Кабмин Абхазии назначил компенсацию пострадавшим от оползня в Бедии

785
(обновлено 15:28 27.04.2021)
Оползень, из-за которого пострадала дорога, соединяющая села Бедиа ду, Агубедиа и Бедиа с Ткуарчалом, произошел 15 января. В результате пострадали три семьи, которые остались без дома.

СУХУМ, 27 апр – Sputnik, Асмат Цвижба. Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий при Кабинете министров Абхазии приняла решение выделить 550 тысяч рублей трем семьям, пострадавшим из-за оползня в селе Бедиа ду. Об этом Sputnik сообщили в пресс-службе правительства.

По сообщению пресс-службы Кабинета министров, пострадавшей от оползня семье Самсония, у которой был разрушен дом, будет выделено 350 000 рублей, семье Анатолия Харчилава и семье Отара Харчилава по 100 000 рублей.

Размеры компенсаций определяются в соответствии с Указом президента Абхазии "Об утверждении порядка выделения бюджетных ассигнований резервного фонда президента Республики Абхазия на осуществление компенсационных выплат физическим лицам, которым был причинен ущерб в результате чрезвычайных ситуаций и (или) стихийных бедствий", согласно которому размер выплат не может превышать 50 000 рублей на одного человека. Средства будут выделены из Резервного фонда президента.

В интервью радио Sputnik жительница села Бедиа ду Марина Самсония, чей дом пострадал при оползне, рассказала, что приобрела новый дом в селе Пшап.

"Мы переехали вместе с детьми и внуками, уже живем в доме, но еще не внесли за него оплату. Надеемся, что государство оплатит покупку. В дом завезли мебель по возможности, и у нас есть скот. Нам попались очень хорошие соседи, чему мы очень рады. Честно говоря, на это мы не рассчитывали. Мы, конечно, помучались, но теперь все хорошо", - сказала она.

По словам главы села Бедиа ду Джумбера Харчилава, еще одна пострадавшая от оползня семья Анатолия Харчилава пока что живет у родственников.

"Они пока в поисках дома, еще не могут найти подходящий, поэтому живут у родственников. Они хотят остаться в селе, поэтому, скорее всего, будут искать дом здесь", -  добавил он.

Оползень, из-за которого пострадала дорога, соединяющая села Бедиа ду, Агубедиа и Бедиа с Ткуарчалом, произошел 15 января.

В результате произошло полное обрушение участка автомобильной дороги протяженностью около 100 метров. Согласно данным, предоставленным пресс-службой Кабмина, в случае разрастания оползня может произойти смещение или обрушение опоры линии электропередач Ачгуара-220, которая расположена на гребне небольшого хребта, севернее которого и произошел оползень. Кроме того, масса грунта, движущаяся по склону, уже нависает над руслом реки и может в любое время его перекрыть, образовав затор.

Отмечается, что площадь территории, охваченной оползневыми процессами, составляет порядка 14-15 гектаров. Со временем ожидается разрастание оползня и охват большей территории по бортам.

По сообщению Кабинета министров, стоимость строительства объездной дороги и двух мостов, согласно предложенной Управлением капитального строительства смете, которая прошла государственную экспертизу, составит 17 620 489 рублей.

По словам гендиректора "Абхазберегозащиты" Гурама Харазия, первые опоры и сваи нижнего моста уже поставлены, в течение нескольких дней при хороших погодных условиях будет завершено строительство опор конструкции, после чего планируется забетонировать мост. Он подчеркнул, что для завершения работ необходимо 15 дней хорошей погоды.

Дорога, соединяющая город Ткуарчал с селами района, была восстановлена и заасфальтирована на средства Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии. Сметная документация составила около 60 миллионов рублей, работы велись с 2017 по 2020 годы.

785

Главный экспонат: как выглядит первый автомобиль Владислава Ардзинба

7
В Музее боевой славы им. В.Г. Ардзинба проводится фотовыставка "Владислав - Вчера. Сегодня. Завтра". Главным экспонатом стал первый автомобиль Владислава Ардзинба. Этой служебной машиной он пользовался в период работы председателем Верховного совета Республики Абхазия.

"Волга" ГАЗ 24-10  была подарена музею компанией "А-мобайл". Этот подарок был сделан в 2015 году и приурочен к 70-летию первого президента. 

Подробнее читайте в материале>>

7

Лолуа: каждый турист - инвестор в экономику Абхазии

22
(обновлено 19:42 14.05.2021)
Руководитель компании-оператора "Рица-Тур" Елена Лолуа в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала, насколько важна стратегия развития туризма Абхазии, проект которой представлен министром профильного ведомства.
Лолуа: каждый турист - инвестор в экономику Абхазии

Концепцию летнего сезона 2021 года в Абхазии "5S", а также проект Стратегии развития туризма в республике до 2030 года представил на форуме "Абхазия - страна души 2021" министр туризма Теймураз Хишба. Министр отметил, что Стратегия развития отрасли до 2030 года представляет из себя проект, который находится в стадии согласования. Документ и основные идеи, прозвучавшие в ходе туристического форума "Абхазия - страна души 2021" оценила участница форума, руководитель компании-оператора "Рица-Тур" Елена Лолуа.

Как заметила Елена Лолуа, стратегия развития туризма предусматривает увеличение и обновление туристических объектов, обновление инфраструктуры, создание новых рабочих мест и поднятие уровня сервиса и привлечение туриста не эконом класса. Стратегия предусматривает значительное увеличение всего турпотока к 2030 году.

"Есть определенные сложности. Но если будут вливания, денежные потоки, а они должны быть и от туристов, но если будет помогать государство и турбизнес поможет, то все это будет возможно. И это не только мое мнение. Это мнение, звучащее в кулуарах от коллег. Скептически никто не воспринял стратегию. Все восприняли оптимистически. Главное, что она уже есть, есть план в отношении туризма", - отметила Лолуа.

По ее мнению, в этом вопросе важная роль должна быть отведена туроператорам, поскольку они занимаются продвижением туристского продукта на российский рынок.

"Если у нас улучшатся объекты, будут более качественными, если будет осуществлена эта стратегия, будет и нам, туроператорам, выгодно, будет больше стимула работать… В первую очередь необходимо проводить работу с населением. Наше население должно знать, что каждый турист – это инвестор в нашу экономику. Чтобы относились с должным вниманием, уважением, почетом", - сказала Елена Лолуа.

В республике проходит Международный туристический форум "Абхазия - страна души 2021".  В нем принимают участия эксперты в турсфере из Абхазии и России.

 

22