Глава "Черноморэнерго" рассказал о проблемах энергетики

864
(обновлено 18:06 29.04.2021)
Переток электроэнергии из России в Абхазию завершен, республика получает электричество от ИнгурГЭС, ремонт на которой был завершен с опережением 26 апреля.

СУХУМ, 29 апр – Sputnik. Глава "Черноморэнерго" Михаил Логуа в интервью Абхазскому телевидению рассказал о работе, которую проводит предприятие после запуска ИнгурГЭС и об основных задачах, стоящих перед отраслью.

Так, он напомнил, что пропускная способность высоковольтной линии "Ачгуара" ограничена, если нагрузки будут превышать допустимые нормы, линия снова может подвести. В период перетока из России, республика получала электричество по линиям "Псоу-220", "Гячрыпш-110" и "Кавкасиони", после запуска ИнгурГЭС энергия снова идет через "Перепадную-1" и "Ачгуару", отметил Логуа.

В среду, 28 апреля, в Москве состоялась встреча вице-премьера, министра экономики Абхазии Кристины Озган с замминистра энергетики России Евгением Грабчаком. По итогам встречи пресс-служба Минэка сообщила, что поставка материалов для ремонтных работ на высоковольтной линии "Ачгуара" будет осуществлена в ближайшие дни. При этом Минэнерго РФ готово оказать техническую поддержку, чтобы работы были исполнены в кратчайшие сроки.

Михаил Логуа также затронул тему борьбы с незаконным потреблением электричества майнинговыми фермами. Он подчеркнул, что эта проблема формировалась на протяжении многих лет и обрела системный характер.

"Осенью мы хорошо отработали, нагрузки резко спали, они периориентировались за короткий срок, и нагрузки вернулись к тем показателям, которые были ранее. Под новый год операторы сотовой связи снизили потребление на 60-70 мегаватт, но к 3 января нагрузки были запредельными", - отметил руководитель "Черноморэнерго".

После создания штабов в районах, которые начали бороться с незаконным потреблением электричества, объемы потребления упали, но спустя некоторое время они снова выросли.

"Это все говорит о том, что в противовес надо выстраивать такую же систему", - считает он.

Логуа добавил, что специалисты "Черноморэнерго" занимаются профилактикой подстанций, по республике их 42, 35 из них находятся в таком же сложном состоянии, как и "Сухум-1", и только семь подстанций не вызывают опасений у энергетиков.

"Начали с Гагрского района, пройдем всю Абхазию, такие же работы мы будем проводить по распределительным сетям. Есть еще целый комплекс мероприятий, которые нужно проводить", - сказал он.

Для того, чтобы привести энергетическую отрасль страны в минимально приемлемое состояние, нужны вложения в пять миллиардов рублей, отметил Логуа.  Он также сообщил, что несмотря на то, что в республике действовали ограничения на подачу электричества, в сравнении с прошлым годом показатели потребления были больше.

Веерные отключения электричества завершились по всей республике 26 апреля, когда с опережением закончился ремонт в деривационном тоннеле ИнгурГЭС. Тем не менее "Черноморэнерго" предупредило население, что в течение недели возможны незначительные перебои в подаче электроэнергии.

864
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии (398)

Главный экспонат: как выглядит первый автомобиль Владислава Ардзинба

10
В Музее боевой славы им. В.Г. Ардзинба проводится фотовыставка "Владислав - Вчера. Сегодня. Завтра". Главным экспонатом стал первый автомобиль Владислава Ардзинба. Этой служебной машиной он пользовался в период работы председателем Верховного совета Республики Абхазия.

"Волга" ГАЗ 24-10  была подарена музею компанией "А-мобайл". Этот подарок был сделан в 2015 году и приурочен к 70-летию первого президента. 

Подробнее читайте в материале>>

10

Лолуа: каждый турист - инвестор в экономику Абхазии

26
(обновлено 19:42 14.05.2021)
Руководитель компании-оператора "Рица-Тур" Елена Лолуа в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала, насколько важна стратегия развития туризма Абхазии, проект которой представлен министром профильного ведомства.
Лолуа: каждый турист - инвестор в экономику Абхазии

Концепцию летнего сезона 2021 года в Абхазии "5S", а также проект Стратегии развития туризма в республике до 2030 года представил на форуме "Абхазия - страна души 2021" министр туризма Теймураз Хишба. Министр отметил, что Стратегия развития отрасли до 2030 года представляет из себя проект, который находится в стадии согласования. Документ и основные идеи, прозвучавшие в ходе туристического форума "Абхазия - страна души 2021" оценила участница форума, руководитель компании-оператора "Рица-Тур" Елена Лолуа.

Как заметила Елена Лолуа, стратегия развития туризма предусматривает увеличение и обновление туристических объектов, обновление инфраструктуры, создание новых рабочих мест и поднятие уровня сервиса и привлечение туриста не эконом класса. Стратегия предусматривает значительное увеличение всего турпотока к 2030 году.

"Есть определенные сложности. Но если будут вливания, денежные потоки, а они должны быть и от туристов, но если будет помогать государство и турбизнес поможет, то все это будет возможно. И это не только мое мнение. Это мнение, звучащее в кулуарах от коллег. Скептически никто не воспринял стратегию. Все восприняли оптимистически. Главное, что она уже есть, есть план в отношении туризма", - отметила Лолуа.

По ее мнению, в этом вопросе важная роль должна быть отведена туроператорам, поскольку они занимаются продвижением туристского продукта на российский рынок.

"Если у нас улучшатся объекты, будут более качественными, если будет осуществлена эта стратегия, будет и нам, туроператорам, выгодно, будет больше стимула работать… В первую очередь необходимо проводить работу с населением. Наше население должно знать, что каждый турист – это инвестор в нашу экономику. Чтобы относились с должным вниманием, уважением, почетом", - сказала Елена Лолуа.

В республике проходит Международный туристический форум "Абхазия - страна души 2021".  В нем принимают участия эксперты в турсфере из Абхазии и России.

 

26