Административный комплекс духовного управления мусульман появится в Гудауте

658
(обновлено 11:30 26.04.2021)
Строительство административного комплекса духовного управления мусульман в Гудауте проводится с согласования с районной администрацией и на пожертвования верующих.

СУХУМ, 25 апр – Sputnik, Бадри Есиава. Строительство административного комплекса духовного управления мусульман началось в Гудауте по улице Дзидзария, об этом рассказал корреспонденту Sputnik председатель Единого духовного управления Абхазии, муфтий Тимур Дзыба.

"Там будут расположены административная часть духовного управления Гудаутского района, классы для занятий по изучению основы религии для всех желающих. Также будет комната для молений. По проекту здание будет не маленьким, в два этажа. В районной администрации уже утвердили, представленный нами план", - отметил Дзыба.

Мусульмане Гудаутского района собираются для моления и изучения основ ислама в помещении, которое находится напротив городского парка имени Сергея Дбар, но это временное пристанище, так как оно не столь вместительное и не соответствует современным стандартам.

"Там проводятся пятничные проповеди, коллективные молитвы, которые посещают мусульмане со всего Гудаутского района, гости страны, военнослужащие. Мы там временно и, конечно, нам не хватает помещения и поэтому запланировано строительство полноценного объекта культуры", - сказал Дзыба.

Точные сроки окончания строительства пока неизвестны, так как оно проводится за счет пожертвований, уточнил Дзыба.

Читайте также:

 

658

Министр здравоохранения Абхазии совершил первую инспекцию в Гудаутскую ЦРБ

7
(обновлено 16:52 15.05.2021)
Эдуард Бутба был назначен на пост министра здравоохранения Абхазии указом главы государства Аслана Бжания во вторник 11 мая.

СУХУМ, 15 мая – Sputnik. Министр здравоохранения Абхазии Эдуард Бутба посетил Гудаутскую ЦРБ в пятницу 14 мая, передает Абхазская Гостелерадиокомпания.

Он осмотрел пункт приема анализов на коронавирус, расположенный во дворе медучреждения, приемное отделение, палаты. Сотрудники больницы рассказали министру о том, как поставлена работа с пациентами с коронавирусной инфекцией, в том числе, с беременными женщинами с диагнозом COVID-19.

Бутба также осмотрел централизованную кислородную станцию, от которой подается кислород в палаты ковидного госпиталя. Обратил внимание, что в госпитале нет системы кондиционирования и этот момент необходимо исправить.

Министр в специальном костюме зашел в "красную зону" для того, чтобы с глазу на глаз пообщаться с пациентами. Он поинтересовался, все ли хватает больным и пожелал скорейшего выздоровления.

 "Поправляйтесь быстрее. Это самое главное. Возвращайтесь к своим семьям, родным, близким. Что от нас нужно – от коллег, врачей мы готовы выслушать и помочь", - сказал министр.

В репортаже Абхазского телевидения говорится, что Эдуард Бутба поблагодарил медиков за работу и отметил, что будет еще посещать госпиталь, проводить рабочие встречи с врачами и руководством больницы.

По данным главврача Гудаутской ЦРБ Хаджарата Шамба к 14 мая, в госпитале проходят лечение 38 пациентов с коронавирусной инфекцией, 16 из которых в тяжелом состоянии. Также предоставляется помощь 11 уже вылечившимся от COVID-19 людям в реабилитационном отделении, где они получают кислород.

В материале АГТРК также отмечается, что министр Здравоохранения намерен посетить все медучреждения страны для ознакомления с ситуацией на местах.

Указом президента Абхазии Аслана Бжания на должность министра здравоохранения республики 11 мая был назначен Эдуард Бутба. Он сменил на этом посту Тамаза Цахнакия, который ушел с должности по собственному желанию.

Читайте также:

7
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Оформление и выдача биометрических заграничных паспортов

Консульский пункт Посольства России в Гагре проведет выдачу паспортов

21
(обновлено 16:22 15.05.2021)
Гагрский консульский пункт традиционно функционирует только в течение курортного сезона, закрываясь на зимние и весенние месяцы.

СУХУМ, 15 мая- Sputnik. Выдача готовых пятилетних и десятилетних российских заграничных паспортов будет проводиться 21 мая в консульском пункте Посольства России в Гагре. Об этом сообщает на своей странице в Facebook Посольство России в Абхазии.

Консульский пункт работает на втором этаже в здании районного отделении милиции в Гагре. 

Выдача паспортов будет осуществляться с 10:00 до 18:00.

Обратите внимание, что для получения нового документа необходимо предъявить действующий российский заграничный паспорт.

Гагрский консульский пункт был создан в соответствии с устной договоренностью министров иностранных дел России и Абхазии, достигнутой в ходе визита Сергея Лаврова в Сухум в октябре 2009 года. Пункт открылся в 2010 году и с тех пор функционирует в течение курортного сезона, закрываясь на зимние и весенние месяцы.

Одна из основных функций консульского отдела при Посольстве – выдача и замена российских загранпаспортов, а также оказание помощи российским туристам.

21