Автопарк коммунальных служб Гагры пополнился новой спецтехникой

214
(обновлено 18:30 30.04.2021)
До появления новой мусороуборочной техники в уборке мусора в черте города Гагра использовали четыре единицы техники.

СУХУМ, 30 апр - Sputnik. Автопарк коммунальных служб Гагрского района пополнился двумя новыми мусороуборочными машинами, рассказал корреспонденту Sputnik замглавы администрации  Алхас Барциц.

"Одну единицу техники марки Газель-Next в знак дружественных отношений городу подарила компания "Жемчужина Абхазии", которая осуществляет деятельность в Гагрском районе и около месяца назад за счет средств администрации была приобретена одна единица мусороуборочной техники стоимостью 3,8 миллиона рублей", - отметил Барциц.

Он добавил, что в мае и июне районная администрация планирует закупить еще по две мусороуборочные машины также за счет районного бюджета. Одну из них передадут в Пицунду. Общая стоимость около 15 миллионов рублей.

До появления новой техники в работе по уборке мусора в черте Гагры было задействовано семь автомобилей, но техника эта уже старая и часто ломается, уточнил Барциц.

"Нагрузка на них чрезмерная, особенно, в летний сезон. Тем самым, техника пришла в негодность раньше времени. Из тех семи на сегодняшний день нам удалось собрать четыре машины, и они в исправном состоянии. По плану, к концу июня у нас уже будет десять единиц техники, которые будут вывозить твердые бытовые отходы", - рассказал он. 

По данным Барциц, в месяц со всего Гагрского района вывозится на полигон бытовых отходов в селе Алахадзы около десяти тысяч кубов мусора.

Замглавы администрации Гагрского района также сообщил, что функционировавшее при Управлении городского хозяйства предприятие «Комбинат по благоустройство», которое занималось уборкой города, расформировано из-за накопившихся за годы долгов во внебюджетные фонды и по зарплатам сотрудникам.

"К сожалению, за все эти годы у МУП «Комбинат по благоустройству» образовались задолженности в размере около 48 миллионов рублей. Двенадцать миллионов рублей мы уже погасили. В связи с этим руководством района было решено ликвидировать это убыточное предприятие, а оставшиеся долги администрация, как учредитель этой организации, погасит по графику в течение двух с половиной лет", - рассказал Барциц.

После ликвидации "Комбината по благоустройству" была создана МУП «Чистый город», в состав которой включили новые организации по благоустройству и озеленению Гагры, спецавтохозяйство, где будут обслуживать коммунальную технику. Также создан Единый расчетный кассовый центр.

"Раньше физлица и юрлица оплачивали коммунальные услуги отдельно. После открытия Единого расчетного кассового центра появилась единая база, которая позволяет отслеживать, какие средства туда попадают, от кого и как они будут расходоваться. Эти аккумулированные средства мы будет вкладывать в саму организацию, чтобы создать еще рабочие места, закупать спецтехнику и необходимый инвентарь для уборки города", - поделился Барциц.

Распоряжение главы Гагрской администрации Юрия Хагуш о создании предприятия «Чистый город»  поддержал новый созыв депутатов Собрания Гагрского района, уточнил Барциц.

   

 

214

Министр здравоохранения Абхазии совершил первую инспекцию в Гудаутскую ЦРБ

17
(обновлено 16:52 15.05.2021)
Эдуард Бутба был назначен на пост министра здравоохранения Абхазии указом главы государства Аслана Бжания во вторник 11 мая.

СУХУМ, 15 мая – Sputnik. Министр здравоохранения Абхазии Эдуард Бутба посетил Гудаутскую ЦРБ в пятницу 14 мая, передает Абхазская Гостелерадиокомпания.

Он осмотрел пункт приема анализов на коронавирус, расположенный во дворе медучреждения, приемное отделение, палаты. Сотрудники больницы рассказали министру о том, как поставлена работа с пациентами с коронавирусной инфекцией, в том числе, с беременными женщинами с диагнозом COVID-19.

Бутба также осмотрел централизованную кислородную станцию, от которой подается кислород в палаты ковидного госпиталя. Обратил внимание, что в госпитале нет системы кондиционирования и этот момент необходимо исправить.

Министр в специальном костюме зашел в "красную зону" для того, чтобы с глазу на глаз пообщаться с пациентами. Он поинтересовался, все ли хватает больным и пожелал скорейшего выздоровления.

 "Поправляйтесь быстрее. Это самое главное. Возвращайтесь к своим семьям, родным, близким. Что от нас нужно – от коллег, врачей мы готовы выслушать и помочь", - сказал министр.

В репортаже Абхазского телевидения говорится, что Эдуард Бутба поблагодарил медиков за работу и отметил, что будет еще посещать госпиталь, проводить рабочие встречи с врачами и руководством больницы.

По данным главврача Гудаутской ЦРБ Хаджарата Шамба к 14 мая, в госпитале проходят лечение 38 пациентов с коронавирусной инфекцией, 16 из которых в тяжелом состоянии. Также предоставляется помощь 11 уже вылечившимся от COVID-19 людям в реабилитационном отделении, где они получают кислород.

В материале АГТРК также отмечается, что министр Здравоохранения намерен посетить все медучреждения страны для ознакомления с ситуацией на местах.

Указом президента Абхазии Аслана Бжания на должность министра здравоохранения республики 11 мая был назначен Эдуард Бутба. Он сменил на этом посту Тамаза Цахнакия, который ушел с должности по собственному желанию.

Читайте также:

17
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Оформление и выдача биометрических заграничных паспортов

Консульский пункт Посольства России в Гагре проведет выдачу паспортов

25
(обновлено 16:22 15.05.2021)
Гагрский консульский пункт традиционно функционирует только в течение курортного сезона, закрываясь на зимние и весенние месяцы.

СУХУМ, 15 мая- Sputnik. Выдача готовых пятилетних и десятилетних российских заграничных паспортов будет проводиться 21 мая в консульском пункте Посольства России в Гагре. Об этом сообщает на своей странице в Facebook Посольство России в Абхазии.

Консульский пункт работает на втором этаже в здании районного отделении милиции в Гагре. 

Выдача паспортов будет осуществляться с 10:00 до 18:00.

Обратите внимание, что для получения нового документа необходимо предъявить действующий российский заграничный паспорт.

Гагрский консульский пункт был создан в соответствии с устной договоренностью министров иностранных дел России и Абхазии, достигнутой в ходе визита Сергея Лаврова в Сухум в октябре 2009 года. Пункт открылся в 2010 году и с тех пор функционирует в течение курортного сезона, закрываясь на зимние и весенние месяцы.

Одна из основных функций консульского отдела при Посольстве – выдача и замена российских загранпаспортов, а также оказание помощи российским туристам.

25