Силами народа: как в Абхазии следят за памятниками Великой Отечественной войны

228
(обновлено 16:07 02.05.2021)
Более 55 тысяч жителей Абхазии воевало на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, из них более 17 тысяч не вернулись с полей сражений.

СУХУМ, 2 мая – Sputnik, Асмат Цвижба. В Абхазии числится больше 100 памятников Великой Отечественной войны, рассказала Sputnik главный специалист департамента историко-культурного наследия Министерства культуры Абхазии Лана Чхинджерия.

Однако, по ее словам, точной статистики количества памятников нет. Все сооружения находятся под охраной государства, но реставрация и очистка в основном происходит силами местных жителей и частных групп за свой счет или из бюджета администраций районов.

"Еще не было такого проекта реставрации памятников на республиканском уровне. Департамент историко-культурного наследия только уведомляют о том, что собираются производить реставрацию. Департамент историко-культурного наследия является надзорным органом. Организация не оказывает какую-либо финансовую поддержку, а следит за качеством исполнения реставрации", - объяснила Чхинджерия.

Заместитель директора Музея Боевой Славы Николай Медвенский рассказал, что в 2010 году проводилась сверка памятников Великой Отечественной войны, которая зафиксировала 62 объекта в Абхазии: восемь памятников в Сухумском районе, шесть – в Гагрском, 16 – в Гудаутском, 10 – в Гулрыпшском, пять – в Ткуарчалском, 16 – в Очамчырском, один – в Галском районе.

Медвенский подчеркнул, что на самом деле объектов в несколько раз больше.

"Эти данные нельзя признать исчерпывающими, потому что они включают в себя объекты, которые находятся в прибрежной и предгорной зонах и абсолютно не учитывают объекты, которые находятся в высокогорной части и верхней и нижней части Галского района. В советское время почти в каждом селе был установлен памятник уроженцам села, которые не вернулись с полей сражения. За отсутствием иных данных мы руководствуемся тем, что есть. Нужно провести переучет, чем мы сейчас и занимаемся совместно с сотрудниками Музея Боевой Славы", - сказал он.

По словам Медвенского, зачастую уборкой территории занимаются сотрудники Музея Боевой Славы за счет собственных денег.

"Мы чистим заросли, выносим брошенный мусор, красим надгробия и ровняем фундаменты. Но, увы, не можем охватить каждый объект. Подавляющее большинство памятников находятся в удовлетворительном или хорошем состоянии. Есть ряд объектов, нуждающихся в срочном ремонте. Как и в любой иной стране. Мы тут не лучше и не хуже других", - сказал он.

По словам начальника Департамента историко-культурного наследия Гарика Сангулия, отделу уделяется недостаточно внимания, в том числе финансового для того, чтобы следить за состоянием памятников. К тому же не хватает сотрудников.

"Мы не можем ездить по объектам, потому что не обеспечены транспортом, бензином, соляркой. Представители в районах работают на полштата, в основном за счет своих средств", - объяснил он.

Сангулия считает, для того чтобы улучшить ситуацию, в том числе финансовую, департамент историко-культурного наследия необходимо реформировать в Государственное управление, как и было до 2014 года. 

Читайте также:

228

Аслан Бжания осмотрел ход строительства коттеджного комплекса в селе Тамыш

39
(обновлено 09:06 11.05.2021)
Объект введут в эксплуатацию уже в июне. Территория туристического комплекса в селе Тамыш и благоустроенный пляж будут открыты для посещения.

СУХУМ, 11 мая - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания посетил строящийся крупный круглогодичный туристический комплекс в селе Тамыш, осмотрел уже отстроенные коттеджи на 600 человек, сообщает пресс-служба главы государства.

Строительство объекта началось в конце октября 2020 года, речь идет о гостиничном комплексе "Тamish Village",  который инвестирует российская туристическая компания "Библио-Глобус". Ожидается, что комплекс введут в эксплуатацию уже в июне текущего года, сейчас строительные работы первого этапа находятся на завершающей стадии.

Аслан Бжания лично следит за ходом работ, бывал здесь и в январе, и не раз заявлял, что объект имеет колоссальное значение для всей Абхазии и в особенности для восточной ее части.

"В этом районе нет ни одного крупного туристического объекта. Как только он будет введен в эксплуатацию, здесь закипит жизнь, будут рабочие места, в школах будет больше детей, у местных жителей появится возможность зарабатывать деньги. Это не может не радовать", - сказал президент.

В сообщении отмечается, что на месте уже работают 170 человек, 150 из которых граждане республики, местные жители. Минимальный размер оплаты их труда составляет 25 тысяч рублей.

1 / 3
Коттеджный комплекса в Тамыше

Строительство комплекса разделено на два этапа. Вначале введут в эксплуатацию коттеджи на 600 человек, на втором этапе дополнительно отстроят коттеджи еще на 400 человек.

Предполагается, что в новом гостиничном комплексе "Тamish Village" со всеми удобствами будет супермаркет, аптека, охраняемая стоянка, подогреваемый бассейн, благоустроенный пляж, детская площадка, ресторан.

Читайте также:

39

Нетрудный возраст: Амина Парулуа и Анжелика Богатых о занятиях футболом

54
(обновлено 20:21 10.05.2021)
Почему Амина Парулуа и Анжелика Богатых среди множества видов спорта выбрали для себя футбол и каково заниматься в одной команде с мальчиками, расскажет программа "Нетрудный возраст".
Нетрудный возраст: Амина Парулуа и Анжелика Богатых о занятиях футболом

Анжелике Богатых 9 лет. Два ее брата занимаются футболом, потому и она решила последовать их примеру. Сейчас она тренируется в Сухуме в команде "Алекс". Кроме того, ей удается совмещать футбол с балетом.

В команде "Динамо Сухум" занимается  15-летняя амина Парулуа. Любовь к футболу ей привил отец, который сам занимается любительским футболом.

О том, трудно ли девчонкам приходится в мужских коллективах, какие роли на поле отвели им тренеры,  слушайте в аудиофайле.

 

54

Убивают все подряд: пользу от санитайзеров поставили под сомнение

0
(обновлено 09:08 11.05.2021)
Во всем мире резко выросла популярность антисептиков и других антибактериальных средств, результаты исследований говорят о том, что они защищают от коронавируса.

Но нужны ли санитайзеры в постпандемийную пору, пока не ясно. Подробнее об этом читайте в материале Альфии Еникеевой для РИА Новости.

Польза очевидна

С самого начала глобального распространения COVID-19 Всемирная организация здравоохранения советует мыть руки с мылом или регулярно обрабатывать антисептиками. Это устраняет возможное загрязнение кожи микробами, а значит, перекрывает один из путей передачи инфекции.

Доказано, что мыло разрушает липидную оболочку вирусов, а остальное смывает вода — и все это примерно за тридцать секунд. Важно, чтобы пена, как отмечают специалисты, покрывала руки полностью, включая запястья и тыльную сторону ладони, проникала между пальцами и под ногти.

Антисептики убивают патогены примерно за такое же время. Спирт, который в них содержится, уничтожает 99,9 процента бактерий и вирусов. По крайней мере с близким родственником нынешнего возбудителя — SARS-CoV-1 — он справлялся хорошо. Инфекционисты считают, что эти результаты применимы и к SARS-CoV-2.

Спирт всему голова

Однако спирт не удаляет жир и грязь, а они, как показывают исследования, ослабляют действие антисептиков. Поэтому многие специализированные организации, в том числе ВОЗ, Роспотребнадзор и Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) советуют использовать их, только если нет возможности просто вымыть руки.

В эффективном санитайзере должно быть не меньше 60 процентов этанола, изопропилового спирта или н-пропанола. К сожалению, такой состав может привести к кожным раздражениям и аллергическим реакциям, а при частом использовании — к экземе и даже раку кожи. Некоторые исследователи добавляют к списку проблемы с сердцем и печенью.

Тем не менее есть работы, показывающие, что частое нанесение санитайзеров на руки не может воздействовать на внутренние органы. Ведь этанол — а именно с ним связано большинство негативных последствий — не проникает в организм сквозь кожу в достаточных для отравления концентрациях. Даже если человек регулярно пользуется антисептиками, содержание спирта в его крови минимальное — при условии, что он не пил алкоголь.
Выжившие и особо опасные

Согласно исследованию австралийских ученых, главная опасность антисептиков в том, что они способствуют появлению супербактерий — микробов, устойчивых к большинству антибиотиков и дезинфицирующих средств. Происходит это из-за мутирования внутрибольничных инфекций, которые в принципе "злее" обычных возбудителей. Однако механизм возникновения резистентности у всех микроорганизмов примерно одинаков.

Так, содержащийся в антисептиках спирт действует на наименее устойчивые патогены, а вот мутировавшие держатся до последнего. И если какой-то из них выживет, то передаст ген устойчивости при размножении. Клеточные мембраны у бактерий и липидные оболочки у вирусов могут стать неуязвимыми для этанола. Кстати, чтобы избежать этого, Роспотребнадзор рекомендует не вытирать следы антисептика с рук хотя бы 30 секунд после нанесения.

Сегодня уже известно о нескольких опасных супермикробах, появившихся из-за того, что в больницах врачи и медсестры часто пользуются санитайзерами. Прежде всего это энтерококки, вызывающие целую россыпь болезней — от инфекции мочевыводящих путей до менингита, а также кишечная палочка E. coli и синегнойная палочка, провоцирующая пневмонию и инфекции кровяного русла.

Всех без разбора

В норме на коже рук живут миллионы бактерий, вирусов и грибов. Большинство из них полезны: они выступают своего рода тренерами иммунной системы, защищают организм от возбудителей опасных инфекций и предотвращают аутоиммунные заболевания.

Однако санитайзеры не отличают хорошие микробы от плохих и убивают всех. А кроме того, сушат кожу рук, и образуются микроранки. Именно через них при следующей встрече патогены смогут пробраться в организм и запустить развитие инфекции — ведь защитников уже нет. К тому же есть риск, что в отсутствие полезных микробов активизируются вредные, устойчивые к действию спирта. В частности, антисептики не справляются с бактериями Clostridium difficile и норовирусами, которые вызывают тошноту, диарею и кишечные инфекции.

Зато их уничтожает обыкновенное мыло. Именно поэтому специалисты подчеркивают: санитайзеры нужны, только если не получается вымыть руки.

Кроме того, микробиом кожи — так называется совокупность живущих на ней микроорганизмов — непостоянен. Он непрерывно меняется в зависимости от того, с кем и с чем контактирует человек. Поэтому негативное действие антисептиков возможно только при частом и чрезмерном применении. А значит, после того как пандемия пойдет на спад, от их активного использования лучше отказаться.

0
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19