Sputnik недели: запуск ИнгурГЭС, поставка вакцины и уточнения Роспотребнадзора

687
(обновлено 16:53 02.05.2021)
Информационное агентство Sputnik Абхазия подготовило обзор наиболее значимых событий, произошедших в республике в течение недели, с 26 апреля по 2 мая.

ИнгурГЭС снова заработала, причем раньше срока, в Абхазии прекратились веерные отключения света. В республику доставлена первая партия вакцины против коронавирусной инфекции "Спутник V". Также на уходящей неделе Роспотребнадзор дал уточнения по правилам возвращения россиян на родину из Абхазии.. Об этом и многом другом, читайте в обзоре Sputnik.

Sputnik

Да будет свет

Новость о том, что ремонтные работы деривационного тоннеля Ингурской гидроэлектростанции завершены раньше срока, появилась 26 апреля. Днем позже "Черноморэнерго" сделало долгожданное для всей страны заявление о прекращении веерных отключений электричества на всей территории Абхазии. По последнему графику – с 13 апреля подача электроэнергии приостанавливалась на три часа в сутки.

Несмотря на столь позитивные новости, в целом проблема с энергоснабжением страны далека от решения. Руководство страны планирует произвести ремонт высоковольтной линии "Ачгуара", которая довольно часто становится причиной обесточивания республики. Как сообщает пресс-служба Минэкономики Абхазии, поставка материалов для ремонтных работ этой линии будет осуществлена в ближайшие дни.

Глава "Черноморэнерго" Михаил Логуа в интервью Абхазскому телевидению напомнил, что пропускная способность высоковольтной линии "Ачгуара" ограничена, если нагрузки будут превышать допустимые нормы, линия снова может подвести.

"Спутник V в Абхазии"

О поставках российской вакцины "Спутник V" в Абхазии говорят уже несколько месяцев. Ожидалось, что вакцина будет доставлена в страну в марте, о чем говорил в своем интервью ТАСС президент Аслан Бжания. В марте этого не произошло, но 30 апреля первая партия вакцины все же поступила в страну – 6500 доз.

Как сообщил министр Здравоохранения Тамаз Цахнакия, вакцинация от коронавируса начнется в Абхазии после майских праздников.

"Вакцинирование будет проводиться на базе Республиканской больницы, в консультативно-поликлиническом отделении. Районные больницы должны будут высылать списки тех, кто хочет сделать вакцину, и им она будет выслана в специальных контейнерах. Вакцину можно будет сделать, только имея направление от терапевта. В первую очередь будут прививать тех, кто еще не переболел", - сказал он.

Рабочие поездки

Президент Абхазии Аслан Бжания вернулся после рабочей поездки в Москву в понедельник 26 апреля. Как сообщает пресс-службы главы государства, в ходе визита Бжания провел ряд встреч в Администрации президента и в правительстве Российской Федерации, в частности с руководителем Федерального агентства воздушного транспорта Александром Нерадько, генеральным директором Росгосстраха Геннадием Гальпериным, руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой и другими представителями российской власти.

28 апреля пресс-служба Минэкономики распространила информацию о том, что вице-премьер страны Кристина Озган встретилась с заместителем министра экономического развития Российской Федерации Сергеем Назаровым. Они обсудили ряд вопросов межведомственного взаимодействия по линии реализации "Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия", вопросы энергетики, гармонизации и совершенствования инвестиционного законодательства Республики Абхазия.

В развитие темы возобновления авиасообщения с Республикой Абхазия Озган также встретилась с потенциальным инвестором, с которым обсудили дорожную карту и мастер-план реконструкции инфраструктуры аэропорта.

Лето близко

До начала турсезона в Абхазии остались считанные дни. Хорошим знаком и поводом для надежды о возможном успешном сезоне стал опубликованный у себя на сайте рейтинг сервиса бронирования жилья для отдыха TVIL.RU, согласно которому Сухум и Гагра вошли в десятку городов, где туристы чаще всего бронируют апартаменты. 

По статистике, туристы бронируют жилье на лето от 2 до 14 ночей и тратят на проживание от 2 до 5,3 тысячи рублей в сутки. Дешевле всего отдохнуть в апартаментах в Сегеже, дороже – в Ялте.

30 апреля стало известно о том, что мультимодальные пассажирские перевозки из России в Абхазию и в обратном направлении возобновились. Об этом сообщила пресс-служба АНО "Единая транспортная дирекция".

Перевозки осуществляются с пересадкой на железнодорожном вокзале Адлера и в аэропорту Сочи с 30 апреля по 30 сентября в пять городов Абхазии: Гагру, Пицунду, Гудауту, Новый Афон и Сухум.

Туристы могут выбрать из двух вариантов проезда: "поезд + автобус", "самолет + автобус".

Оформить "единый" билет по первому варианту можно в кассах любого вокзала, агентских сетей АО "ФПК", а также на сайте или в приложении ОАО "РЖД".

По данным Минтуризма страны, Абхазия планирует принять этим летом более одного миллиона туристов и готовится к встрече гостей надо уже сегодня. Руководство ведомства обратилось к населению с просьбой о наведении порядка на прилегающих к каждому дому территориях, на приусадебных участках, не складывать мусор у пустующих домов, в парках, а также провести коллективно окрашивание заборов и ворот в одной цветовой гамме.

В обращении также говорится, что главы районов и городов будут в свою очередь проводить необходимую работу, чтобы туристы отдыхали в чистоте и комфорте.

В пятницу 30 апреля Роспотребнадзор внес уточнения в правила для возвращающихся из Абхазии россиян. Согласно публикации на официальном сайте организации, для тех, кто пересекает границу в рамках маятниковой миграции, работающие в Сочи и проживающие в Абхазии граждане России, норма по сдаче двух ПЦР-тестов в течение 5 дней не действует. 

В публикации также говорится, что норма не распространяется на тех граждан России, кто посещает Абхазию в составе однодневных экскурсионных групп.  Кроме того, с учетом единого эпидемиологического пространства и достаточно стабильной ситуации в республике принято решение, что после посещения Абхазии граждане России могут не сдавать ПЦР-тесты и не вносить эти данные на портале Госуслуг. Значит, курортный сезон в Абхазии все-таки состоится.

На уходящей неделе также стало известно о том, что в Сухуме с 12 по 16 мая пройдет Международный туристический форум "Абхазия – страна души 2021".

Дела уголовные

Получило развитие дело о тройном убийстве на набережной Сухума в ноябре 2019 года.

В пятницу 30 апреля пресс-служба Генпрокуратуры Абхазии опубликовала сообщение о том, что уголовное дело по факту тройного убийства передано в Верховный суд страны для рассмотрения по существу.

Как отмечают в ведомстве, организаторы банды Эрик Чкадуа, Беслан Бганба и члены банды – Дато Ахалая, Демур Ахалая и Аслан Блабба обвиняются в совершении умышленного убийства общеопасным способом Астамура Шамба, Алхаса Авидзба и Доминики Акиртава и покушении на убийство Рустама Шамба и Шамиля Авидзба, которые были совершены 22 ноября 2019 года в Сухуме на Набережной Махаджиров.

Они обвиняются в незаконном обороте огнестрельного оружия и умышленного уничтожения чужого имущества.

В суд Гулрыпшского района переданы дела в отношении бывшего помощника президента, Героя ДНР Ахры Авидзба и четырех его охранников - Талеха Гасанова, Аслана Гуатижева, Андрея Локтионова и Станислава Культы.

Они обвиняются в незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенным группой лиц по предварительному сговору.

Ахра Авидзба был задержан 4 марта. В его доме сотрудники СГБ и МВД были изъяты оружие и боеприпасы к нему.

На минувшей неделе было возбуждено уголовное дело по факту присвоения денежных средств в особо крупном размере в отношении бывшего главного бухгалтера Управления образования администрации Сухума Джалиты Чаниа. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Абхазии.

Пасха

В ночь с субботы на воскресенье православные верующие Абхазии отметили праздник Пасхи. Во всех действующих храмах страны прошли литургии. Президент Абхазии Аслан Бжания поздравил христиан с праздником и всем жителям республики здоровья, мира и благополучия.

"Амшаҧы (Пасха), для абхазов издревле является одним из самых любимых и широко отмечаемых праздников. В этот день в каждом доме накрывают праздничный стол, ходят в гости к родственникам, друзьям и соседям", - передает слова Бжания пресс-служба главы государства.

Новости культуры и спорта

В республике начались съемки первого абхазского сериала «Независимый», продюсером и исполнителем главной роли которого стал Тимур Тания. Лента будет состоять из десяти серий, первые четыре из них уже написаны и две серии уже снимаются. Проект одобрен и финансируется российской видеоплатформой "Start".

Съемочная группа на 70% состоит из жителей Абхазии, привлечь из России пришлось только гримеров, художников по свету, звукорежиссеров и пиротехников. Шеф-редактор Sputnik Абхазия Дмитрий Нездоровин сыграет роль посла, а российский киноактер и режиссер Ашот Кещян, который родился в Гагре, сыграет сотрудника МЧС.

Детский ансамбль абхазского танца "Амцабз" принял участие в спектакле режиссера и актера Никиты Михалкова "12". Премьера спектакля состоялась на исторической сцене Большого театра 24 апреля, на котором присутствовал президент Абхазии Аслан Бжания.

Драматический спектакль в Большом театре был показан впервые, также впервые детский коллектив вышел на его сцену.

23 апреля завершился первый тур Чемпионата Абхазии по футболу. Замыкающий матч был сыгран между футбольными клубами "Гагра" и "Афон", Победу одержала "Гагра" со счетом 2:1. 29 апреля завершился второй тур Чемпионата.

В субботу 1 мая в селе Кутол Очамчырского района прошли конноспортивные соревнования. В них участвовало две команды – из Кутола и Гулрыпшского района. В дисциплинах по метанию ядра и конному футболу победили хозяева поля. В заездах на различные дистанции также выступили наездники из Гудаутского района. Организаторы соревнований вручили победителям денежные вознаграждения, кубки и грамоты.

Детский хореографический ансамбль "Афыртын" из Гагры стал обладателем "Национальной премии в области культуры и искусства" фестиваля "Будущее России" в Москве.

687

Оформление и выдача биометрических заграничных паспортов

Консульский пункт Посольства России в Гагре проведет выдачу паспортов

15
(обновлено 16:22 15.05.2021)
Гагрский консульский пункт традиционно функционирует только в течение курортного сезона, закрываясь на зимние и весенние месяцы.

СУХУМ, 15 мая- Sputnik. Выдача готовых пятилетних и десятилетних российских заграничных паспортов будет проводиться 21 мая в консульском пункте Посольства России в Гагре. Об этом сообщает на своей странице в Facebook Посольство России в Абхазии.

Консульский пункт работает на втором этаже в здании районного отделении милиции в Гагре. 

Выдача паспортов будет осуществляться с 10:00 до 18:00.

Обратите внимание, что для получения нового документа необходимо предъявить действующий российский заграничный паспорт.

Гагрский консульский пункт был создан в соответствии с устной договоренностью министров иностранных дел России и Абхазии, достигнутой в ходе визита Сергея Лаврова в Сухум в октябре 2009 года. Пункт открылся в 2010 году и с тех пор функционирует в течение курортного сезона, закрываясь на зимние и весенние месяцы.

Одна из основных функций консульского отдела при Посольстве – выдача и замена российских загранпаспортов, а также оказание помощи российским туристам.

15

Стимул и прогнозы: что думают специалисты о Стратегии развития туризма Абхазии

62
(обновлено 15:24 15.05.2021)
На форуме "Абхазия - страна души 2021" министр туризма Теймураз Хишба представил проект Стратегии развития туризма в республике до 2030 года, состоящей из пятнадцати основных направлений.

О том, чему будет способствовать Стратегия развития туризма Абхазии до 2030 года, какие основные задачи в ней заложены, какое предложение внесли туроператоры страны по упрощению пересечения границы с Россией и как современные технологии помогут увеличить турпоток, читайте в материале Sputnik.

Стратегия роста

Руководитель компании-оператора "Рица-Тур" Елена Лолуа в эфире радио Sputnik Абхазия отметила, что Стратегия развития туризма в Абхазии до 2030 года, в основном, предусматривает увеличение количества, обновление туристических объектов и инфраструктуры.

"Это немаловажно, так как есть некоторые объекты советского периода, которые нужно обновлять. Они прекрасно расположены и, если сделать какие-то вложения в них, они будут очень востребованы туристами. Это также будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест, повышению уровня сервиса и привлечению более богатых туристов", - считает она.

Стратегия, представленная министром туризма страны Теймуразом Хишба, предусматривает также значительное увеличение турпотока в республику. Реализовать эту задачу будет возможным только в случае денежных вливаний в отрасль со стороны туристов, государства и турбизнеса, добавила она.

По наблюдениям Лолуа, абхазское бизнес-сообщество позитивно восприняли стратегию развития туризма страны на ближайшие десять лет.

"Все оптимистично ее восприняли. Скептиков не было. Самое главное, что есть план действий в отношении туризма, который является основополагающей отраслью в экономике. Как показывает мировая статистика, доходы от туризма уступают лишь добыче нефти и газа или продаже оружия. У нас должен быть стимул в этом отношении", - уверена специалист.

Этот план действий выгоден и туроператорам, так как они работают на российский рынок. Лолуа подчеркнула, что успех в реализации стратегии непременно будет стимулировать предпринимателей в работе.

При этом она подчеркнула необходимость обеспечения безопасности гостей и принятия закона о страховании их жизни и здоровья, что практикуется во многих странах, где без наличия страховки турист будет вынужден заплатить штраф. В России это происходит на добровольной основе.

Не маловажный фактор в вопросах развития этой сферы, по мнению Лолуа, заключается в работе с населением страны, до которого нужно донести мысль о том, что каждый турист – это инвестор республики.

"Нужно, чтобы к ним относились с должным вниманием, уважением, почетом. Туристический форум называется "Абхазия - Страна Души" и нужно этому соответствовать. Наша душа действительно должна отличаться гостеприимством, открытость и радушием", - сказала она. 

По словам Елены Лолуа, туроператоры на том форуме подняли вопросы, связанные с проблемами пересечения государственной границы по реке Псоу. Прозвучало предложение о разделении дорожных пешеходных и автотранспортных полос для туристов и жителей страны. Представители турбизнеса попросили руководство страны обратиться в профильные органы России для облегчения правил пересечения границы с соседним государством.

Технологии и оздоровление

Внедрение современных IT-технологий и удобных для туристов методов оплаты услуг – неотъемлемая часть развития туризма, уверен менеджер "Курорта Пицунда" Азамат Багателия.

"Полтора года у нас проработала система интернет бронирования, благодаря которому наши гости могли бронировать номера, оплачивать отдых и услуги в "Курорте Пицунда" и, соответственно, напрямую с нашим объектом планировать свой досуг. Сейчас мы находим новых партнеров, которые могли бы оказывать такую услугу. В Абхазии огромное количество отелей и далеко не везде принимают элементарно банковские карты", - сказал он.

Поиск новых партнеров обусловлено тем, что регулятор операций по интернет бронированию запретил не резидентам России работать на территории этого государства по причине того, что эти услуги предоставляются за пределами границ Российской Федерации, объяснил Багателия.

Большинство туристов привыкло к безналичному расчету, и в России этот метод активно используется, в том числе, применение бесконтактной оплаты с помощью гаджетов, отметил Багателия и с сожалением добавил, что в Абхазии такая тенденция не наблюдается.

Такой механизм взаиморасчета, подчеркнул он, уменьшает вероятность обмана туристов мошенниками, что периодически происходит на практике.

"Чтобы всего этого избежать, нужно свои технологии и инструменты. Два года назад впервые в Абхазии заработал телефон горячей линии нашего предприятия – 8800, куда могут звонить туристы и задавать интересующие их вопросы. Думаю, что поток туристов, благодаря этим технологиям, будет увеличиваться", - рассказал Багателия. 

После начала пандемии коронавируса концепция "просто приехать и отдохнуть" уже не работает, подчеркнул он. По мнению Багателия, туризма в нынешний период ездят за рубеж подлечиться и восстановить свое здоровье и Абхазия должна стать регионом, где они смогут это сделать в круглогодичном режиме.

Менеджер "Курорта Пицунда" поделился планами предприятия о переходе к санаторно-курортному объекту после завершения ремонтных работ. Это увеличит не только количество туристов, но и рабочие места, а также налоговые отчисления в бюджет страны.

По прогнозам Багателия, туристов в Абхазии в сезоне 2021 года будет много. Бронирование номеров проходит активно. При этом он отметил важность подготовки обслуживающего персоналу к приему гостей и повышения уровня сервиса.

 

62