Исторические открытия: итоги проекта "Тайны Великой Абхазской стены"

1131
(обновлено 11:08 05.05.2021)
Исследовательская экспедиция абхазских археологов "Тайны Великой Абхазской стены" началась в июле 2019 года. На пресс-конференции в Sputnik участники экспедиции рассказали об итогах археологических раскопок.

На первом этапе ученые занимались фиксацией башен и стен, на втором этапе приступили к раскопкам на уже заранее выбранных объектах. На втором этапе по решению участников экспедиции исследования проводились в селе Хиацха Галского района, в селе Джгерда Очамчырского района и в селе Мерхеул Гулрыпшского района.

Асмат Цвижба, Sputnik.

Удивительные находки

По мнению руководителя исследовательского проекта Шандора Кайтан, проведенная работа может считаться одним из самых масштабных исследований Великой Абхазской стены, так как было проведено комплексное археологическое изучение.

"Материал очень интересен, разнообразен, мы имели возможность сравнивать археологические и керамические, металлические, костные материалы с другими материалами, которые были найдены и ранее", - добавил он.

По словам участника экспедиции, археолога Дмитрия Счастного, в каждой из трех локаций группа работала по 10 дней.

В селе Хяцха была найдена часть крепости, которую ученые изначально приняла за стену. На территории крепости впервые была обнаружена строительная керамика, которая ранее не фиксировалась в памятниках Великой Абхазской стены, а внутри крепости было найдено захоронение.

В селе Джгерда была найдена башня, которые участники экспедиции называют уникальной. "В отличие от других классических башен с четырьмя стенами, эта башня с одной стороны прислонена к скале и находится на 30-метровом обрыве. Слева от нее отходит добавленная площадка, с которой открывается вид на дорогу, которая, возможно, была под охраной этого сооружения", - рассказал Счастный.

Внутри башни были найдены жернова  (один из основных элементов мельницы – ред.), которые удалось склеить, два наконечника стрел, расплавленные кусочки пулелейки (инструмент для отливки свинцовых пуль – ред.), два ножа, шило, железные гвозди, петелька от замка и железный наконечник.

"На найденных артефактах разнообразный орнамент – косые порезы, волнистые линии, многорядная волна", - добавил Счастный.

Неожиданные открытия были сделаны и в Мерхеулской крепости, где удалось найти не только обломки поливной керамики, но и отверстие в центре пола, глубиной полметра. Ученые предполагают, что в отверстие вставлялась балка, но для чего именно, пока что не известно.

В Мерхеулской крепости также была найдена пулелейка, но в этот раз абсолютно целая. Настолько целая, что ученые даже смогли использовать ее по назначению и в качестве эксперимента отлили свинцовую пулю.

Найденная в Мерхеуле поливная керамика датирована примерно XVII веком, но, по словам Шандора Кайтан, это не значит, что вся Великая Абхазская стена была построена в это время, так как найденные ранее артефакты датируются от X века.

"Самое главное, к чему мы пришли, развеяли теорию, что памятники Великой Абхазской стены скудны на археологический материал. Стало очевидно, что археологический материал присутствует, и нужны дальнейшие исследования", - сказал Счастный.

Ждут новые открытия

Научный руководитель археологических раскопок на Джгердском участке Великой Абхазской стены Гарик Сангулия не раз сам участвовал в археологических раскопках совместно с историком Юрием Вороновым, которого многие коллеги считают главным экспертом в изучении памятника.
Он отметил, что самым малоисследованным участком стены является восточная часть республики, начиная от Ткуарчала.

"Благодаря этой экспедиции уточнилось и подтвердилось многое. Но теперь нужно исследовать, начиная с Ткуарчала. Потому что у нас разнятся исторические точки зрения. Одна точка зрения сокращает стену в район Очамчыры, через село Бедиа. Эта версия не опровержена и не доказана. Это плохо, потому что по всем нашим данным – это не так. От Ткуарчала до Ингура есть обозначенные памятники, в числе них находятся ингурские. Там нужно проводить исследование", - сказал он.

По словам научного руководителя проекта "Тайны Великой Абхазской стены" Олега Бгажба, Великую Абхазскую стену нужно воспринимать не как сплошную Китайскую стену, а как сплошную линию обороны, длинной примерно в 100 километров. Бгажба считает, что стена охраняла Абхазскую дорогу, описанную в грузинских летописях XI века.

По мнению ученого, осталось еще много вопросов, на которые археологам предстоит ответить, но для этого необходимо дальнейшее финансирование.

"В археологическом плане у нас сложное положение, археологи не выходят в поле, а без этого ничего из себя не представляют. Им приходится пристраиваться к российским исследовательским группам, но у них свои планы, а у нас свои. Если это положение не исправить, будет тяжело", - сказал он.

Материальную поддержку проекту "Тайны Великой Абхазской стены" оказал фонд "Амшра", информационный партнер – Sputnik Абхазия.

Большая часть найденных в ходе экспедиции артефактов будет передана на хранение в Абхазский государственный музей.

1131

Определить векторы в туризме: чему будет посвящен форум "Абхазия страна души"

81
(обновлено 22:27 12.05.2021)
Первый Международный туристический форум "Абхазия – страна души" пройдет в Абхазии 13-16 мая. О том, какие темы будут обсуждаться, и что нужно сделать для того, чтобы развивать возможности республики в туризме, на пресс-конференции в Sputnik рассказали участники форума.

Информационное агентство Sputnik Абхазия – информационный партнер первого Международного туристического форума "Абхазия – страна души".

Бадрак Авидзба, Sputnik

Круглые столы и панельные сессии

Первый Международный туристический форум "Абхазия – страна души" будет посвящен обсуждению наиболее актуальных вопросов в области туризма в республике, сказал в начале пресс-конференции председатель Всероссийского объединения туристов Дмитрий Давыденко.

"Предусмотрены панельные сессии и круглые столы, посвященные гостиничному, туроператорскому, страховому делу. Приехало очень большое количество экспертов известных в туристической среде, приехало много журналистов, представители туристического бизнеса, все ведущие туроператоры, турагентские сети, приехали страховщики, которые занимаются страхованием туристов", - отметил он.

Кроме того, продолжил Давыденко, на форум приехали специалисты занимающиеся организацией детского оздоровительного отдыха.

"Абхазия на сегодняшний момент это хорошо узнаваемая страна, которая в основном продается на рынке России. В последнее время начался процесс по изменению качества, то есть, если раньше туриста интересовала только цена, то сейчас интересует качество и люди готовы переплачивать, чтобы получить качественную услугу", - сказал специалист. 

Также важно информационное освещение туристических возможностей Абхазии, так как многие из туристов не обладают информацией о республике.

"Многие не знают, что можно в Абхазии посмотреть, не знают, что в Абхазии работают банкоматы, что здесь в ходу российский рубль", - заметил Давыденко.   

Генеральный директор издательского дома "Аргументы и факты" Руслан Новиков сказал, что основная задача сейчас состоит в том, чтобы сверить часы и понять основные векторы, по которым нужно идти.

"Мы привезли сюда журналистов из 66 российских регионов, у каждого из них есть свое видение, как правильно рассказывать о туризме в том или ином регионе. И находясь сейчас на месте, общаясь, получая информацию, немного посмотрев страну, нами  будет сформирована некая дорожная карта, которая позволит нам правильно излагать цели", - заметил Новиков.

Проректор Института международного права и экономики имени Грибоедова Николай Королев отметил, что высокое качество предоставления туристического продукта формируют кадры.

"Еще в феврале мы подписали меморандум с Теймуразом Владимировичем для того, чтобы заложить научную базу и чтобы передать новые современные практики в подготовке кадров", - сказал он.

Заинтересовать инвестора

Рассказывая о том, как можно заинтересовать иностранных инвесторов вкладывать в развитие туристической отрасли в республике, глава Минтуризма Абхазии Теймураз Хишба сказал, что потенциальные инвесторы должны понимать, какие правила существуют в республике.

"Стратегия развития туризма" находится на рассмотрении у президента, также мы говорим о концепции развития туризма, которая включает в себя солнце, море, сервис и так далее. После этого мы должны принять новый закон о туризме, который не менялся с 2005 года, и после этого, потенциальный инвестор начнет понимать, какие правила игры мы предлагаем, чтобы он пришел в Абхазию", - говорит министр.

Сейчас, Абхазия находится на стадии нового этапа развития туризма, и это подтверждается не только строительством туристического комплекса в селе Тамыш, но еще и такие крупные компании как "Pegas Touristik" берут в управление крупные объекты и готовы строить с нуля, заметил Хишба.

"Потенциальный инвестор понимает, что существуют определенные правила игры, и мы надеемся, что инвесторам нового этапа будет интересно работать в Абхазии. Но на сегодняшний день, я не побоюсь этого слова, те инвесторы, которые заинтересованы в работе в Абхазии, достаточны для развития туристического комплекса страны", - проинформировал министр.

Экзамен для Абхазии

В летний курортный сезон в Абхазии ожидается большое количество туристов, это экзамен для республики, заметил глава Минтуризма Абхазии Теймураз Хишба.

"В этом году к нам приедет тот турист, который привык отдыхать в Европе, то есть он более избирательный. Мы, безусловно, можем надеяться на уникальные природные ресурсы, но это большой экзамен для нашего сервиса, для нашего населения, и как мы справимся с этим сезоном может повлиять на развитие туризма на следующие годы", - сказал он.

Если от гостей Абхазии пойдет положительный импульс, если у них будет положительный эмоциональный фон, то это очень серьезный плюс для республики.

"Мы ожидаем более полутора миллионов человек, вы знаете, как прошли новогодние и весенние праздники и если все пойдет, как идет сейчас, я думаю, эта цифра будет больше", - отметил министр.

Председатель Всероссийского объединения туристов Дмитрия Давыденко также отметил, что в этот туристический сезон будет большая нагрузка на инфраструктуру республики.

"Будет большая нагрузка на гостиницы, рестораны, и они должны с этой нагрузкой справиться", - сказал он. 

Вот некоторые темы, которые будут обсуждаться на форуме: "Концепция летнего туристического сезона в Республике Абхазия – качество, безопасность, новые технологии, новые продукты", "Актуальные вопросы страхования туристов в Республике Абхазия", "Актуальные вопросы образования в сфере туризма и индустрии гостеприимства", "Современные инвестиционные проекты и лучшие практики в сфере туриндустрии", "Создание летних оздоровительных лагерей в Абхазии".

Читайте также:

81

Спасатели МЧС Абхазии помогут российскому туристу спуститься с высокогорья

93
(обновлено 22:02 12.05.2021)
Сегодня в 11:20 в МЧС поступил сигнал о том, что туристическая группа пытается самостоятельно спуститься с высокогорья, но одному из туристов нужна помощь.

СУХУМ, 12 мая - Sputnik. Поисково-спасательный отряд МЧС Абхазии отправился на встречу спускающимся с высокогорья российским туристам, спасатели предполагают встретить их в районе СухумГЭСа, сообщает пресс-служба ведомства.

В течение всего дня сегодня спасатели МЧС Абхазии вели поиски туристической группы из России в верховьях реки Гумиста. В 11:20 в МЧС поступил сигнал о том, что туристическая группа пытается самостоятельно спуститься с высокогорья, но один из туристов этого сделать не может, и ему нужна помощь. Россияне передали абхазским спасателям ориентировочные координаты места его нахождения. Однако облет указанной территории на вертолете МЧС Абхазии результатов не дал.

После встречи с основной группой туристов спасатели примут решение о дальнейших поисках оставшегося в горах туриста.

В туристическую группу входят члены клуба любителей туризма из российских городов Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Челябинска и Санкт-Петербурга.

93