"Дуэль" всадников: конноспортивные состязания прошли в селе Кутол

354
Конноспортивные соревнования, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне, прошли в селе Кутол в субботу 1 мая.

Скаковой сезон в Очамчырском районе открылся конноспортивными состязаниями в селе Кутол. В дисциплинах по метанию дротиков и конному футболу боролись всего две команды – из Кутола и "Кодор" из Гулрыпшского района. В заездах на разные дистанции также выступили наездники из Гудаутского района.

О том, как прошел день на ипподроме Кутола, почему участников было меньше, чем в прошлые годы, кто отметил свой день рождения в атмосфере спорта и конкуренции, какие впечатления испытали гости страны от традиционных абхазских зрелищ, а также кто победил в соренованиях, читайте в материале Sputnik.

Бадри Есиава, Sputnik

Спорт и именинники

Погода в День международной солидарности трудящихся благоволила. Солнце, по которому в Абхазии успели соскучиться за период дождливой весны, светило по-летнему ярко.

Особую радость испытывала детвора, ведь сегодня им можно было почти все. Забеги их не очень интересовали. Зато они вдоволь наелись сладостей и почти не выпускали из рук бутылки с газировкой.

До официального открытия соревнований участники состязаний, представители власти, общественности и ветераны войны в Абхазии возложили цветы к мемориалу павшим героям.

Слегка затянувшийся старт скрасил зажигательными народными танцами детский хореографический ансамбль села Кутол. Состязания начались примерно к 12:00, но люди на ипподроме стали собираться задолго до этого. Многие сумели найти удобные парковочные места, чтобы можно было наблюдать за действием, не выходя из салона автомобиля. У ипподрома дежурили две кареты скорой помощи, а за соблюдением правопорядка следили милиционеры.

Всадники готовились к предстоящей борьбе, разогревая своих скакунов прогулкой рысью вокруг зеленого поля, усыпанного желтыми лютиками. Соревнования на этом поле, где когда-то выращивали кукурузу, проводятся десятый год подряд, рассказал глава администрации села Кутол Вахтанг Кварацхелия, который 1 мая отмечает свой День рождения. Ему исполнилось 72 года.

"Десять лет назад я стал главой этого села и уже десять лет отмечаю здесь свой День рождения. Дома, конечно, тоже хорошо, но здесь я отдыхаю душой и телом. Тут все близкие мне люди, приезжают гости из Гудауты и Гагры. Помню, как мой отец впервые привел меня на ипподром в селе Лыхны и с тех пор я полюбил этот спорт. Мой отец тоже воспитывал лошадей и участвовал в скачках на 6-10 километров, но я не стал наездником", - поделился Кварацхелия.

Он также подчеркнул, что наездники из села Кутол успешно выступают не только в Абхазии, но и за ее пределами. Многих этот спорт объединил и не позволил покинуть село в сложное послевоенное время.

© Видео Акоп Кущян, Марианна Кубрава
«Дуэль» всадников: как прошли конноспортивные состязания в селе Кутол

Рамиль Агрба из села Эшера тоже в этот день отмечал личный праздник – ему исполнилось 84 года. Именинник признался, что отметить свой День рождения он планировал в кругу семьи дома, где его ждет праздничный стол, но друзья из России попросили их сопроводить в Кутол. 

"Дома меня ждут три внука и внучка, но я не смог отказать гостям и сейчас я здесь. Когда-то я часто посещал подобные мероприятия. В советское время на них приходило больше людей, но сейчас организация мне нравится больше. Тогда не было микрофонов, динамиков и ничего не было слышно, а сейчас все в курсе происходящего на поле. Кстати говоря, мой отец тоже был жокеем и в 1936 году он взял первое место на Чемпионате Абхазии", - рассказал пенсионер. 

Друг Рамиля Агрба Николай из Москвы приезжает на отдых в Абхазию с 2007 года, но на конноспортивных соревнованиях побывать ему в республике еще не доводилось. Мужчина признался, что он в восторге от обстановки на ипподроме и атмосферы, которая там царила. Даже случайно попавший ему в ногу дротик во время состязаний наездников не смог испортить ему настроение. 

Ольга и Марина из Северодвинска, которые проводят свой отпуск в Абхазии впервые, узнали о предстоящих соревнованиях в отеле. Они наняли автомобиль и приехали в Кутол.

"Так как мы здесь в первый раз и вообще впервые на скачках, конечно, нам интересно все и мы каждый день куда-то ездим. Вчера, например, были на "Абхазском застолье" в селе Лыхны. Нас очень гостеприимно приняли, все было очень вкусно. Попробовали вашу мамалыгу. Оно немного своеобразное, постное, но со всеми добавками к ней – очень вкусно", - поделилась Марина.

Борьба и травмы

Организовал соревнования в Кутоле отдел по делам молодежи и спорту администрации Очамчырского района совместно с Госкомитетом по молодежи и спорту, а также с администрацией и жителями села Кутол.

В открытии скакового сезона 2021 года приняли участие две команды – из села Кутол и "Кодор" из Гулрыпшского района. Несколько жокеев приехали из Гудаутского района, чтобы выступить в заездах на дистанции.

Как рассказал глава села Вахтанг Кварацхелия, в прошлые годы в среднем выступали 4-6 команд. Такое небольшое количество команд в этот раз он связывает с пандемией коронавируса и финансовыми сложностями, вызванными этим заболеванием.

Каждое выступление команд и заезды всадников сопровождались эмоциональными выкриками и словами поддержки со стороны болельщиков. Особо это проявлялось в  дисциплинах по метанию дротиков и конному футболу, во время которых не обошлось без форс-мажорных обстоятельств. Ближе к концу первого тайма конного футбола жокей на вираже упал с лошади на землю, но тут же вскочил. Скакуна без наездника, мчащегося на всех парах, умело остановил один из зрителей и подвел его к хозяину. Тот быстро вскочил на седло и поспешил на помощь товарищам. 

  • Конноспортивные соревнования ко Дню Победы начались в Кутоле
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Конноспортивные соревнования ко Дню Победы начались в Кутоле
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Конноспортивные соревнования ко Дню Победы начались в Кутоле
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Конноспортивные соревнования ко Дню Победы начались в Кутоле
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Конноспортивные соревнования ко Дню Победы начались в Кутоле
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 5
© Sputnik / Томас Тхайцук
Конноспортивные соревнования ко Дню Победы начались в Кутоле

Не секрет, что конный спорт не только зрелищный, но и травмоопасный. В борьбе за мяч легко можно получить ачаганом (ракетка - прим.) по голове или телу, а от метко брошенного дротика последствия тоже могут быть не из приятных. Медики в тот день без работы не остались. После неудачного приземления, одному из наездников понадобилась их помощь, но необходимости в госпитализации не было.

Результаты

Команды из Кутола и Гулрыпшского района вели непримиримую борьбу. Ни одна из них уступать не собиралась. Пару раз они даже схлестнулись в словесной перепалке, что не осталось без внимания судей, милиционеров и зрителей.

По результатам игр, в конном футболе памяти Омара Когония и метании дротиков, посвященное ушедшим из жизни конникам, победили кутольцы.

В забеге в честь погибших солдат в Великой Отечественной войне на два километра первое место занял жокей Виталий Агрба на скакуне, принадлежащем Эшсоу Ашуба. "Серебро" взял Саир Гунба, хозяин лошади Милор Шулумба. Третье за Иналом Голандзия, который выступал на скакуне, принадлежащего Алясу Абхазава.

В забеге памяти абхазского коневода Даура Ачба на 1800 метров победил наездник Виталий Агрба, хозяин лошади Джон Тапагуа. Второе место занял Лагиндзия Кандит на скакуне, хозяин которого  Аляс Абхазава.

Третье место занял самый молодой жокей шестнадцати лет Жвания Оскар на скакуне, который дебютировал на конноспортивных соревнованиях. Выступал он на лошади Аслана Жвания.

"Мой отец раньше держал скаковых лошадей, и я с детства полюбил их, ездил. Три года назад я начал тренироваться и сегодня состоялся мой первый заезд. Коня моего зовут Красавчик. Я сам за ним ухаживаю, но это нелегко. Также у каждой лошади свой характер. Мой Красавчик, к примеру, не любит, когда его ударяют кнутом. Он больше слушается, когда даешь команды голосом", - поделился жокей.

В заезде памяти павших бойцов в Отечественной войне народа Абхазии главный кубок завоевал Агрба Виталий на лошади Беслана Барганджия. Второе место досталось Гунба Саиду, который выступил на скакуне также Беслана Барганджия. Кандит Логиндзия взял "бронзу" на лошади Джона Тапагуа.

Коневод с большим опытом Беслан Абхазава из села Кутол поделился с корреспондентом Sputnik о сложностях в воспитании лошадей. По его словам, легче вырастить пятерых детей, чем одного скакуна, как этого требует спорт.

"В первую очередь, конечно, нужно любить этих животных. Вырастить и подготовить скакуна нелегко. Сегодня это может позволить себе далеко не каждый. Удовольствие недешевое. Прокормить лошадь только сеном и овсом, не получится. Нужны витамины, которые в Абхазии не продаются и некоторых даже в России не найти", - отметил он.

Он также вспомнил, что тяжелое послевоенное время возрождением конного спорта в западной части Абхазии занимался Павел Ардзинба, а в восточной – Пантий Тапагуа. Большой вклад в это дело внес ветеран конного спорта Арду Голандзия. Сегодня конный спорт страны испытывает сложности и он нуждается в поддержке государства.

354

Аслан Бжания осмотрел ход строительства коттеджного комплекса в селе Тамыш

62
(обновлено 09:06 11.05.2021)
Объект введут в эксплуатацию уже в июне. Территория туристического комплекса в селе Тамыш и благоустроенный пляж будут открыты для посещения.

СУХУМ, 11 мая - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания посетил строящийся крупный круглогодичный туристический комплекс в селе Тамыш, осмотрел уже отстроенные коттеджи на 600 человек, сообщает пресс-служба главы государства.

Строительство объекта началось в конце октября 2020 года, речь идет о гостиничном комплексе "Тamish Village",  который инвестирует российская туристическая компания "Библио-Глобус". Ожидается, что комплекс введут в эксплуатацию уже в июне текущего года, сейчас строительные работы первого этапа находятся на завершающей стадии.

Аслан Бжания лично следит за ходом работ, бывал здесь и в январе, и не раз заявлял, что объект имеет колоссальное значение для всей Абхазии и в особенности для восточной ее части.

"В этом районе нет ни одного крупного туристического объекта. Как только он будет введен в эксплуатацию, здесь закипит жизнь, будут рабочие места, в школах будет больше детей, у местных жителей появится возможность зарабатывать деньги. Это не может не радовать", - сказал президент.

В сообщении отмечается, что на месте уже работают 170 человек, 150 из которых граждане республики, местные жители. Минимальный размер оплаты их труда составляет 25 тысяч рублей.

1 / 3
Коттеджный комплекса в Тамыше

Строительство комплекса разделено на два этапа. Вначале введут в эксплуатацию коттеджи на 600 человек, на втором этапе дополнительно отстроят коттеджи еще на 400 человек.

Предполагается, что в новом гостиничном комплексе "Тamish Village" со всеми удобствами будет супермаркет, аптека, охраняемая стоянка, подогреваемый бассейн, благоустроенный пляж, детская площадка, ресторан.

Читайте также:

62

Нетрудный возраст: Амина Парулуа и Анжелика Богатых о занятиях футболом

57
(обновлено 20:21 10.05.2021)
Почему Амина Парулуа и Анжелика Богатых среди множества видов спорта выбрали для себя футбол и каково заниматься в одной команде с мальчиками, расскажет программа "Нетрудный возраст".
Нетрудный возраст: Амина Парулуа и Анжелика Богатых о занятиях футболом

Анжелике Богатых 9 лет. Два ее брата занимаются футболом, потому и она решила последовать их примеру. Сейчас она тренируется в Сухуме в команде "Алекс". Кроме того, ей удается совмещать футбол с балетом.

В команде "Динамо Сухум" занимается  15-летняя амина Парулуа. Любовь к футболу ей привил отец, который сам занимается любительским футболом.

О том, трудно ли девчонкам приходится в мужских коллективах, какие роли на поле отвели им тренеры,  слушайте в аудиофайле.

 

57

Убивают все подряд: пользу от санитайзеров поставили под сомнение

0
(обновлено 09:22 11.05.2021)
Во всем мире резко выросла популярность антисептиков и других антибактериальных средств, результаты исследований говорят о том, что они защищают от коронавируса.

Но нужны ли санитайзеры в постпандемийную пору, пока не ясно. Подробнее об этом читайте в материале Альфии Еникеевой для РИА Новости.

Польза очевидна

С самого начала глобального распространения COVID-19 Всемирная организация здравоохранения советует мыть руки с мылом или регулярно обрабатывать антисептиками. Это устраняет возможное загрязнение кожи микробами, а значит, перекрывает один из путей передачи инфекции.

Доказано, что мыло разрушает липидную оболочку вирусов, а остальное смывает вода — и все это примерно за тридцать секунд. Важно, чтобы пена, как отмечают специалисты, покрывала руки полностью, включая запястья и тыльную сторону ладони, проникала между пальцами и под ногти.

Антисептики убивают патогены примерно за такое же время. Спирт, который в них содержится, уничтожает 99,9 процента бактерий и вирусов. По крайней мере с близким родственником нынешнего возбудителя — SARS-CoV-1 — он справлялся хорошо. Инфекционисты считают, что эти результаты применимы и к SARS-CoV-2.

Спирт всему голова

Однако спирт не удаляет жир и грязь, а они, как показывают исследования, ослабляют действие антисептиков. Поэтому многие специализированные организации, в том числе ВОЗ, Роспотребнадзор и Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) советуют использовать их, только если нет возможности просто вымыть руки.

В эффективном санитайзере должно быть не меньше 60 процентов этанола, изопропилового спирта или н-пропанола. К сожалению, такой состав может привести к кожным раздражениям и аллергическим реакциям, а при частом использовании — к экземе и даже раку кожи. Некоторые исследователи добавляют к списку проблемы с сердцем и печенью.

Тем не менее есть работы, показывающие, что частое нанесение санитайзеров на руки не может воздействовать на внутренние органы. Ведь этанол — а именно с ним связано большинство негативных последствий — не проникает в организм сквозь кожу в достаточных для отравления концентрациях. Даже если человек регулярно пользуется антисептиками, содержание спирта в его крови минимальное — при условии, что он не пил алкоголь.

Выжившие и особо опасные

Согласно исследованию австралийских ученых, главная опасность антисептиков в том, что они способствуют появлению супербактерий — микробов, устойчивых к большинству антибиотиков и дезинфицирующих средств. Происходит это из-за мутирования внутрибольничных инфекций, которые в принципе "злее" обычных возбудителей. Однако механизм возникновения резистентности у всех микроорганизмов примерно одинаков.

Так, содержащийся в антисептиках спирт действует на наименее устойчивые патогены, а вот мутировавшие держатся до последнего. И если какой-то из них выживет, то передаст ген устойчивости при размножении. Клеточные мембраны у бактерий и липидные оболочки у вирусов могут стать неуязвимыми для этанола. Кстати, чтобы избежать этого, Роспотребнадзор рекомендует не вытирать следы антисептика с рук хотя бы 30 секунд после нанесения.

Сегодня уже известно о нескольких опасных супермикробах, появившихся из-за того, что в больницах врачи и медсестры часто пользуются санитайзерами. Прежде всего это энтерококки, вызывающие целую россыпь болезней — от инфекции мочевыводящих путей до менингита, а также кишечная палочка E. coli и синегнойная палочка, провоцирующая пневмонию и инфекции кровяного русла.

Всех без разбора

В норме на коже рук живут миллионы бактерий, вирусов и грибов. Большинство из них полезны: они выступают своего рода тренерами иммунной системы, защищают организм от возбудителей опасных инфекций и предотвращают аутоиммунные заболевания.

Однако санитайзеры не отличают хорошие микробы от плохих и убивают всех. А кроме того, сушат кожу рук, и образуются микроранки. Именно через них при следующей встрече патогены смогут пробраться в организм и запустить развитие инфекции — ведь защитников уже нет. К тому же есть риск, что в отсутствие полезных микробов активизируются вредные, устойчивые к действию спирта. В частности, антисептики не справляются с бактериями Clostridium difficile и норовирусами, которые вызывают тошноту, диарею и кишечные инфекции.

Зато их уничтожает обыкновенное мыло. Именно поэтому специалисты подчеркивают: санитайзеры нужны, только если не получается вымыть руки.

Кроме того, микробиом кожи — так называется совокупность живущих на ней микроорганизмов — непостоянен. Он непрерывно меняется в зависимости от того, с кем и с чем контактирует человек. Поэтому негативное действие антисептиков возможно только при частом и чрезмерном применении. А значит, после того как пандемия пойдет на спад, от их активного использования лучше отказаться.

0
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19