"Независимый": российский сериал с абхазским "акцентом" снимают в республике

5616
(обновлено 00:47 29.04.2021)
Съемочная группа состоит в основном из местных жителей, в каст проекта попал и один из сотрудников Sputnik Абхазия.

СУХУМ, 28 апр – Sputnik. В Абхазии приступили к съемкам первого абхазского комедийного  сериала "Независимый", продюсером и исполнителем главной роли которого стал Тимур Тания.

"Эта история обычного человека, который столкнулся с несправедливостью, исходящей от власти. Сериал не столько про политику, сколько про людей, потому что во власти сидят тоже люди, и естественно мир вокруг него - это его семья, друзья, наш менталитет, какие мы, почему мы плохие, почему хорошие, то есть это некий поиск", - сказал в интервью "Абаза-ТВ" соавтор сценария сериала "Независимый" Руслан Шакая.

В съемках сериала принял участие и Sputnik Абхазия, шеф-редактору Дмитрию Нездоровину предложили роль посла, и он не отказался.

"Мы всегда пользуемся возможностью представлять Sputnik Абхазия не только в эфире и в интернете своими медиапродуктами, но и поддерживаем личным участием интересные творческие, общественные, образовательные, гуманитарные и международные проекты. Вот теперь, так вышло, проникли и в кинематограф. Сомнения, конечно, были, шутка ли сыграть посла огромной мировой державы, но команда фильма была очень убедительна, и спасибо, что вселила в меня уверенность. Актерский хлеб очень трудный, даже физически. После первой смены у меня гудели ноги, ныла спина - с площадки нельзя просто так сбежать, и резало глаза от нескольких часов проведенных на ласковом апрельском, но беспощадном абхазском солнце", - отметил Нездоровин.

Сериал "Независимый" будет состоять из десяти серий, первые четыре из них уже написаны и две серии уже снимаются. Проект одобрен и финансируется российской видеоплатформой "Start".

"Сериал будет показываться на площадке "Start", им сценарий понравился, и они финансируют съемки, естественно не без участия всех наших местных структур, МЧС, МВД, СГБ, Минобороны, практически вся Абхазия нам помогает", - поделился Тимур Тания.

Съемочная группа на 70% состоит из жителей Абхазии, привлечь из России пришлось только гримеров, художников по свету, звукорежиссеров и пиротехников.

Российский актер кино и телевидения Ашот Кещян, участвующий в съемках сериала, родом из Абхазии.

"Я планировал на Пасху приехать домой в Гагру, билеты взял, потом Тимур Тания позвонил и сказал, что я утвержден на роль в сериале. И вот сейчас идет третья смена, снимаемся в замечательном проекте", - сказал актер в интервью "Абаза-ТВ".

Съемочным процессом руководит режиссер Тимур Квеквескири, ориентировочно, съемки сериала "Независимый" завершатся к концу лета. 

© Sputnik / Томас Тхайцук
Съемки фильма - Независимый

Тимур Тания, Тимур Квеквескири и Руслан Шакая известны по выступлениям за знаменитую команду КВН "Нарты из Абхазии", юмористических проектов "Алаф клаб", "Баша-маша", по фильму "Спасибо деду за Победу" и многим другим проектам.

Тимур Квеквескири - режиссер кинокартины "Отец", снятой по мотивам одноименной новеллы Михи Лакрба. Картина получала признание на международных фестивалях за пределами страны.

 

5616

Оформление и выдача биометрических заграничных паспортов

Консульский пункт Посольства России в Гагре проведет выдачу паспортов

11
(обновлено 16:22 15.05.2021)
Гагрский консульский пункт традиционно функционирует только в течение курортного сезона, закрываясь на зимние и весенние месяцы.

СУХУМ, 15 мая- Sputnik. Выдача готовых пятилетних и десятилетних российских заграничных паспортов будет проводиться 21 мая в консульском пункте Посольства России в Гагре. Об этом сообщает на своей странице в Facebook Посольство России в Абхазии.

Консульский пункт работает на втором этаже в здании районного отделении милиции в Гагре. 

Выдача паспортов будет осуществляться с 10:00 до 18:00.

Обратите внимание, что для получения нового документа необходимо предъявить действующий российский заграничный паспорт.

Гагрский консульский пункт был создан в соответствии с устной договоренностью министров иностранных дел России и Абхазии, достигнутой в ходе визита Сергея Лаврова в Сухум в октябре 2009 года. Пункт открылся в 2010 году и с тех пор функционирует в течение курортного сезона, закрываясь на зимние и весенние месяцы.

Одна из основных функций консульского отдела при Посольстве – выдача и замена российских загранпаспортов, а также оказание помощи российским туристам.

11

Стимул и прогнозы: что думают специалисты о Стратегии развития туризма Абхазии

62
(обновлено 15:24 15.05.2021)
На форуме "Абхазия - страна души 2021" министр туризма Теймураз Хишба представил проект Стратегии развития туризма в республике до 2030 года, состоящей из пятнадцати основных направлений.

О том, чему будет способствовать Стратегия развития туризма Абхазии до 2030 года, какие основные задачи в ней заложены, какое предложение внесли туроператоры страны по упрощению пересечения границы с Россией и как современные технологии помогут увеличить турпоток, читайте в материале Sputnik.

Стратегия роста

Руководитель компании-оператора "Рица-Тур" Елена Лолуа в эфире радио Sputnik Абхазия отметила, что Стратегия развития туризма в Абхазии до 2030 года, в основном, предусматривает увеличение количества, обновление туристических объектов и инфраструктуры.

"Это немаловажно, так как есть некоторые объекты советского периода, которые нужно обновлять. Они прекрасно расположены и, если сделать какие-то вложения в них, они будут очень востребованы туристами. Это также будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест, повышению уровня сервиса и привлечению более богатых туристов", - считает она.

Стратегия, представленная министром туризма страны Теймуразом Хишба, предусматривает также значительное увеличение турпотока в республику. Реализовать эту задачу будет возможным только в случае денежных вливаний в отрасль со стороны туристов, государства и турбизнеса, добавила она.

По наблюдениям Лолуа, абхазское бизнес-сообщество позитивно восприняли стратегию развития туризма страны на ближайшие десять лет.

"Все оптимистично ее восприняли. Скептиков не было. Самое главное, что есть план действий в отношении туризма, который является основополагающей отраслью в экономике. Как показывает мировая статистика, доходы от туризма уступают лишь добыче нефти и газа или продаже оружия. У нас должен быть стимул в этом отношении", - уверена специалист.

Этот план действий выгоден и туроператорам, так как они работают на российский рынок. Лолуа подчеркнула, что успех в реализации стратегии непременно будет стимулировать предпринимателей в работе.

При этом она подчеркнула необходимость обеспечения безопасности гостей и принятия закона о страховании их жизни и здоровья, что практикуется во многих странах, где без наличия страховки турист будет вынужден заплатить штраф. В России это происходит на добровольной основе.

Не маловажный фактор в вопросах развития этой сферы, по мнению Лолуа, заключается в работе с населением страны, до которого нужно донести мысль о том, что каждый турист – это инвестор республики.

"Нужно, чтобы к ним относились с должным вниманием, уважением, почетом. Туристический форум называется "Абхазия - Страна Души" и нужно этому соответствовать. Наша душа действительно должна отличаться гостеприимством, открытость и радушием", - сказала она. 

По словам Елены Лолуа, туроператоры на том форуме подняли вопросы, связанные с проблемами пересечения государственной границы по реке Псоу. Прозвучало предложение о разделении дорожных пешеходных и автотранспортных полос для туристов и жителей страны. Представители турбизнеса попросили руководство страны обратиться в профильные органы России для облегчения правил пересечения границы с соседним государством.

Технологии и оздоровление

Внедрение современных IT-технологий и удобных для туристов методов оплаты услуг – неотъемлемая часть развития туризма, уверен менеджер "Курорта Пицунда" Азамат Багателия.

"Полтора года у нас проработала система интернет бронирования, благодаря которому наши гости могли бронировать номера, оплачивать отдых и услуги в "Курорте Пицунда" и, соответственно, напрямую с нашим объектом планировать свой досуг. Сейчас мы находим новых партнеров, которые могли бы оказывать такую услугу. В Абхазии огромное количество отелей и далеко не везде принимают элементарно банковские карты", - сказал он.

Поиск новых партнеров обусловлено тем, что регулятор операций по интернет бронированию запретил не резидентам России работать на территории этого государства по причине того, что эти услуги предоставляются за пределами границ Российской Федерации, объяснил Багателия.

Большинство туристов привыкло к безналичному расчету, и в России этот метод активно используется, в том числе, применение бесконтактной оплаты с помощью гаджетов, отметил Багателия и с сожалением добавил, что в Абхазии такая тенденция не наблюдается.

Такой механизм взаиморасчета, подчеркнул он, уменьшает вероятность обмана туристов мошенниками, что периодически происходит на практике.

"Чтобы всего этого избежать, нужно свои технологии и инструменты. Два года назад впервые в Абхазии заработал телефон горячей линии нашего предприятия – 8800, куда могут звонить туристы и задавать интересующие их вопросы. Думаю, что поток туристов, благодаря этим технологиям, будет увеличиваться", - рассказал Багателия. 

После начала пандемии коронавируса концепция "просто приехать и отдохнуть" уже не работает, подчеркнул он. По мнению Багателия, туризма в нынешний период ездят за рубеж подлечиться и восстановить свое здоровье и Абхазия должна стать регионом, где они смогут это сделать в круглогодичном режиме.

Менеджер "Курорта Пицунда" поделился планами предприятия о переходе к санаторно-курортному объекту после завершения ремонтных работ. Это увеличит не только количество туристов, но и рабочие места, а также налоговые отчисления в бюджет страны.

По прогнозам Багателия, туристов в Абхазии в сезоне 2021 года будет много. Бронирование номеров проходит активно. При этом он отметил важность подготовки обслуживающего персоналу к приему гостей и повышения уровня сервиса.

 

62