Агротуризм в Абхазии: как заставить сельское хозяйство работать на туриста

618
(обновлено 16:02 11.05.2021)
III Международный деловой форум "Visit Apsny" проходит в Абхазии во вторник 11 мая. В нем участвуют эксперты в туристической сфере из Абхазии и России.

Одна из главных тем обсуждения на форуме - туризм как импульс развития сельского и фермерского хозяйства.

Асмат Цвижба, Sputnik

Сельское хозяйство - драйвер туризма

Президент Союза туризма Абхазии Анна Калягина отметила, что сельское хозяйство должно стать драйвером туризма и в республике есть все условия для этого.

Однако существуют и проблемы - способы реализации сельхозпродукции, обеспечение фермеров удобрениями, сохранение экологически чистого продукта и дефицит кадров.

Калягина отметила, что для того, чтобы сельский и фермерский туризм работал во благо экономики Абхазии, нужно точно знать, что и сколько производят фермеры. А также сделать так, чтобы фермеры на высоком уровне организовывали прием туристов, чтобы фермерская продукция была задействована в дегустационных мероприятиях, и организовать для туристов инклюзивные мероприятия по сбору продукции, процессу ее производства.

Эксперт научно-экспертного совета Совета Федерации Госдумы России Елена Чурина отметила, что у Абхазии есть колоссальный потенциал в сфере агротуризма, но его реализация невозможна без единой государственной программы.

Чурина считает, что для развития сельского туризма необходимо развивать и повышать уровень сервиса. К примеру, дома для туристов в фермерских хозяйства не должны быть "дикими" и быть оборудованными для предоставления всех удобств.

"Когда у меня спрашивают, какое лучшее место для души, я всегда называю Абхазию. Но нужно соответствовать мировому уровню и повышать сервис. Нужно создавать новые бренды и предлагать уникальную продукцию", - добавила она.

Первым делом - развитие села

О необходимости создания единой государственной программы высказался и заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Хагуш. По его словам, необходимо прописать программу хотя бы на ближайшие пять лет. Минсельхоз пытается делать шаги в этом направлении, в 2021 году, к примеру, была принята программа развития села.

"Есть понимание, что нужно, но это очень тяжело, учитывая современные реалии", - добавил он.

По мнению Хагуш, прежде чем говорить о создании сельского туризма, нужно поднять село, чтобы оно смогло обеспечивать само себя, так как именно в селах хранятся исконные абхазские традиции.

"Без поддержки села не будет будущего и у нашего туризма", - сказал он.

Президент Торгово-промышленной палаты Абхазии Тамила Мерцхулава отметила, что для развития села нужно на законодательном уровне установить статус крестьянина и принять закон о личных подсобных хозяйствах, а различные конкурсы и мероприятия среди сел будут давать импульс их прогрессу.

Контроль качества

Тамила Мерцхулава считает, что импорт в Абхазии превышает экспорт в том числе из-за того, что существует проблема сбыта местной продукции и отсутствуют крупные фермерские хозяйства.

"Также нужна программа, которая обяжет гостиницы, отели приобретать исключительно абхазскую продукцию, это приведет к сокращению импорта. Но в то же время туристу нужно предлагать выбор. Также важно, чтобы местная продукция, которую реализуют туристам, была качественная", - сказала она.

В панельной дискуссии принял участие и глава Госстандарта Абхазии Галуст Трапизонян. Он отметил, что сотрудники ведомства регулярно занимаются проверкой качества продукции, в том числе импортируемой. Однако законодательство республики не позволяет в полной мере выполнять функции и делать работу эффективной.

К примеру, штраф за продажу несертифицированной продукции составляет всего 1800 рублей, что не пугает недобросовестных предпринимателей, поэтому руководство "Госстандарта" обратилось в Парламент республики с инициативой об увеличении штрафа до 12-15 тысяч рублей.

Трапизонян подчеркнул, что бороться с продажей некачественной продукции необходимо в комплексе. К примеру, "Госстандарт" не может контролировать места продажи товара, и предприниматели зачастую занимаются своей деятельностью "где хотят".

Пути для инвесторов

В конце обсуждения темы у присутствующих гостей была возможность задать вопросы спикерам.
Гид по Абхазии Дарья отметила, что среди ее туристов множество людей, которые интересуются возможностью инвестировать в республику. Девушку заинтересовал вопрос, существуют ли в Абхазии программы, которые направлены на поддержку инвесторов из России, так как многие не осведомлены о схеме инвестирования.

Глава ТПП отметила, что Абхазия открыта для инвесторов - существует государственное Инвестиционное агентство, где есть база интересных проектов и предприятий, которые нуждаются в инвестициях. Кроме того, в республике существует закон об инвестиционной деятельности.

618

Звезда не в шоке: что мишленовский шеф-повар делает в Абхазии

567
В Абхазии появилась гастрономическая достопримечательность – шеф-повар со звездой Мишлена. Как и зачем он променял европейский ресторан на сухумский, читайте в материале Sputnik.

Гастрономическая культура в Абхазии пользуется особым почетом, культ еды не выходит из моды. Здесь каждая домохозяйка считает свое меню достойным ресторанному и готова посоревноваться за вымышленную мишленовскую звезду с подругами по лестничной площадке. Но, как оказалось, в Абхазии есть человек с абсолютно реальной звездой от Мишлена.

Асмат Цвижба, Sputnik

Знакомство с Абхазией

Жан Ашнер живет в Сухуме всего пару месяцев, но весть о приезде в столицу шеф-повара со звездным статусом уже успела разлететься по всем чатам. Французский шеф приехал в Абхазию, чтобы возглавить ресторан в одном из недавно построенных отелей столицы. До приезда в Сухум он работал в Сиднее, Пекине, Абу-Даби, Стамбуле, Каракасе, Лондоне, Париже, Кельне, Рио, Москве. Возглавлял рестораны гостиничной сети Hilton, сети "Этаж" и "Жан-Жак", был бренд-шефом на Олимпиаде 2014 года в Сочи, организовывал ужины для короля Бельгии и принца Монако.

Маленькую южную столицу Ашнер предпочел мегаполисам еще в 2016 году. Тогда он познакомился с собственником гостиницы, в которой сейчас работает и был поражен его предпринимательскими способностями. О строительстве отеля речи еще не шло.

"Просто я давно хотел работать с ним. Для меня он уникальный человек, и у него есть чему научиться, несмотря на то, что я популярный повар. И как только он достроил гостиницу, я сказал, что готов работать", - сказал он.

Но в Абхазию шеф приехал не впервые. Во время работы в Сочи он с женой частенько пересекал границу, чтобы поужинать в ближайшей апацхе, как он говорит, "без пафоса". За первым ужином он попробовал абыста (мамалыгу – ред.), акуд (фасоль - ред.) и соления с бузиной. Последнее Ашнер называет блаженством.

"Моя любимая апацха находится в Гагре. Там работает семья - отец, мать, два сына, их дети. Там разнобойная посуда, ни о каком сервисе нет и речи, но это незаметно, потому что там очень душевно – ничего нет покупного, сами коптят мясо, место у ручья. Словом, очень атмосферно", - рассказывает он.

Спустя пару месяцев Ашнер утверждает, что уже легко может сам сварить котел абыста.

"Абхазская кухня вкусна и ясна тем, что она простая. Это не французская высокая кухня со своими термическими процессами, не американская молекулярная кухня. Это то, что растет в огороде. Сказать, что я специально учился готовить абхазские блюда, не могу. Достаточно раз-два посмотреть, как делают блюда. Самое важное, готовить с душой, тогда и гость будет доволен", - сказал он.

Путь к звезде

"Все началось с того, что отец сказал мне – найди работу там, где тепло и где ты будешь сыт", - начал свой рассказ о пути к высокой кухне Жан.

По его словам, в семье с еврейской мамой было принято ежедневно накрывать стол так, будто ждешь гостей, и не садиться за ужин без главы семьи. Маленький Жан постепенно стал интересоваться, что происходит с едой до того, как она в красивом виде попадает на стол. Так и произошла любовь с едой.

Жану удалось поступить в школу с вековой историей Le Cordon Bleu в Париже, а после обучения он устроился в кафе гостиницы Hilton у Эйфелевой башни.

"Изначально я получал 250 долларов, из них 175 я платил за квартиру, покупал 11 пачек сигарет и банку кофе. Это все, на что хватало. В выходные я ходил в свой ресторан, якобы мне было что-то интересно посмотреть, а на самом деле – поесть. Мне было все равно, сколько платят, я хотел кем-то стать", - вспоминает шеф.

И он действительно стал. Уже в 33 года Жан стал шеф-поваром ресторана "La maison de beaufe" в Бельгии. К тому моменту у заведения уже была одна мишленовская звезда, а в 2003 году шеф достал для него вторую.

"В Европе, чтобы стать шеф-поваром, нужно поработать лет 20-25. Мне повезло, понадобилось 12 лет. Это очень короткий срок, в который я вложил всю свою энергию и знания", - сказал он.

Как только Ашнеру удалось "поймать" звезду, самые крупные рестораны всей Европы объявили на него охоту, стараясь переманивать к себе. Вот и до приезда в Абхазию Жана звали в Москву, Крым, Хабаровск, Екатеринбург и даже Алтай.

  • Жан Ашнер
    © Foto / предоставил Жан Ашнер
  • Жан Ашнер
    © Foto / предоставил Жан Ашнер
  • Жан Ашнер
    © Foto / предоставил Жан Ашнер
  • Жан Ашнер
    © Foto / предоставил Жан Ашнер
1 / 4
© Foto / предоставил Жан Ашнер
Жан Ашнер

- А сколько вам платят здесь? – к месту спрашиваю я.

- Очень много, – без уточнений ответил Жан.

Работа = отдых

Жан утверждает, что от работы не устает, наоборот, отдыхает.

"У нас всегда беда с супругой, которая хочет уехать куда-то в отпуск. Я не знаю, что делать в отпуске", - смеется он.

Дома шеф готовить не отказывается. С дочкой любит готовить мясо, а жене достается гарнир – она вегетарианка. Любимое блюдо звездного шефа – котлеты с макаронами, исключительно тещиного производства. К домашней кухне Ашнер приучает и дочь.

"Несмотря на то, что мы с женой, которая тоже долгое время работает в ресторанном бизнесе, гурманы, мы стараемся дочь кормить более домашней едой. Чтобы ее организм привыкал, потому что не домашняя еда имеет коммерческий вкус. Все повара готовят из заготовок, пусть никто не говорит, что это не так. А дома все готовится медленно, долго", - объясняет он.

В Абхазии Жан и его команда, которую он привез с собой, используют местные продукты – сыр, мясо, овощи, рыбу, молоко. К примеру, вместо моцареллы в итальянской пицце будет сулугун, а в будущем в роллах будет местная барабулька или ставрида.

"Но во всех блюдах будет присутствовать французский стиль – соусы, подача, вкус и атмосфера", - уточняет он.

Жана расстраивает, что в России и в Абхазии ресторан – это бизнес, который нацелен на зарабатывание больших денег.

"В Европе нет понятия ресторанный бизнес, есть понятие ресторанное дело – место, где собственник работает, чтобы содержать свою семью, а не получать миллионы. В этом и разница", - объясняет он.

Маэстро считает, что теория о том, что лучшие повара – мужчины, лишь стереотип.

"Нет, есть очень популярные шеф-повара женщины, но они с мужским характером, задатками. Даже в лице, походке и манере разговора превращаются в мужчину", - добавил он.

Мечты шефа

Под конец разговора Жану приносят чашку кофе. Не латте, не фраппе и даже не эспрессо. Такой же, как делают абхазские домохозяйки, по-турецки.

"Это настоящий кофе. Я его начал пить после Сочи", - уточняет он.

Мишленовский повар мечтает освоить индийскую кухню, а еще построить высококлассный ресторан на фуникулере в Сухуме, куда будут съезжаться гурманы всего мира. Но на эту мечту нужно очень много денег, подчеркивает он.

© Foto / предоставил Жан Ашнер
Жан Ашнер

Жан не строит долгосрочных планов, но не исключает возможности покупки небольшого дома в Нижней Эшере, пейзажи которой его покорили.

"Нужно уже остепениться и жить нормальной жизнью, доказывать ничего уже никому не нужно", - сказал он.

Мечтает Жан и о собственном деле – вырастить свой скот, сделать теплицу и такой ресторан, где все блюда будут сделаны из того, что собрано в огороде. Будет это в Абхазии или России, шеф еще не знает.

567
Темы:
Перевод на абхазский

Диагноз COVID-19 подтвержден у 91 человека в Абхазии

533
(обновлено 10:07 19.06.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 16198 человек. Зарегистрирован 241 летальный случай. Выздоровели 15190 человек.

СУХУМ, 18 июн - Sputnik. Диагноз коронавирус подтвержден у 91 человека из 344 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 47 человек, у 46 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 14 человек, состояние здоровья 33 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 19, в Гагрской ЦРБ – 21, в Ткуарчалской ЦРБ – 11 пациентов.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 19 в Абхазии

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

533
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Самолет совершил жесткую посадку в Кузбассе: кадры после крушения

0
Самолет Л-410 потерял высоту и совершил жесткую посадку в Кемеровской области, погибли два инструктора-парашютиста и два пилота. Пятнадцать человек пострадали, из них пятеро находятся в тяжелом состоянии.

Предполагаемой причиной аварии называют отказавший двигатель. По словам директора парашютного клуба, пилоты были опытными.

СК завел дело о нарушении правил безопасности. До завершения расследования ДОСААФ приостанавливает все полеты самолетов L-410.

На борту были спортсмены-парашютисты из команд России и Кемеровской области, в том числе начинающие.

0