Политическая партия "Аитайра" провела первый расширенный съезд

449
(обновлено 18:00 30.04.2021)
Делегаты первого расширенного съезда политической партии "Аитайра" избрали на должность заместителя председателя организации Юлиана Бобуа и определили членов политсовета.

СУХУМ, 30 апр – Sputnik, Бадрак Авидзба. Политическая партия "Аитайра" в пятницу, 30 апреля, провела свой первый расширенный съезд, на котором обсуждалась ситуация в  республике, а также были решены организационные вопросы.

Съезд открыл председатель партии Леонид Лакербая, который напомнил присутствующим, что год назад в республике прошли президентские выборы, партия "Аитайра", которая была зарегистрирована Министерством юстиции в феврале прошлого года, поддержала кандидатуру Аслана Бжания на выборах главы государства.

"Осознаем, что несем определенную ответственность за все, что происходит в стране, а ситуация в республике непростая. Конечно, коронавирус во многом предопределил ход развития событий, при определенных издержках, особенно в информационном плане, власть предприняла серию мер как по мобилизации собственных ресурсов, так и по привлечению медиков из Российской Федерации", - подчеркнул Лакербая.

Помощь российских врачей и помощь абхазской диаспоры позволили стране справляться с ситуацией, связанной с COVID-19 не хуже, чем страны более развитые в экономическом плане, отметил он.

"И первая партия вакцины "Спутник-V" поступила в Абхазию вчера. Борьба продолжается, и многое в ней зависит от поведения населения в условиях пандемии, а значит, и от нас с вами", - сказал председатель политической партии.

© Sputnik / Авидзба Бадрак
Съезд политической партии "Аитайра"

Затем он предложил почтить память тех, кто ушел из жизни в связи с болезнью, в число которых входят представители "Аитайра" – Лаврентий Миквабия и Тимур Тортия.

Леонид Лакербая коснулся и вопроса энергетики в стране, которая испытывает серьезные проблемы – по его мнению, это результат системного кризиса, длящийся не один десяток лет. "Ситуация усугублена широким внедрением технологии добычи криптовалюты в стране, в борьбе с этим необходим целый ряд мер, не задействованных ранее. Надеемся, что власть, активно работающая над выходом из ситуации, сможет изменить ее к лучшему", - отметил руководитель партии.

Также он подчеркнул, что имели место задержки по выплатам заработных плат и пенсий, при этом добавил, что значительная часть проблем идет от предыдущей власти.

"В Абхазии непростая и общественно-политическая ситуация. Без объединения общества, партий и движений для защиты интересов государства и его граждан нет нормального будущего", - заметил он.

Леонид Лакербая отметил и желание нового руководства республики преодолеть раскол в обществе, который произошел еще в 2004 году, и подчеркнул, что многие чиновники остались на своих должностях после смены власти, что говорит о том, что власть ставит во главу угла интересы государства, а не распределение должностных мест.

"Хочу напомнить, что первым шагом к объединению было предложение президента Аслана Бжания к проигравшему выборы Адгуру Ардзинба занять высокий пост в правительстве, на что последовал отказ последнего. Кто-нибудь может себе представить, чтобы прежний руководитель страны мог взять оппонента на Парад Победы в Москву. И что мы услышали в ответ? Неудовлетворенность кадровой политикой, где людей якобы освобождают от работы по политическим мотивам", - подчеркнул Лакербая.

Еще один путь к примирению в стране – предложение президента о создании Общественного совета, сказал он и, развивая мысль, отметил, что "Аитайра" готова работать со всеми политическими и общественными организациями в республике во благо государственности Абхазии.

Он также считает, что партиям и общественным организациям, поддерживающим президента, нужно идти на предстоящие в 2022 году парламентские выборы единым списком кандидатов и уже сейчас вести работу по подбору достойных кадров.

"В сегодняшнем Парламенте есть люди, которых мы готовы поддержать, и я думаю, что если мы сможем определиться с единым, если хотите, президентским списком на выборах, это позволит улучшить работу", - сказал он.

После выступили члены политической партии "Аитайра", представляющие города и районы Абхазии. В своих речах они высказывали поддержку нынешнему руководству республики и отмечали важность объединения усилий всех заинтересованных людей для преодоления сложностей стоящих перед Абхазией. 

Представительница очамчырского отделения "Аитайра" Милана Цвижба проинформировала делегатов съезда о том, что будет открыто молодежное крыло организации в мае этого года, учитывая, что среди членов партии большое количество молодого поколения.

На первом съезде "Аитайра" делегаты избрали на должность заместителя председателя организации Юлиана Бобуа и выбрали 20 членов политсовета.

449

Аслан Бжания осмотрел ход строительства коттеджного комплекса в селе Тамыш

79
(обновлено 09:06 11.05.2021)
Объект введут в эксплуатацию уже в июне. Территория туристического комплекса в селе Тамыш и благоустроенный пляж будут открыты для посещения.

СУХУМ, 11 мая - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания посетил строящийся крупный круглогодичный туристический комплекс в селе Тамыш, осмотрел уже отстроенные коттеджи на 600 человек, сообщает пресс-служба главы государства.

Строительство объекта началось в конце октября 2020 года, речь идет о гостиничном комплексе "Тamish Village",  который инвестирует российская туристическая компания "Библио-Глобус". Ожидается, что комплекс введут в эксплуатацию уже в июне текущего года, сейчас строительные работы первого этапа находятся на завершающей стадии.

Аслан Бжания лично следит за ходом работ, бывал здесь и в январе, и не раз заявлял, что объект имеет колоссальное значение для всей Абхазии и в особенности для восточной ее части.

"В этом районе нет ни одного крупного туристического объекта. Как только он будет введен в эксплуатацию, здесь закипит жизнь, будут рабочие места, в школах будет больше детей, у местных жителей появится возможность зарабатывать деньги. Это не может не радовать", - сказал президент.

В сообщении отмечается, что на месте уже работают 170 человек, 150 из которых граждане республики, местные жители. Минимальный размер оплаты их труда составляет 25 тысяч рублей.

1 / 3
Коттеджный комплекса в Тамыше

Строительство комплекса разделено на два этапа. Вначале введут в эксплуатацию коттеджи на 600 человек, на втором этапе дополнительно отстроят коттеджи еще на 400 человек.

Предполагается, что в новом гостиничном комплексе "Тamish Village" со всеми удобствами будет супермаркет, аптека, охраняемая стоянка, подогреваемый бассейн, благоустроенный пляж, детская площадка, ресторан.

Читайте также:

79

Нетрудный возраст: Амина Парулуа и Анжелика Богатых о занятиях футболом

57
(обновлено 20:21 10.05.2021)
Почему Амина Парулуа и Анжелика Богатых среди множества видов спорта выбрали для себя футбол и каково заниматься в одной команде с мальчиками, расскажет программа "Нетрудный возраст".
Нетрудный возраст: Амина Парулуа и Анжелика Богатых о занятиях футболом

Анжелике Богатых 9 лет. Два ее брата занимаются футболом, потому и она решила последовать их примеру. Сейчас она тренируется в Сухуме в команде "Алекс". Кроме того, ей удается совмещать футбол с балетом.

В команде "Динамо Сухум" занимается  15-летняя амина Парулуа. Любовь к футболу ей привил отец, который сам занимается любительским футболом.

О том, трудно ли девчонкам приходится в мужских коллективах, какие роли на поле отвели им тренеры,  слушайте в аудиофайле.

 

57

Убивают все подряд: пользу от санитайзеров поставили под сомнение

0
(обновлено 09:22 11.05.2021)
Во всем мире резко выросла популярность антисептиков и других антибактериальных средств, результаты исследований говорят о том, что они защищают от коронавируса.

Но нужны ли санитайзеры в постпандемийную пору, пока не ясно. Подробнее об этом читайте в материале Альфии Еникеевой для РИА Новости.

Польза очевидна

С самого начала глобального распространения COVID-19 Всемирная организация здравоохранения советует мыть руки с мылом или регулярно обрабатывать антисептиками. Это устраняет возможное загрязнение кожи микробами, а значит, перекрывает один из путей передачи инфекции.

Доказано, что мыло разрушает липидную оболочку вирусов, а остальное смывает вода — и все это примерно за тридцать секунд. Важно, чтобы пена, как отмечают специалисты, покрывала руки полностью, включая запястья и тыльную сторону ладони, проникала между пальцами и под ногти.

Антисептики убивают патогены примерно за такое же время. Спирт, который в них содержится, уничтожает 99,9 процента бактерий и вирусов. По крайней мере с близким родственником нынешнего возбудителя — SARS-CoV-1 — он справлялся хорошо. Инфекционисты считают, что эти результаты применимы и к SARS-CoV-2.

Спирт всему голова

Однако спирт не удаляет жир и грязь, а они, как показывают исследования, ослабляют действие антисептиков. Поэтому многие специализированные организации, в том числе ВОЗ, Роспотребнадзор и Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) советуют использовать их, только если нет возможности просто вымыть руки.

В эффективном санитайзере должно быть не меньше 60 процентов этанола, изопропилового спирта или н-пропанола. К сожалению, такой состав может привести к кожным раздражениям и аллергическим реакциям, а при частом использовании — к экземе и даже раку кожи. Некоторые исследователи добавляют к списку проблемы с сердцем и печенью.

Тем не менее есть работы, показывающие, что частое нанесение санитайзеров на руки не может воздействовать на внутренние органы. Ведь этанол — а именно с ним связано большинство негативных последствий — не проникает в организм сквозь кожу в достаточных для отравления концентрациях. Даже если человек регулярно пользуется антисептиками, содержание спирта в его крови минимальное — при условии, что он не пил алкоголь.

Выжившие и особо опасные

Согласно исследованию австралийских ученых, главная опасность антисептиков в том, что они способствуют появлению супербактерий — микробов, устойчивых к большинству антибиотиков и дезинфицирующих средств. Происходит это из-за мутирования внутрибольничных инфекций, которые в принципе "злее" обычных возбудителей. Однако механизм возникновения резистентности у всех микроорганизмов примерно одинаков.

Так, содержащийся в антисептиках спирт действует на наименее устойчивые патогены, а вот мутировавшие держатся до последнего. И если какой-то из них выживет, то передаст ген устойчивости при размножении. Клеточные мембраны у бактерий и липидные оболочки у вирусов могут стать неуязвимыми для этанола. Кстати, чтобы избежать этого, Роспотребнадзор рекомендует не вытирать следы антисептика с рук хотя бы 30 секунд после нанесения.

Сегодня уже известно о нескольких опасных супермикробах, появившихся из-за того, что в больницах врачи и медсестры часто пользуются санитайзерами. Прежде всего это энтерококки, вызывающие целую россыпь болезней — от инфекции мочевыводящих путей до менингита, а также кишечная палочка E. coli и синегнойная палочка, провоцирующая пневмонию и инфекции кровяного русла.

Всех без разбора

В норме на коже рук живут миллионы бактерий, вирусов и грибов. Большинство из них полезны: они выступают своего рода тренерами иммунной системы, защищают организм от возбудителей опасных инфекций и предотвращают аутоиммунные заболевания.

Однако санитайзеры не отличают хорошие микробы от плохих и убивают всех. А кроме того, сушат кожу рук, и образуются микроранки. Именно через них при следующей встрече патогены смогут пробраться в организм и запустить развитие инфекции — ведь защитников уже нет. К тому же есть риск, что в отсутствие полезных микробов активизируются вредные, устойчивые к действию спирта. В частности, антисептики не справляются с бактериями Clostridium difficile и норовирусами, которые вызывают тошноту, диарею и кишечные инфекции.

Зато их уничтожает обыкновенное мыло. Именно поэтому специалисты подчеркивают: санитайзеры нужны, только если не получается вымыть руки.

Кроме того, микробиом кожи — так называется совокупность живущих на ней микроорганизмов — непостоянен. Он непрерывно меняется в зависимости от того, с кем и с чем контактирует человек. Поэтому негативное действие антисептиков возможно только при частом и чрезмерном применении. А значит, после того как пандемия пойдет на спад, от их активного использования лучше отказаться.

0
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19