Школу диабета открыли при Галской районной больнице

232
(обновлено 10:29 07.05.2021)
Сахарный диабет наравне с онкологическими заболеваниями входит в первую четверку смертельных болезней.

СУХУМ, 6 мая – Sputnik, Бадрак Авидзба. Школа диабета открылась при Галской районной больнице в четверг 6 мая, сказала в интервью радио Sputnik сотрудник общественной организации "Диабетическое общество Абхазии" и координатор проекта "Диабет не приговор" Асида Адлейба.

"Эта третья школа диабета в Абхазии, первые две были открыты в 2018 году. Была достаточно большая потребность того, чтобы открыть школу диабета в Галском районе, потому что там большое количество диабетиков, есть спрос, и соответственно людям нужно предоставлять такую возможность", - подчеркнула она.

Проект реализуется в рамках программы поддержки гражданского общества, это совместная инициатива Программы развития ООН и Европейского союза, они оказали финансовую поддержку, сообщила Адлейба.

"Школы диабета еще нет в Гудауте, Ткуарчале, Очамчыре, у нас еще много работы впереди. Сейчас это Гал, потому что там большее количество пациентов, которым это необходимо. Конечно, все наши действия выполняются совместно с Министерством здравоохранения, которая поддерживает наши инициативы, и руководство больницы пошло нам навстречу, предоставило нам помещение, в котором был проведен ремонт", - подчеркнула она.

Школы диабета принципиально должны быть расположены в больницах, подчеркнула Асида Адлейба.

  • Открытие школы диабета в Гале
    © Foto / Алиса Шамба
  • Открытие школы диабета в Гале
    © Foto / Алиса Шамба
  • Открытие школы диабета в Гале
    © Foto / Алиса Шамба
1 / 3
© Foto / Алиса Шамба
Открытие школы диабета в Гале

"В больнице должна быть школа, в которой может обучиться пациент, заболевший сахарным диабетом и проходящий стационарное лечение. Это нужно для того, чтобы после выписки человек мог уже с определенными навыками возвращаться домой", - заметила она.   

Суть школы диабета в том, чтобы человек научился жить с этим диагнозом, говорит  сотрудник общественной организации "Диабетическое общество Абхазии".

"Я всегда говорю, что каким бы замечательным ни был врач, он не может постоянно быть на связи со своим пациентом. Диабет - это такая болезнь, которая требует работы 24/7, и есть определенные нюансы, которые невозможно все время согласовывать с врачом, нужно уметь это делать самостоятельно. Ты должен понимать, сколько инсулина должен уколоть себе, мы же не будем перед каждым приемом пищи звонить доктору и спрашивать, что нам делать", - сказала Адлейба.

Занятия для диабетиков будет проводить доктор, который является врачом-эндокринологом Галской районной больницы.

"Соответственно, у нее есть все списки диабетиков, которые стоят на учете в Галском районе, она будет разбивать их по группам и приглашать на занятия. Мы понимаем, что не все люди стоят на учете, и соответственно мы осветили открытие школы на Галском телевидении, чтобы пациенты могли увидеть и обратиться. По приблизительным оценкам, в Абхазии около двух с половиной тысяч диабетиков, но очень многие не стоят на учете, к тому же мы не фиксируем людей с сахарным диабетом второго типа", - отметила она.

Школа диабета в Гале будет осуществлять свою деятельность постоянно, сказала Асида Адлейба.

"Самое главное, что получат ученики школы, - это знания и опыт, помимо того, что им говорит доктор, они будут обмениваться опытом", - отметила она.

Сахарный диабет наравне с онкологическими заболеваниями входит в первую четверку смертельных болезней. Передаваться диабет может наследственно, либо приобретаться в результате нездорового образа жизни. Эндокринологи отметили, что для профилактики заболевания необходимо проходить проверку хотя бы раз в год. Основные симптомы сахарного диабета: жажда, учащенное мочеиспускание. В группу риска входят люди с избыточным весом, подверженные стрессовым ситуациям и ведущие пассивный образ жизни.

232

Более 100 новых случаев COVID-19 и две смерти зафиксировали в Абхазии за сутки

62
(обновлено 23:08 15.06.2021)
Общее число выявленных заражений коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день выросло до 15952, из них выздоровели 15134 человека. Зарегистрирован 241 летальный случай.

СУХУМ, 15 июн - Sputnik. Диагноз COVID-19 подтвержден у 103 человек из протестированных 341 жителей Абхазии, сообщает Оперативный штаб по защите населения от коронавируса.

Оперштаб сообщает также о том, что 14 июня в Гудаутском ковидном госпитале умерла 81-летняя пациентка, и в Сухумской инфекционной больнице скончалась пациентка 57 лет.

Сейчас в Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находятся 42 человека, у 41 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 14 человек, состояние здоровья 28 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 21, в Гагрской ЦРБ – 17, в Ткуарчалской ЦРБ – девять пациентов.

62
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Корсая о российском свете для майнинга в Абхазии: уникальная идея, если смогут воплотить

94
(обновлено 20:01 15.06.2021)
О том, как можно реализовать проект майнинга криптовалют в Абхазии с использованием электроэнергии из России, насколько это экономически может быть интересно и выгодно, своим мнением в эфире радио Sputnik поделился технический директор компании Aquafon Даур Корсая.

Корсая о российском свете для майнинга в Абхазии: уникальная идея, если смогут воплотить
Президент Абхазии Аслан Бжания допустил деятельность по майнингу криптовалют в республике с использованием электроэнергии из России. Об этом он сказал на совещании с главами администраций городов и районов, обсуждая вопрос незаконной добычи криптовалют в республике.

Даур Корсая рассказал об эффективности осуществления проекта с использованием электроэнергии из России для майнинга в Абхазии, и как это возможно сделать технически.  

"Идея довольна уникальная, если ее смогут воплотить. Потому что речь, скорее всего, идет о методах легализации майнинга. Сейчас проблема у тех абонентов, которые были отключены по временной схеме из-за постановления Кабмина Абхазии. С ними вопрос надо решить каким-то образом. Значит, с ними будет заключен новый договор по специальным тарифам, которые будут привязаны к стоимости перетока энергии. Будет определен объем, и он будет снабжать Гагрский район или Цандрыпш. Это не только возможно, но и целесообразно и эффективно, потому что при подаче электроэнергии от Ингур ГЭС до Гагры по нашим перегруженным линиям идут огромные потери, с помощью перетока из России таких проблем не будет", - отметил Корсая.       

Подробности слушайте в аудиофайле.


94
Темы:
Майнинг в Абхазии