года, рассказала генеральный директор компании-владельца ООО "Альта" Ирина Аргун.

Объект появится на берегу моря на смежной территории с аллеей Героев в центре Гагры.

"Строительство началось в марте этого года и мы надеемся, что успеем его закончить к лету. Такая идея была вызвана тем, что многие жители и гости города просят разрешить им подняться на крышу нашей гостиницы "Абхазия" и сделать фотографии пейзажей с высоты птичьего полета. Мы решили, что раз люди этого хотят, то почему бы не построить для них такой аттракцион", - поделилась она.

Колесо обозрения в высоту будет достигать 55 метров, это выше здания гостиницы "Абхазия", которая расположена неподалеку от места строительства аттракциона.

По словам Аргун, проект сложный и требует не только существенных финансовых вложений, но и тщательной проработки. Для этого привлекли зарубежных специалистов в области строительства, геодезии, безопасности эксплуатации объекта.

Во ходе работ, как отметила Аргун, столкнулись с проблемой отсутствия в Абхазии подъемного крана, который мог бы доставить материалы на такую высоту. Если на территории республики найти такой кран не удастся, им придется вызывать технику из России, но и в этом существует ряд сложностей, связанных с оформлением необходимых для этого документов.

"Это очень сложное инженерное сооружение. Безопасность, конечно же, на первом месте. Особое внимание специалисты уделяют прочности бетона, состоянию почвы, самой конструкции", - подчеркнула Аргун.

По смете проект может обойтись в 120 миллионов рублей, но это не окончательная сумма, так как во время строительства могут возникнуть дополнительные расходы. Опоры для колеса обозрения изготовлены в России, остальной материал и комплектующие доставлены в основном из стран Европы.

2020

Эдуард Бутба проинспектировал Гудаутскую ЦРБ в рамках первой рабочей поездки

43
(обновлено 17:24 15.05.2021)
Эдуард Бутба был назначен на пост министра здравоохранения Абхазии указом главы государства Аслана Бжания во вторник 11 мая.

СУХУМ, 15 мая – Sputnik. Министр здравоохранения Абхазии Эдуард Бутба посетил Гудаутскую ЦРБ в пятницу 14 мая, передает Абхазская Гостелерадиокомпания.

Он осмотрел пункт приема анализов на коронавирус, расположенный во дворе медучреждения, приемное отделение, палаты. Сотрудники больницы рассказали министру о том, как поставлена работа с пациентами с коронавирусной инфекцией, в том числе, с беременными женщинами с диагнозом COVID-19.

Бутба также осмотрел централизованную кислородную станцию, от которой подается кислород в палаты ковидного госпиталя. Обратил внимание, что в госпитале нет системы кондиционирования и этот момент необходимо исправить.

Министр в специальном костюме зашел в "красную зону" для того, чтобы с глазу на глаз пообщаться с пациентами. Он поинтересовался, все ли хватает больным и пожелал скорейшего выздоровления.

 "Поправляйтесь быстрее. Это самое главное. Возвращайтесь к своим семьям, родным, близким. Что от нас нужно – от коллег, врачей мы готовы выслушать и помочь", - сказал министр.

В репортаже Абхазского телевидения говорится, что Эдуард Бутба поблагодарил медиков за работу и отметил, что будет еще посещать госпиталь, проводить рабочие встречи с врачами и руководством больницы.

По данным главврача Гудаутской ЦРБ Хаджарата Шамба к 14 мая, в госпитале проходят лечение 38 пациентов с коронавирусной инфекцией, 16 из которых в тяжелом состоянии. Также предоставляется помощь 11 уже вылечившимся от COVID-19 людям в реабилитационном отделении, где они получают кислород.

В материале АГТРК также отмечается, что министр Здравоохранения намерен посетить все медучреждения страны для ознакомления с ситуацией на местах.

Указом президента Абхазии Аслана Бжания на должность министра здравоохранения республики 11 мая был назначен Эдуард Бутба. Он сменил на этом посту Тамаза Цахнакия, который ушел с должности по собственному желанию.

Читайте также:

43
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Оформление и выдача биометрических заграничных паспортов

Консульский пункт Посольства России в Гагре проведет выдачу паспортов

38
(обновлено 16:22 15.05.2021)
Гагрский консульский пункт традиционно функционирует только в течение курортного сезона, закрываясь на зимние и весенние месяцы.

СУХУМ, 15 мая- Sputnik. Выдача готовых пятилетних и десятилетних российских заграничных паспортов будет проводиться 21 мая в консульском пункте Посольства России в Гагре. Об этом сообщает на своей странице в Facebook Посольство России в Абхазии.

Консульский пункт работает на втором этаже в здании районного отделении милиции в Гагре. 

Выдача паспортов будет осуществляться с 10:00 до 18:00.

Обратите внимание, что для получения нового документа необходимо предъявить действующий российский заграничный паспорт.

Гагрский консульский пункт был создан в соответствии с устной договоренностью министров иностранных дел России и Абхазии, достигнутой в ходе визита Сергея Лаврова в Сухум в октябре 2009 года. Пункт открылся в 2010 году и с тех пор функционирует в течение курортного сезона, закрываясь на зимние и весенние месяцы.

Одна из основных функций консульского отдела при Посольстве – выдача и замена российских загранпаспортов, а также оказание помощи российским туристам.

38