Родные и друзья Ахры Авидзба собрались у здания СГБ Абхазии

457
(обновлено 00:14 05.05.2021)
Срок содержания под стражей Ахры Авидзба заканчивается 5 мая согласно решению Сухумского городского суда.

СУХУМ, 4 мая - Sputnik. Родные и друзья Ахры Авидзба собрались у здания Службы государственной безопасности Абхазии во вторник 4 мая. Они ждут освобождения Авидзба, срок ареста которого истекает 5 мая в 00:00.

Срок содержания под стражей Ахры Авидзба заканчивается 5 мая согласно решению Сухумского городского суда от 2 апреля. При этом адвокат Ахры Авидзба Инга Габилая отмечает, что после того, как 29 апреля дело было передано в Гулрыпшский районный суд, нахождение Авидзба под стражей продлили.

"Суд вынес постановление, в котором указал, что нужно оставить меру пресечения без изменения, но я убеждена в том, что это незаконно, потому что в Уголовно-процессуальном кодексе четко прописано, что после направления уголовного дела в суд, в течение трех суток прокуратура обязана выйти с ходатайством в суд и суд должен его рассмотреть", - сказала Инга Габилая.

Без ходатайства прокурора судья не может продлить меру пресечения, фактически он продлил меру пресечения непонятно на какой срок, просто написал – оставить без изменения, отметила защитник.

"Я считаю, что это незаконно, и не только я, многие юристы считают так же: не может человек сидеть без суда и следствия, автоматически после направления уголовного дела в суд возникают какие-то шесть месяцев нахождения под стражей. Но практика такова, что так им удобно, но это неправильно, по идее, сегодня у правоохранителей есть документ, согласно которому Ахра Авидзба может находиться под заключением до 5 мая", - заметила Инга Габилая.

Она отметила, что первое заседание суда по делу Ахры Авидзба назначено на 12 мая.

В Генеральной прокуратуре республики сообщили, что дело находится в суде, поэтому суд, принимая дело, выносит постановление и решает вопрос, связанный с мерой пресечения. Генпрокуратура не прокомментировала вопрос о том, отпустят ли Ахру Авидзба 5 мая в 00:00.

Родственницы Ахры Авидзба заявили, что начнут акцию голодовки если его не отпустят на свободу с истечением срока задержания.

Ахра Авидзба и его охранники обвиняются в незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенным группой лиц по предварительному сговору. По информации СГБ Абхазии, они планировали принять участие в попытке государственного переворота.

457
Темы:
Задержание Ахры Авидзба (35)

Единовременные выплаты получили в Абхазии ветераны Великой Отечественной

66
(обновлено 16:36 09.05.2021)
В Великой Отечественной войне воевали более 55 с половиной тысяч жителей Абхазии. 22 человека удостоены звания Героя Советского Союза.

СУХУМ, 9 мая – Sputnik. Правительство Абхазии выплатило по 30 тысяч рублей 21 ветерану Великой Отечественной войны, сообщили Sputnik в пресс-службе Кабинета министров республики.

Члены Кабинета министров лично посетили 15 участников Великой Отечественной войны и, помимо выплат, преподнесли им памятные подарки и праздничные открытки.

Ветеранов навестили министр иностранных дел Даур Кове, министр экономики Кристина Озган, министр сельского хозяйства Беслан Джопуа, министр туризма Теймураз Хишба, министр внутренних дел Дмитрий Дбар, министр финансов Владимир Делба, министр обороны Владимир Ануа.

Президент Абхазии Аслан Бжания утром 9 Мая лично поздравил ветерана Великой Отечественной войны Бориса Кутарба с 76-летием Победы. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Ветерану 95 лет, он награжден медалями "За оборону Кавказа" и "За победу над Германией", у него 11 детей, 23 внука и 18 правнуков. Борис Кутарба обратился к Бжания с просьбой починить крышу дома, президент пообещал выполнить просьбу.

  • Президент Аслан Бжания утром 9 Мая поздравил ветерана Великой Отечественной войны Бориса Кутарба с 75-летием Победы и вручил денежный подарок.
    © Foto / пресс - служба Президента РА
  • Президент Аслан Бжания утром 9 Мая поздравил ветерана Великой Отечественной войны Бориса Кутарба с 75-летием Победы и вручил денежный подарок.
    © Foto / пресс - служба Президента РА
1 / 2
© Foto / пресс - служба Президента РА
Президент Аслан Бжания утром 9 Мая поздравил ветерана Великой Отечественной войны Бориса Кутарба с 75-летием Победы и вручил денежный подарок.

На фронты Великой Отечественной войны ушли более 55 с половиной тысяч жителей республики и 17 тысяч из них не вернулись домой. 22 жителя Абхазии удостоены звания Героя Советского Союза, трое стали полными кавалерами ордена Славы, что приравнивается к званию Героя Советского Союза. В живых остался 21 ветеран.

 

66

Юные борцы из Гагры победили в турнире ко Дню Победы в Москве

53
(обновлено 16:34 09.05.2021)
В турнире по вольной борьбе, который состоялся в столице России 8 мая, участвовало около 60 спортсменов.

СУХУМ, 9 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Начинающие спортсмены из Гагры победили в турнире по вольной борьбе в Москве, посвященном Дню Победы в Великой Отечественной войне, рассказал Sputnik тренер по рукопашному бою и вольной борьбе Астамур Аристава.

"Турнир прошел 8 мая в Москве. Это соревнование проводилось для начинающих спортсменов, для детей в возрасте от семи до десяти лет. У нас три первых места, одно второе и три третьих места", - отметил он.

Золото на соревнованиях взяли Платон Агрба, Айк Косян и Осман Дбар. Серебро завоевал Нестор Лазба, а бронзовые медали достались Давиду Матосяну, Саурмагу Гуцаеву и Дамиру Гулия.  

© Foto / предоставил Астамур Аристава
Астамур Аристава

Как уточнил Аристава, тренирует гагрских спортсменов Адгур Гулия. Организовал турнир в Москву воспитанник гагрской школы вольной борьбы Эдвард Веробян, который сейчас работает тренером по вольной борьбе в российской столице.

53

Язык репрессий: какие названия жертвы ГУЛАГ придумывали местам заключения

0
(обновлено 16:56 09.05.2021)
Чтобы хоть как-то скрасить свое заключение, сидельцы придумывали смешные и необычные названия своим лагерям. Откуда на севере Коми появился Вавилон? Какую колонию называли “особой планетой”? Почему заключённые хотели попасть в Ташкент, но не стремились в Индию?
Язык репрессий. Какие названия жертвы ГУЛАГ придумывали местам заключения

Партнер эпизода - Музей истории ГУЛАГа.

Эпизод подготовлен на основе книги Леонида Городина "Словарь русских агротизмов".
Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА