"Википедия" пополнилась новыми материалами об Абхазии

14927
(обновлено 11:18 11.05.2021)
В свободной интернет-энциклопедии уже появилась информация о вокально-инструментальных ансамблях Абхазии, Государственном ансамбле песни и танца, национальных музыкальных инструментах.

СУХУМ, 10 мая – Sputnik, Бадрак Авидзба. Редактор русской версии Википедии, преподаватель Московской дирекции по развитию культурных центров Наталья Сенаторова около месяца занимается публикацией материалов об Абхазии в интернет-энциклопедии.

© Sputnik / Марианна Кубрава
Наталья Сенаторова
"Третьего апреля филармония Санкт-Петербурга объявила конкурс "Музыкальная летопись", цель которого рассказать о классической музыке на платформе Википедия. Волей судеб в это время я тоже была здесь и решила посмотреть, а что же написано по поводу абхазской музыки в Википедии. И тут я словно провалилась в кроличью нору, потому что обнаружила довольно грустную ситуацию", - рассказала Наталья Сенаторова на пресс-конференции в Sputnik Абхазия.

В Википедии она не нашла информацию об абхазских творческих коллективах, оркестрах, концертных залах.

"Была очень скудная информация про Государственную филармонию и Сухумское музыкальное училище. Также я обнаружила, что в 70-80-е годы здесь жили и работали классики симфонической музыки, произведения которых активно исполнялись не только в СССР, но и за пределами", - подчеркнула Сенаторова.

Задавшись целью заполнить существующую брешь, она активно начала искать информацию про абхазскую музыку.

"Я начала искать источники и нашла пласт музыковедческой литературы, была поражена, так как считала, что в Википедии есть все, а тут огромное белое пятно. И вот я начала это огромное белое пятно заполнять, потом поняла, что не могу это делать, находясь в Москве, и подумала, что надо ехать в Абхазию, потому что мне нужны помощники. Я приехала в абхазскую филармонию, чтобы каким-то образом эти пласты задокументировать, систематизировать и передать людям, возможность дать над ними работать", - заметила она.

Наталья Сенаторова выразила надежду на то, что после ее отъезда работа будет продолжаться уже силами местных жителей.

"Я здесь столкнулась с мнением, что Википедию делают небожители, но это совершенно горизонтальная система, в которую может включиться каждый, и я призываю к тому, чтобы люди писали. Кто-то увлекается ботаникой, пусть пишет про ботанику, кто-то художниками, пишет про живопись", - сказала она.

Художественный руководитель Абхазской государственной филармонии Эсма Джениа назвала Википедию невозделанной целиной.

© Sputnik / Марианна Кубрава
Эсма Джениа

"Это такое счастливое стечение обстоятельств, наша встреча и дружеский разговор на тему того, что есть такой ресурс, открытый для всех. В Википедии есть правило, статьи уже должны быть опубликованы и апробированы, то есть ты ничего не сочиняешь. Информация существует на бумаге, тебе нужно просто это перенести в этот источник", - подчеркнула Джениа.

Наталья Сенаторова также добавила, что в Википедии существуют фильтры, например, проверяются ссылки на публикуемые материалы, если они не отвечают требованиям, то публикации попадают в список на удаление. 

За небольшой промежуток времени Наталья Сенаторова уже опубликовала в Википедии несколько материалов про вокально-инструментальные ансамбли Абхазии, Государственный ансамбль песни и танца, национальные музыкальные инструменты, концертные залы страны, о знаменитых абхазских музыкантах и музыкантах, живших и работавших в республике, про Литературно-мемориальный музей Дмитрия Гулиа, культурные памятники и многое другое.

Слушайте также:

14927

Более 100 новых случаев COVID-19 и две смерти зафиксировали в Абхазии за сутки

65
(обновлено 23:08 15.06.2021)
Общее число выявленных заражений коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день выросло до 15952, из них выздоровели 15134 человека. Зарегистрирован 241 летальный случай.

СУХУМ, 15 июн - Sputnik. Диагноз COVID-19 подтвержден у 103 человек из протестированных 341 жителей Абхазии, сообщает Оперативный штаб по защите населения от коронавируса.

Оперштаб сообщает также о том, что 14 июня в Гудаутском ковидном госпитале умерла 81-летняя пациентка, и в Сухумской инфекционной больнице скончалась пациентка 57 лет.

Сейчас в Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находятся 42 человека, у 41 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 14 человек, состояние здоровья 28 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 21, в Гагрской ЦРБ – 17, в Ткуарчалской ЦРБ – девять пациентов.

65
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Корсая о российском свете для майнинга в Абхазии: уникальная идея, если смогут воплотить

94
(обновлено 20:01 15.06.2021)
О том, как можно реализовать проект майнинга криптовалют в Абхазии с использованием электроэнергии из России, насколько это экономически может быть интересно и выгодно, своим мнением в эфире радио Sputnik поделился технический директор компании Aquafon Даур Корсая.

Корсая о российском свете для майнинга в Абхазии: уникальная идея, если смогут воплотить
Президент Абхазии Аслан Бжания допустил деятельность по майнингу криптовалют в республике с использованием электроэнергии из России. Об этом он сказал на совещании с главами администраций городов и районов, обсуждая вопрос незаконной добычи криптовалют в республике.

Даур Корсая рассказал об эффективности осуществления проекта с использованием электроэнергии из России для майнинга в Абхазии, и как это возможно сделать технически.  

"Идея довольна уникальная, если ее смогут воплотить. Потому что речь, скорее всего, идет о методах легализации майнинга. Сейчас проблема у тех абонентов, которые были отключены по временной схеме из-за постановления Кабмина Абхазии. С ними вопрос надо решить каким-то образом. Значит, с ними будет заключен новый договор по специальным тарифам, которые будут привязаны к стоимости перетока энергии. Будет определен объем, и он будет снабжать Гагрский район или Цандрыпш. Это не только возможно, но и целесообразно и эффективно, потому что при подаче электроэнергии от Ингур ГЭС до Гагры по нашим перегруженным линиям идут огромные потери, с помощью перетока из России таких проблем не будет", - отметил Корсая.       

Подробности слушайте в аудиофайле.


94
Темы:
Майнинг в Абхазии