Школа в селе Мгудзырхуа откроется после карантина из-за COVID-19

702
(обновлено 10:22 06.05.2021)
Общеобразовательное учреждение в селе Мгудзырхуа Гудаутского района закрыли 19 апреля. Коронавирусом заразились шесть учеников и четыре педагога.

СУХУМ, 6 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Школа в селе Мгудзырхуа откроется после карантина, введенного из-за COVID-19, в четверг 6 мая, рассказала Sputnik и.о. завотделом образования администрации Гудаутского района Светлана Айба.

"У заболевших детей и учеников тест показал отрицательный результат, но мы решили для перестраховки, что им лучше побыть на самоизоляции до следующей недели. Учеба возобновится во всей школе за исключением 3 и 4 классов, так как члены семей некоторых преподавателей в этих классах болеют коронавирусом, и они не могут выйти на работу", - сказала Айба.

По ее словам, в общеобразовательных учреждениях Гудаутского района по состоянию на 5 мая коронавирусом болеют восемь учащихся и два педагога.

Тем не менее во всех школах района проводятся занятия, на самоизоляции находятся 6 класс средней школы №1 и 10 класс средней школы №2, некоторые ученики которых заразились COVID-19 от членов семьи. Также коронавирусом заболели два педагога и четыре ученика Новоафонской школы, но учреждение функционирует полноценно.

"Мы выдержали время, отследили ситуацию в период праздничных выходных, никто из детей больше не заболел. Поэтому мы решили не приостанавливать учебу в этой школе, за исключением непосредственно тех, кто болеет", - отметила она.

Как сообщил корреспонденту Sputnik глава села Беслан Агрба, в селе Мгудзырхуа Гудаутского района наблюдается рост заболеваемости COVID-19.

Агрба отметил, что количество заразившихся коронавирусом жителей села увеличилось после выборов в органы местного самоуправления, которые прошли в Абхазии 11 апреля.

"Точными цифрами я не обладаю, но после выборов многие заболели. Педагоги нашей школы входили в состав комиссий и, несмотря на то, что они соблюдали меры предосторожности, многие из них заболели. Среди учеников тоже есть те, кто заразился. Закрыли школу. Среди заболевших были люди в тяжелом состоянии, но сейчас им стало лучше. Трое пожилых людей пока в тяжелом состоянии. Летальных исходов, к счастью, нет", - отметил глава села.

По словам начальника санитарно-эпидемиологической службы Гудаутского района Инги Чанба, в селе Мгудзырхуа действительно наблюдается подъем заболеваемости в сравнении с другими селами района.

Чанба добавила, что после выборов в органы местного самоуправления число случаев коронавируса по всей стране выросло, так как во время них плохо соблюдались защитные меры.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии по состоянию на 5 мая составляет 14702 человека. Зарегистрировано 222 летальных случая. Выздоровели 13660 человек.

702
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера (162)

Мактина Джинджолия назначена уполномоченным по правам ребенка в Абхазии

16
Институт уполномоченного по правам ребенка создан в Абхазии впервые.

СУХУМ,  14 июн – Sputnik, Асмат Цвижба. Президент Абхазии Аслан Бжания подписал указ о назначении Мактины Джинджолия уполномоченным по правам ребенка в Абхазии. Об этом сообщается на официальном сайте президента республики.

Мактина Джинджолия родилась в 1989 году, окончила Кутолскую среднюю школу и Абхазский государственный университет, биолого-географический  факультет по специальности "Социально-культурный сервис и туризм".

С 2011 по 2012 годы работала референтом в Общественной палате Абхазии. С 2012 по 2018 годы была менеджером по взаимодействию со СМИ и внешним связям в Культурно-благотворительном фонде "Ашана".

С марта 2015 года работает внештатным корреспондентом в газете "Республика Абхазия", ведет рубрику "Молодое поколение".  С марта 2018 года – директор Культурно-благотворительного фонда "Ашана".

Читайте также:

16

Зантария о донорстве крови: своим примером стараюсь показать людям, что это нестрашно

13
14 июня Всемирный день донора крови. Ярна Зантария в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала, почему решила стать донором крови и о необходимости разъяснительной работы для того, чтобы запасов крови было достаточно в экстренных случаях.
Зантария о донорстве крови: своим примером стараюсь показать людям, что это не страшно

Всемирный день донора крови ежегодно отмечается во всем мире 14 июня. Дата приурочена ко дню рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера (1868-1943), удостоенного в 1930 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека.

Всемирный день донора крови призван повысить осведомленность всего мира о потребностях в безопасной крови и ее продуктах для переливания и о важности безвозмездного добровольного донорства крови для национальных систем здравоохранения.

"Впервые о донорстве я услышала от нашего безвременно ушедшего товарища Константина Васильева. Мы с ним являлись соучредителями молодежного объединения "Открытая ладонь", которая и сегодня занимается донорскими акциями… Подвигла меня (стать донором - прим.) актуальность донорства в Абхазии. Несмотря на то, что у нас маленькая страна, необходимость в крови для конкретных реципиентов очень большая. Сегодня необходимы площадки для того, чтобы объяснять подросткам, для чего нужно донорство, как это происходит, кому можно и кому нельзя сдавать кровь. Я всегда стараюсь своим примером показывать людям, что это нестрашно", - сказала Зантария.

По ее мнению, необходимо вести разъяснительную работу в вопросе донорства крови, особенно среди молодежи.

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik Абхазия.

13