Замерзший, но счастливый: радиоведущий Sputnik Абхазия снялся в сериале "Независимый"

2476
(обновлено 18:42 11.05.2021)
В конце апреля в Абхазии приступили к съемкам первого абхазского комедийного сериала "Независимый".

СУХУМ, 11 мая – Sputnik, Бадрак Авидзба. Радиоведущий информационного агентства Sputnik Абхазия Алхас Манаргия участвовал в эпизодических ролях первого абхазского комедийного сериала "Независимый". 

"Я снимался во второй половине дня в поселке Акармара, был дождь, и нужно было обязательно дождаться, чтобы распогодилось, и, слава богу, у нас появилась возможность провести съемки. Я хочу сказать, что я устал, мне холодно, но я понимаю, что люди начали работать сегодня с раннего утра и это далеко не первый их съемочный день. Что касается холода, то там стояли девочки в ситцевых платьях, поэтому я не могу сказать, что я устал и что мне холодно", - поделился Алхас Манаргия.

Сниматься в сериале очень интересно, заметил радиоведущий Sputnik и добавил, что изначально предполагалось, что он будет принимать участие в одном эпизоде, но по ходу съемок режиссер и авторы сценария придумали для него еще один эпизод.

"Это говорит об их профессионализме, конечно же, но ни в коем случае о том, что они чего-то не предусмотрели. Я надеюсь, что мы удачно все это сделали. Сложность еще заключалась в том, что Руслан Шакая, Тимур Аршба, Тимур Тания - это очень веселые люди, а сцена, в которой я играл, грустная, тяжело было внутренне перенастроиться, потому что ты только что смеялся, а здесь нужно сыграть серьезно, с ноткой печали и грусти", - рассказал Манаргия.

Кино - это некое волшебство, стоять просто рядом и смотреть всегда очень интересно, люди получают удовольствие, играя в массовке, а участвовать в этом процессе – огромное удовольствие, заметил он.

У Алхаса Манаргия уже есть опыт съемок в эпизодической роли, вместе с Тимуром Тания он играл милиционера в мелодраме Карена Шахназарова "Любовь в СССР". Эпизод фильма снимали в Гагре в 2012 году.

Помимо радиоведущего Sputnik Абхазия, в сериале "Независимый" снялся и шеф-редактор информационного агентства Дмитрий Нездоровин. Он отмечал, что сомнения относительно съемок изначально были, так как предстояло сыграть посла огромной мировой державы – России, но команда фильма была очень убедительна и вселила в него уверенность.

Сериал "Независимый" будет состоять из десяти серий, первые четыре из них уже написаны, и две серии уже снимаются. Проект одобрен и финансируется российской видеоплатформой "Start". Съемочная группа на 70% состоит из жителей Абхазии, привлечь из России пришлось только гримеров, художников по свету, звукорежиссеров и пиротехников.

Съемочным процессом руководит режиссер Тимур Квеквескири, ориентировочно съемки сериала "Независимый" завершатся к концу лета. Продюсером и исполнителем главной роли сериала стал Тимур Тания, соавтор сценария – Руслан Шакая.

2476

Корсая о российском свете для майнинга в Абхазии: уникальная идея, если смогут воплотить

53
(обновлено 20:01 15.06.2021)
О том, как можно реализовать проект майнинга криптовалют в Абхазии с использованием электроэнергии из России, насколько это экономически может быть интересно и выгодно, своим мнением в эфире радио Sputnik поделился технический директор компании Aquafon Даур Корсая.

Корсая о российском свете для майнинга в Абхазии: уникальная идея, если смогут воплотить
Президент Абхазии Аслан Бжания допустил деятельность по майнингу криптовалют в республике с использованием электроэнергии из России. Об этом он сказал на совещании с главами администраций городов и районов, обсуждая вопрос незаконной добычи криптовалют в республике.

Даур Корсая рассказал об эффективности осуществления проекта с использованием электроэнергии из России для майнинга в Абхазии, и как это возможно сделать технически.  

"Идея довольна уникальная, если ее смогут воплотить. Потому что речь, скорее всего, идет о методах легализации майнинга. Сейчас проблема у тех абонентов, которые были отключены по временной схеме из-за постановления Кабмина Абхазии. С ними вопрос надо решить каким-то образом. Значит, с ними будет заключен новый договор по специальным тарифам, которые будут привязаны к стоимости перетока энергии. Будет определен объем, и он будет снабжать Гагрский район или Цандрыпш. Это не только возможно, но и целесообразно и эффективно, потому что при подаче электроэнергии от Ингур ГЭС до Гагры по нашим перегруженным линиям идут огромные потери, с помощью перетока из России таких проблем не будет", - отметил Корсая.       

Подробности слушайте в аудиофайле.


53
Темы:
Майнинг в Абхазии

Открыты для всех: пансионат "Ауадхара" готов к приему гостей в сезоне 2021года

188
(обновлено 19:58 15.06.2021)
Пансионат расположен в горах Абхазии на высоте полторы тысячи метров над уровнем моря на территории Рицинского реликтового национального парка, недалеко от известных минеральных источников "Ауадхара".

СУХУМ, 15 июн – Sputnik. Пансионат "Ауадхара" готов к приему постояльцев в сезоне 2021 года, рассказал ведущему радио Sputnik Абхазия заведующий отделом по туризму и экскурсиям при Рицинском реликтовом национальном парке Эдлан Багателия.

"Мы готовы принять всех, у кого есть желание отдохнуть у нас, как гостей страны, так и местных жителей. На сегодня у нас готово 80 мест. В этом году у нас запущены новые коттеджи, корпусы пансионата оснащены недостающим инвентарем для того, чтобы сделать еще комфортнее отдых наших постояльцев", - отметил он.

Багателия добавил, что на территории пансионата строится второй корпус с номерным фондом, но к сезону 2021 года завершить работы не успели из-за проблем, вызванных пандемией коронавируса. Он надеется, что в будущем году новый корпус будет запущен.

Цены за проживание в "Ауадхаре" остались на уровне прошлогодних. По словам Багателия, доходная часть объекта не позволяет самостоятельно развиваться, и большая часть заработка тратится на его содержание, оплату труда сотрудников.

Стоимость жилья в сутки для местного населения и гостей страны разнятся. Как объяснил Багателия, по решению Рицинского национального парка, для жителей страны действуют льготные тарифы.

"На территории пансионата расположены десять домов по пять койко-мест. Для местных в сутки аренда одного такого коттеджа стоит 3000 рублей. В августе – 4500 рублей. Это связано с тем, что нашим гражданам сложно платить больше. Туристы платят 5000 тысяч рублей вне зависимости от месяца", - уточнил он.

По словам Багателия, большая часть постояльцев пансионата "Ауадхара" - это местные жители. Туристов в процентном соотношении не так много. Бронирование коттеджей в нынешнем курортном сезоне уже началось, но пока не на 100%. На август забронированы почти все номера.

188