Квоты в Парламент и не только: чем будет заниматься "Конгресс народа Абхазии"

678
(обновлено 18:48 26.04.2021)
О том, что по инициативе Центра социально-экономических исследований в республике будет создано общественное движение "Конгресс народа Абхазии" стало известно 21 апреля на круглом столе "О новой модели избирательной системы".

СУХУМ, 26 апр – Sputnik, Бадрак Авидзба. Создание общественной организации "Конгресс народа Абхазии" обусловлено отсутствием взаимодействия между властью и гражданами, сказала экономист Центра социально-экономических исследований Илона Мирцхулава на пресс-конференции 26 апреля.

"Мы заметили отсутствие взаимодействия между исполнительной и законодательной властью, между властью вообще и обществом, ответом на это мы видим организацию "Конгресса народа Абхазии". Наша задача – объединение народа Абхазии, это не какая-то новая политическая сила, не возможность участия в каких-то серьезных решениях, задача состоит в том, чтобы народ Абхазии был един, и чтобы в этом единстве мы решали проблемы нашего развития и будущего", - подчеркнула она.    

Затем, Илона Мирцхулава передала слово представителю организационной группы по созданию "Конгресса народа Абхазии", общественному деятелю Давиду Пилия.

"Мы договорились начать работу таким образом, чтобы в низах почувствовали интерес к нашей идее. С этой целью мы побывали в районах и городах Абхазии, встречались с разными людьми, и мы почувствовали, что интерес к объединению людей есть у всех без исключения", - заметил он.

Пилия рассказал, что организационная группа создана для того, чтобы она разработала нормативные документы, по которым будет формироваться будущий "Конгресс народа Абхазии".

"Мы должны стремиться к тому, что люди, которые будут представлять костяк конгресса, должны быть избраны людьми на местах, то есть легитимность организации должна быть очень высока. Как отработать этот механизм, конечно, у нас есть представление, но в этом плане нам предстоит поработать очень скрупулезно, чтобы этот механизм отладить до конца", - сказал представитель организационной группы.

Несмотря на то, что многие вопросы, связанные с созданием и дальнейшей работой "Конгресса народа Абхазии", предстоит решить, некоторые предложения озвучиваются уже сейчас. Одно из них - квотирование в Парламент, чтобы представители национальных меньшинств в стране имели возможность оказаться в законодательной ветви власти, что в свою очередь обеспечит наибольшее выражение интересов населения республики. Чтобы обеспечить формирование сбалансированного состава Парламента, будет предложено проведение выборов по округам, в которых будут выставлены, например, кандидаты армянской национальности, уточнил он. 

Помимо этого, должно быть предусмотрено нахождение женщин в Народном Собрании страны, говорит Давид Пилия.

При этом он отметил, что для квотирования необходимо внести поправки в закон о выборах депутата Парламента Абхазии, если парламентарии не поддержат изменений, то этот вопрос будет предложен для проведения референдума.

Создатели "Конгресса народа Абхазии" уверены, что в Парламенте должен быть этнический баланс, а также гендерное равновесие. Подобный опыт может оказаться для Абхазии бесценным, считает Пилия.

Другой член рабочей группы Абесалом Кварчия сказал, что решение о создании "Конгресса народа Абхазии" возникло на базе аналитических исследований в Центре социально-экономических исследований.

"Это не юридическое лицо, оно не будет иметь своего расчетного счета, это будет институт гражданского общества. У нас так сложилось, что все должно решаться сверху, но всегда должна быть какая-то инициатива снизу, все вопросы государство не может решать. Сама идея объединения людей не нова, все успешные государства начинали с объединения народа", - сказал он.

После Илона Мирцхулава уточнила, что "Конгресс народа Абхазии" создается не только для того, чтобы сделать акцент на предстоящие парламентские выборы.

"Наше видение заключается в том, что это будет постоянно действующий орган для решения общих социально-экономических, политических, общественных и других задач нашего государства", - заметила она.

Еще один представитель организационной группы по созданию общественного движения "Конгресс народа Абхазии" Герман Маршан сказал, что идея импонирует своей универсальностью.

"Универсальность состоит в отсутствии разобщенности, национальной, гендерной и религиозной. В основе этого движения стремление, во-первых, выявить существующий потенциал народа Абхазии вне зависимости от его половой, национальной и религиозной принадлежности, и вторым этапом применить этот потенциал во благо нашего общества", - подчеркнул он. 

Организационные вопросы, связанные с созданием общественной организации "Конгресс народа Абхазии", возложены на специально созданную группу, состоящую из 25 человек.

678

Эдуард Бутба совершил первую рабочую поездку

50
(обновлено 17:58 15.05.2021)
Эдуард Бутба был назначен на пост министра здравоохранения Абхазии указом главы государства Аслана Бжания во вторник 11 мая.

СУХУМ, 15 мая – Sputnik. Министр здравоохранения Абхазии Эдуард Бутба посетил Гудаутскую ЦРБ в пятницу 14 мая, передает Абхазская Гостелерадиокомпания.

Он осмотрел пункт приема анализов на коронавирус, расположенный во дворе медучреждения, приемное отделение, палаты. Сотрудники больницы рассказали министру о том, как поставлена работа с пациентами с коронавирусной инфекцией, в том числе, с беременными женщинами с диагнозом COVID-19.

Бутба также осмотрел централизованную кислородную станцию, от которой подается кислород в палаты ковидного госпиталя. Обратил внимание, что в госпитале нет системы кондиционирования и этот момент необходимо исправить.

Министр в специальном костюме зашел в "красную зону" для того, чтобы с глазу на глаз пообщаться с пациентами. Он поинтересовался, все ли хватает больным и пожелал скорейшего выздоровления.

 "Поправляйтесь быстрее. Это самое главное. Возвращайтесь к своим семьям, родным, близким. Что от нас нужно – от коллег, врачей мы готовы выслушать и помочь", - сказал министр.

В репортаже Абхазского телевидения говорится, что Эдуард Бутба поблагодарил медиков за работу и отметил, что будет еще посещать госпиталь, проводить рабочие встречи с врачами и руководством больницы.

По данным главврача Гудаутской ЦРБ Хаджарата Шамба к 14 мая, в госпитале проходят лечение 38 пациентов с коронавирусной инфекцией, 16 из которых в тяжелом состоянии. Также предоставляется помощь 11 уже вылечившимся от COVID-19 людям в реабилитационном отделении, где они получают кислород.

В материале АГТРК также отмечается, что министр Здравоохранения намерен посетить все медучреждения страны для ознакомления с ситуацией на местах.

Указом президента Абхазии Аслана Бжания на должность министра здравоохранения республики 11 мая был назначен Эдуард Бутба. Он сменил на этом посту Тамаза Цахнакия, который ушел с должности по собственному желанию.

Читайте также:

50
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Оформление и выдача биометрических заграничных паспортов

Консульский пункт Посольства России в Гагре проведет выдачу паспортов

40
(обновлено 16:22 15.05.2021)
Гагрский консульский пункт традиционно функционирует только в течение курортного сезона, закрываясь на зимние и весенние месяцы.

СУХУМ, 15 мая- Sputnik. Выдача готовых пятилетних и десятилетних российских заграничных паспортов будет проводиться 21 мая в консульском пункте Посольства России в Гагре. Об этом сообщает на своей странице в Facebook Посольство России в Абхазии.

Консульский пункт работает на втором этаже в здании районного отделении милиции в Гагре. 

Выдача паспортов будет осуществляться с 10:00 до 18:00.

Обратите внимание, что для получения нового документа необходимо предъявить действующий российский заграничный паспорт.

Гагрский консульский пункт был создан в соответствии с устной договоренностью министров иностранных дел России и Абхазии, достигнутой в ходе визита Сергея Лаврова в Сухум в октябре 2009 года. Пункт открылся в 2010 году и с тех пор функционирует в течение курортного сезона, закрываясь на зимние и весенние месяцы.

Одна из основных функций консульского отдела при Посольстве – выдача и замена российских загранпаспортов, а также оказание помощи российским туристам.

40

Московский метрополитен: 86 лет со дня запуска первого поезда

0
(обновлено 17:54 15.05.2021)
15 мая 1935 году в столичной подземке отправился первый пассажирский поезд. Во время Великой Отечественной во время войны метро служило убежищем для горожан, они укрывались в нем от налетов.

Московский метрополитен в субботу, 15 мая, отмечает свое 86-летие, в честь праздника в Москве прошли метромарафон, парад поездов, запустили новый тематический поезд, также для москвичей и гостей столицы России прошли мастер-классы и выставки.

В частности метромарафон в рамках празднования подразумевает, что участники должны проехать все станции метро и Московского центрального кольца (272 станции) за один день. Прошлый рекорд марафона составил 16 часов и 22 минуты.

Уникальные исторические фото и современные кадры метро смотрите в фотоленте.

0
  • © Sputnik / Ivan Shagin

    Строители московского метро стали первыми его пассажирами. 1935 г.

  • © Sputnik

    Празднование 15-ой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в Москве. Колонна московских метростроевцев направляется на Красную площадь.

  • © Sputnik / S. Solovyev

    Наземный вестибюль станции московского метрополитена "Университет" на проспекте Вернадского.

  • © Sputnik / Anton Denisov

    Наземный вестибюль станции московского метрополитена "Курская-кольцевая" открылся после ремонта.

  • © Sputnik

    Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Женщины и дети во время бомбардировки скрываются на станции метро "Маяковская".

  • © Sputnik / Sergey Pyatakov

    Пассажиры на станции "Площадь Революции" московского метрополитена.

  • © Sputnik / Anatoly Garanin

    На станции метро "Сокольники" Московского метрополитена, 1948 год.

  • © Sputnik / Iliya Pitalev

    Сотрудница московского метрополитена на станции "Народное ополчение" Большой кольцевой линии.

  • © Sputnik / Sergey Pyatakov

    Карта прилегающей территории Москвы на станции "Кузнецкий мост" московского метрополитена.

  • © Sputnik / Pavel Bednyakov

    Поезда Московского метрополитена в электродепо "Замоскворецкое".

  • © Sputnik / Oleg Lastochkin

    На строительстве подземного тоннеля Бутовской линии Московского метро. Линия длиной 8,6 километра будет состоять из семи станций.

  • © Sputnik / David Sholomovich

    Академик АХ СССР, художник Павел Дмитриевич Корин за работой.

  • © Sputnik / Vladimir Pesnya

    Машинистка Мария Яковлева в головном вагоне поезда в электродепо "Фили" московского метрополитена. В январе 2021 года в московском метро запустили первые поезда под управлением женщин-машинистов.

  • © Sputnik / Maksim Blinov

    Пассажир у прибывающего поезда на станции "Деловой центр" Большой кольцевой линии (БКЛ) московского метрополитена. Участок "ЦСКА" - "Деловой центр" Большой кольцевой линии (БКЛ), открывшись на день раньше, стал вновь доступен для пассажиров.

  • © Sputnik / Alexander Lyskin

    Интерьер станции московского метрополитена "Маяковская".

  • © Sputnik / Anton Denisov

    Вестибюль станции "ЦСКА" Большой кольцевой линии (БКЛ) московского метрополитена.

  • © Sputnik / Sergey Pyatakov

    Девушка с ребенком на станции "Жулебино" Московского метрополитена.

  • © Sputnik / Vladimir Astapkovich

    Рабочий во время открытия станции метро "Ломоносовский проспект".