Победителей фотоконкурса "Абхазия в фокусе" объявят на выставке в Сухуме

363
(обновлено 13:44 27.04.2021)
Прием работ на участие во втором фотоконкурсе "Абхазия в фокусе" начался с 1 ноября. Всего было прислано 1000 работ.

СУХУМ, 26 апр – Sputnik, Асмат Цвижба. Выставка фотографий по итогам фотоконкурса "Абхазия в фокусе" состоится в Центральном выставочном зале 4 мая, сообщила Sputnik руководитель и автор проекта Фаина Кондратьева.

По ее словам, на суд жюри конкурса 120 человек отправили 1000 работ, из которых для выставки были отобраны 76 фотографий в категориях "Портрет современника", "Окружающая среда", "Повседневная жизнь", "Мобильная фотография" и "Новости".

В номинации "Портрет современника" победу одержала журналист и фотограф Эля Цишба, в номинации "Новости" – фотограф Эльза Чанба, в номинации "Окружающая среда" – оператор телеканала АбазаТВ Эдуард Ежов, в номинации "Повседневная жизнь" – видеооператор Давид Чакаберия, в номинации "Мобильная фотография" – Анатолий Качалов.

Имя обладателя гран-при конкурса будет оглашено на открытии выставки, ему будет вручено 30 тысяч рублей, также все победители получат фотоработы авторства одного из членов жюри.

В состав жюри второго конкурса входят: Виталий Джения, Тьерри Кергроак из Франции, Сергей Лидов и Наталья Лидова, Павел Волков из России, ИНАР Нармания, Асида Ахуба и Амина Джонуа.

По словам Кондратьевой, в конкурсе принимали участие в основном любители, люди творческих профессий.

"Первый конкурс проходил в 2019 году. С прошлого года уровень подготовки участников вырос, работы стали лучше, участники стали относиться к фотографии, как к постоянному делу. Хорошо в данном конкурсе принимали участие жители Абхазии, то есть получился такой взгляд жителей на сегодняшнюю Абхазию, они отражали свое видение ", - добавила она.

Кондратьева отметила, что по задумке авторов конкурса все представленные на выставке работы после ее закрытия будут подарены Очамчыре.

Второй фотоконкурс прошел при финансовой поддержке Абхазского общественного фонда развития "Амшра" и министерства культуры Абхазии.

Читайте также:

363

Главный экспонат: как выглядит первый автомобиль Владислава Ардзинба

7
В Музее боевой славы им. В.Г. Ардзинба проводится фотовыставка "Владислав - Вчера. Сегодня. Завтра". Главным экспонатом стал первый автомобиль Владислава Ардзинба. Этой служебной машиной он пользовался в период работы председателем Верховного совета Республики Абхазия.

"Волга" ГАЗ 24-10  была подарена музею компанией "А-мобайл". Этот подарок был сделан в 2015 году и приурочен к 70-летию первого президента. 

Подробнее читайте в материале>>

7

Лолуа: каждый турист - инвестор в экономику Абхазии

23
(обновлено 19:42 14.05.2021)
Руководитель компании-оператора "Рица-Тур" Елена Лолуа в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала, насколько важна стратегия развития туризма Абхазии, проект которой представлен министром профильного ведомства.
Лолуа: каждый турист - инвестор в экономику Абхазии

Концепцию летнего сезона 2021 года в Абхазии "5S", а также проект Стратегии развития туризма в республике до 2030 года представил на форуме "Абхазия - страна души 2021" министр туризма Теймураз Хишба. Министр отметил, что Стратегия развития отрасли до 2030 года представляет из себя проект, который находится в стадии согласования. Документ и основные идеи, прозвучавшие в ходе туристического форума "Абхазия - страна души 2021" оценила участница форума, руководитель компании-оператора "Рица-Тур" Елена Лолуа.

Как заметила Елена Лолуа, стратегия развития туризма предусматривает увеличение и обновление туристических объектов, обновление инфраструктуры, создание новых рабочих мест и поднятие уровня сервиса и привлечение туриста не эконом класса. Стратегия предусматривает значительное увеличение всего турпотока к 2030 году.

"Есть определенные сложности. Но если будут вливания, денежные потоки, а они должны быть и от туристов, но если будет помогать государство и турбизнес поможет, то все это будет возможно. И это не только мое мнение. Это мнение, звучащее в кулуарах от коллег. Скептически никто не воспринял стратегию. Все восприняли оптимистически. Главное, что она уже есть, есть план в отношении туризма", - отметила Лолуа.

По ее мнению, в этом вопросе важная роль должна быть отведена туроператорам, поскольку они занимаются продвижением туристского продукта на российский рынок.

"Если у нас улучшатся объекты, будут более качественными, если будет осуществлена эта стратегия, будет и нам, туроператорам, выгодно, будет больше стимула работать… В первую очередь необходимо проводить работу с населением. Наше население должно знать, что каждый турист – это инвестор в нашу экономику. Чтобы относились с должным вниманием, уважением, почетом", - сказала Елена Лолуа.

В республике проходит Международный туристический форум "Абхазия - страна души 2021".  В нем принимают участия эксперты в турсфере из Абхазии и России.

 

23