Минтуризма представило концепцию летнего сезона 2021 года в Абхазии

1126
(обновлено 16:12 13.05.2021)
Международный туристический форум "Абхазия – страна души 2021" проходит в Сухуме. В нем принимают участия эксперты в турсфере из Абхазии и России.

СУХУМ, 13 мая - Sputnik. Концепцию летнего сезона 2021 года в Абхазии "5S", а также проект Стратегии развития туризма в республике до 2030 года представил на форуме "Абхазия - страна души 2021" министр туризма Теймураз Хишба.

Министр отметил, что Стратегия развития отрасли до 2030 года представляет из себя проект, который находится в стадии согласования. 

Тем не менее он назвал приоритетные направления развития туристско-рекреационного комплекса Абхазии, согласно проекту Стратегии:

  • Развитие туристического комплекса с учетом регионального потенциала Абхазии.
  • Продвижение туристского продукта Абхазии на внешних рынках.
  • Повышение количества и качества предлагаемых туристских услуг.
  • Совершенствование системы управления.

А также основные задачаи, определенные Стратегией:

  • Разработка нормативно-правовой базы развития ТРК РА.
  • Повышение конкурентоспособности туристско-рекреационного рынка Абхазии, удовлетворяющего потребности иностранных граждан в качественных туристских услугах.
  • Обновление и развитие современных видов и форм туризма в республике.
  • Максимальное вовлечение туризма в популяризацию историко-культурного наследия Абхазии.
  • Расширение международного сотрудничества в сфере рекреации и туризма.
  • Защита прав и обеспечение безопасности туристов.
  • Формирование современной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров.
  • Осуществление научно-практических исследований в сфере туризма.
  • Внедрение и применение современной системы показателей оценки эффективности деятельности объектов ТРК РА.
  • Поддержка развития инфраструктуры предпринимательства в сфере туризма и рекреации.
  • Совершенствование системы информационного обеспечения, активная рекламная деятельность, направленная на формирование благоприятного имиджа Республики Абхазия.    

Новая концепция летнего отдыха 5S представляет собой комплекс из пяти составляющих: солнце (sun), море (sea), душа (soul), безопасность (safety), сервис (service).

S Море

Так, одна из составляющих Концепции "море" предполагает после утверждения Стратегии разработку программы реконструкции пляжей республики в соответствии с мировыми стандартами. Пляжи должны отвечать следующим требованиям: экологичность, безбарьерность, безопасность, сервис.

По словам Хишба, в сезоне 2021 года планируется в пробном порядке открыть два пляжа новой концепции – в Пицунде и Гагре.

S Безопасность

Второй пункт Концепции - безопасность. Он включает в себя антиковидные меры, обеспечение масочно-перчаточного режима для всех сотрудников средств размещения туристов и работников общепита, приоритетную вакцинацию всех работников туристической отрасли Абхазии. В этом блоке отдельно выделяется вопрос страхования и доступности медицинской помощи, а также защита прав туристов. Как отметил глава ведомства, при Минтуризма создана постоянная рабочая группа по работе с обращениями и заявлениями туристов о нарушениях их прав на отдыхе и организацией обратной связи с потребителями. В ближайшее время будет запущена цифровая приемная для туристов.

S Сервис

По словам Теймураза Хишба, перед министерством стоит основная задача - повышение уровня сервиса. Для этого необходимо повышать классификацию персонала от самого низкого до высшего звена.

Также министр отметил, что вскоре ведомство введет знак качества, который будет оценивать отели с помощью мнений экспертов. Планируется внедрить цифровую систему контроля качества туристских и гостиничных услуг и внесудебного урегулирования споров.

"Цифровая система позволит аккумулировать все обоснованные жалобы потребителей, проанализировать их и выработать решения по "системным" проблемам в отрасли. Также система позволит урегулировать потребительские конфликты на месте, что сильно уменьшит негативный фон в отношении отдыха в Абхазии в средствах массовой информации, в первую очередь российских, и повысит уровень доверия к абхазскому туризму со стороны потребителей", - рассказал Хишба.

Цифровая система будет размещена на портале Всероссийского объединения туристов "Lex Priority".

S Душа

Теймураз Хишба подчеркнул, что концепция предполагает развитие туризма не только в летний период, а круглый год. Для этого необходимо проводить гастрономические туры и винные фестивали, добавил он.

"В период с 1 по 14 ноября мы намерены провести Гастрономический винный фестиваль. Предположительно, он пройдет в Пицунде, в государственном курортном комплексе. Фестиваль позволит увеличить сезон минимум на две недели и привлечь платежеспособного туриста", - отметил министр.

Также планируется запустить новый формат посещений Новоафонской пещеры - помимо традиционных экскурсий, проводить в пещерах событийные мероприятия – выставки, концерты и дегустационные ВИП-вечеринки.

S Солнце

В рамках последнего блока Концепции министр представил клиентскую карту Абхазии "Мандарин GO", которая будет выдаваться туристам в цифровом виде. Турист, получивший карту, автоматически получает информацию о всех услугах, которые предоставляют предприниматели туристической сферы Абхазии.

1126

"Золото" и "серебро" взяли борцы из Абхазии на турнире в Ставрополе

31
(обновлено 17:01 13.06.2021)
Межрегиональный турнир по вольной борьбе среди юниоров в возрасте от 14 до 20 лет прошел Ставрополе с 11 по 13 июня и был приурочен ко Дню России.

СУХУМ, 13 июн – Sputnik, Бадри Есиава. Молодые борцы Омар Хашиг и Леон Малия заняли первое и второе места на межрегиональном турнире по вольной борьбе среди юниоров, рассказал корреспонденту Sputnik тренер спортсменов Айнар Мархолия.

"В этом турнире участвовало около 600 человек из регионов России. Из Абхазии были только мы. Пятнадцатилетний Омар провел шесть встреч в весовой категории 54 килограмма и победил во всех них. Леон – четыре боя в весовой категории 50 килограммов и стал вторым. Леону 2008 года и в турнире не было такой возрастной категории. Нам пришлось его выставить против ребят по-старше. Несмотря на это, ему удалось взять медаль", - отметил тренер.

Мархолия признался, что он даже не рассчитывал на такой результат, так как в ставропольском турнире участвуют довольно опытные и сильные спортсмены.

"Когда мы туда ехали, я молил Бога, чтоб хоть кто-то из них стал третьим, а они даже "золото" и "серебро" взяли. Я понимал уровень турнира. Эти победы стали заявкой на более серьезные соревнования. Их непременно заметили российские коллеги и, я надеюсь, что им дадут возможность выступить на Чемпионате России, куда очень тяжело попасть", - сказал тренер.

Мархолия также уточнил, что в конце мая 2021 года Омар Хашиг, Леон Малия и Леон Агрба участвовали в турнире по вольной борьбе, приуроченном ко Дню России. Все они заняли первые места.

В ближайшие месяцы тренер планирует отправить спортсменов на сборы в Дагестан, где они смогут набраться еще больше опыта.

Читайте также:

31

"Несладкая" судьба: как тушили пожар на бывшей кондитерской фабрике в Сухуме

93
(обновлено 16:54 13.06.2021)
Сигнал о пожаре в здании бывшей кондитерской фабрики по улице Эшба в Сухуме поступил на пульт МЧС в 11:15 воскресенье 13 июня.

Пожар на чердаке нефункционирующей кондитерской фабрики разгорелся днем в воскресенье. Прибывшие на место специалисты определили, что огнем охвачено более 1000 квадратных метров. Языки пламени вырывались на улицу, а густой черный дым был виден издалека. Искры разносил ветер, от чего загорелась ель вблизи здания. Пожарные быстро ее потушили и не позволили огню перекинуться на другие деревья.

Всего в тушении пожара было задействовано восемь пожарных расчетов из Сухума, Сухумского и Гулрыпшского районов. Также им на помощь приехали российские военнослужащие. Работами по ликвидации возгорания руководил лично министр по Чрезвычайным ситуациям страны Лев Квициния.

К обеду воскресенья пожар был полностью локализован. Причины возгорания устанавливаются. Пострадавших нет.

93