Проблемы с водой и электричеством: почему детсад в Очамчыре еще не заработал

484
(обновлено 20:12 12.05.2021)
Строительство детского сада началось в июле 2017 года, изначально планировалось, что объект, рассчитанный на 80-100 мест, будет сдан в 2019 году.

СУХУМ, 12 мая – Sputnik, Бадрак Авидзба. Вице-премьер правительства Абхазии Кристина Озган провела инспекционную поездку в Очамчыру, где побывала в детском саду, построенном по Инвестиционной программе содействия социально-экономическому развитию Абхазии, и узнала о существующих проблемах на объекте.

Озган рассказала, что объект должен был быть сдан в 2019 году, но не был принят в эксплуатацию администрацией района и Министерством образования. Позже администрация района расценила объект опасным для эксплуатации, так как на несущих балках в подвальном помещении образовались трещины.

"Мы посещали этот объект в прошлом году, администрация района обращалась к главе государства с тем, что объект не может быть передан в эксплуатацию", - отметила вице-премьер.

Она добавила, что по поручению президента в Министерстве экономики создали рабочую группу в которую вошли: государственный заказчик – Управление капитального строительства, а также Управление по жилищно-коммунальному хозяйству, генеральный подрядчик, Министерство просвещения и администрация района.

"Рабочая группа выезжала непосредственно на место, сюда, произвела детальный осмотр объекта, сформировала список проблемных вопросов, который состоял из 18 позиций. Основной и главной проблемой был тот факт, что действительно на несущих балках были трещины, в процессе экспертизы было выяснено, что там были нарушены нормы", - подчеркнула министр.

После чего были даны указания по укреплению несущих конструкций здания и составления расчетов.

"В течение 2020 года были проведены работы по усилению конструкции. Работы были приняты в установленном порядке. Сейчас поступило повторное обращение администрации района в адрес главы государства, соответственно, по поручению президента и правительства мы решили еще раз убедиться в том, какие работы были произведены на объекте, какие результаты достигнуты и какие вопросы не нашли своего решения", - заметила Озган.

На данный момент остается неразрешенным вопрос водоснабжения, сказала министр экономики. По ее словам, в проекте не было предусмотрено накопителя. Вопросами поставок оборудования и инвентаря занималось Министерство просвещения, комплекс обязательств не был выполнен полноценно, разница составила порядка 70 тысяч рублей, сказала Озган.   

Также, продолжила вице-премьер, необходимо провести ревизию приборов, освещающих помещение внутри здания, так как есть проблемы в отдельных участках.

"Есть поручение генеральному подрядчику разобраться с данным вопросом. И то, что не находится в зоне ответственности подрядчика – это внешний периметр объекта, здесь несоответствующие подъездные пути, будем обращаться к правительству для того, чтобы ряд вопросов решить дополнительно", - сказала она.

Кроме того, необходимо убрать строительный мусор, который скопился в результате работ, заметила Кристина Озган.

"В целом, по мнению всех участников сегодняшней выездной инспекции объект требует эксплуатации, в принципе он готов к эксплуатации. Надо понимать, что климат у нас влажный, и если объект не будет эксплуатироваться, то он может очень быстро портиться и приходить в негодность", - подчеркнула министр.

По ее словам, все недостатки будут устранены в ближайшее время, и детский сад будет работать.

484

Корсая о российском свете для майнинга в Абхазии: уникальная идея, если смогут воплотить

35
(обновлено 20:01 15.06.2021)
О том, как можно реализовать проект майнинга криптовалют в Абхазии с использованием электроэнергии из России, насколько это экономически может быть интересно и выгодно, своим мнением в эфире радио Sputnik поделился технический директор компании Aquafon Даур Корсая.

Корсая о российском свете для майнинга в Абхазии: уникальная идея, если смогут воплотить
Президент Абхазии Аслан Бжания допустил деятельность по майнингу криптовалют в республике с использованием электроэнергии из России. Об этом он сказал на совещании с главами администраций городов и районов, обсуждая вопрос незаконной добычи криптовалют в республике.

Даур Корсая рассказал об эффективности осуществления проекта с использованием электроэнергии из России для майнинга в Абхазии, и как это возможно сделать технически.  

"Идея довольна уникальная, если ее смогут воплотить. Потому что речь, скорее всего, идет о методах легализации майнинга. Сейчас проблема у тех абонентов, которые были отключены по временной схеме из-за постановления Кабмина Абхазии. С ними вопрос надо решить каким-то образом. Значит, с ними будет заключен новый договор по специальным тарифам, которые будут привязаны к стоимости перетока энергии. Будет определен объем, и он будет снабжать Гагрский район или Цандрыпш. Это не только возможно, но и целесообразно и эффективно, потому что при подаче электроэнергии от Ингур ГЭС до Гагры по нашим перегруженным линиям идут огромные потери, с помощью перетока из России таких проблем не будет", - отметил Корсая.       

Подробности слушайте в аудиофайле.


35
Темы:
Майнинг в Абхазии

Открыты для всех: пансионат "Ауадхара" готов к приему гостей в сезоне 2021года

107
(обновлено 19:58 15.06.2021)
Пансионат расположен в горах Абхазии на высоте полторы тысячи метров над уровнем моря на территории Рицинского реликтового национального парка, недалеко от известных минеральных источников "Ауадхара".

СУХУМ, 15 июн – Sputnik. Пансионат "Ауадхара" готов к приему постояльцев в сезоне 2021 года, рассказал ведущему радио Sputnik Абхазия заведующий отделом по туризму и экскурсиям при Рицинском реликтовом национальном парке Эдлан Багателия.

"Мы готовы принять всех, у кого есть желание отдохнуть у нас, как гостей страны, так и местных жителей. На сегодня у нас готово 80 мест. В этом году у нас запущены новые коттеджи, корпусы пансионата оснащены недостающим инвентарем для того, чтобы сделать еще комфортнее отдых наших постояльцев", - отметил он.

Багателия добавил, что на территории пансионата строится второй корпус с номерным фондом, но к сезону 2021 года завершить работы не успели из-за проблем, вызванных пандемией коронавируса. Он надеется, что в будущем году новый корпус будет запущен.

Цены за проживание в "Ауадхаре" остались на уровне прошлогодних. По словам Багателия, доходная часть объекта не позволяет самостоятельно развиваться, и большая часть заработка тратится на его содержание, оплату труда сотрудников.

Стоимость жилья в сутки для местного населения и гостей страны разнятся. Как объяснил Багателия, по решению Рицинского национального парка, для жителей страны действуют льготные тарифы.

"На территории пансионата расположены десять домов по пять койко-мест. Для местных в сутки аренда одного такого коттеджа стоит 3000 рублей. В августе – 4500 рублей. Это связано с тем, что нашим гражданам сложно платить больше. Туристы платят 5000 тысяч рублей вне зависимости от месяца", - уточнил он.

По словам Багателия, большая часть постояльцев пансионата "Ауадхара" - это местные жители. Туристов в процентном соотношении не так много. Бронирование коттеджей в нынешнем курортном сезоне уже началось, но пока не на 100%. На август забронированы почти все номера.

107