ГАИ Абхазии: показатели смертности в ДТП за четыре месяца 2021 года ниже прошлогодних

673
(обновлено 15:37 13.05.2021)
Координационное совещание, посвященное результатам работы правоохранительных органов по обеспечению безопасности движения на дорогах за 2019-2020 годы и за первые четыре месяца 2021 года, состоялось в Сухуме 13 мая.

СУХУМ, 13 мая - Sputnik, Бадрак Авидзба. За четыре месяца 2021 года зарегистрировано 47 дорожно-транспортных происшествий, погибло девять человек, получили повреждения 67 человек, об этом на координационном совещании в прокуратуре Сухума заявил начальник Госавтоинспекции республики Батал Агрба.

За четыре месяца 2020 года в дорожно-транспортных происшествиях погиб 21 человек. По словам Агрба, за 2019 и 2020 годы в Абхазии было зарегистрировано 395 дорожно-транспортных происшествий в результате которых погибло 117 человек и получили ранения 614 человек.

"Следует отметить, что в рамках сопоставления данных органов ГАИ в 2020 году были выявлены недостатки в порядке учета ДТП, что вылилось в несовпадение статистических данных. Для устранения подобных фактов в будущем в Кабинет министров направлено два законопроекта для ведения единой формы учета ДТП", - сказал Батал Агрба.

В 2021 году к административной ответственности привлекли более 27 тысяч водителей, это на 17 209 больше чем за аналогичный период 2020 года.

Начальник ГАИ отметил, что профилактические мероприятия, которые направлены на снижение количества дорожно-транспортных происшествий привели к существенному изменению ситуации на дорогах в лучшую сторону.

"В результате работы автоинспекции по состоянию на четыре месяца 2021 года удалось стабилизировать обстановку на дорогах республики. На 28% сократилось количество зарегистрированных автомобильных аварий, на 60% погибших и на 32% пострадавших", - сказал он.

Агрба рассказал, что на снижение количества ДТП также влияет автоматическая система фиксации нарушений.

"Много вопросов у общества про скрытое патрулирование, за счет чего мы смогли снизить количество ДТП, погибших и пострадавших в них. Из трех дорожно-транспортных происшествий одно заканчивается смертельным исходом и тяжкими последствиями для здоровья. Данное мероприятие позволило в течение трех месяцев выявить более двух с половиной тысяч нарушений", - объяснил Агрба.

Первый заместитель генерального прокурора Абхазии Дамир Квициния отметил, что улучшение показателей аварийности на дорогах связано в том числе с профилактическими мероприятиями, которые проводит УГАИ, – "Безопасный район", "Скрытый патруль" и "Безопасный город". Они были утверждены министром внутренних дел в 2020 году.

Помимо этого, Дамир Квициния заявил о необходимости ужесточения законодательства за нарушения правил дорожного движения. Он отметил, что существующая практика показывает, что внесенные поправки в административное законодательство в части ужесточения наказания за управление транспортом в состоянии опьянения и наложение штрафа в размере двухсот минимальных размеров оплаты труда не дали существенных результатов.

"В связи с чем необходимо сформулировать сбалансированные предложения по изменению законодательства и рассмотреть вопросы об ужесточении административной ответственности водителей за управление транспортом в состоянии опьянении", - сказал Квициния.

Также необходимо ужесточить наказание за другие виды правонарушений, такие как превышение скорости, проезд на красный свет и так далее, считает он.

Подводя итоги координационного совещания генеральный прокурор Абхазии Адгур Агрба подчеркнул, что проблема, связанная с ДТП, в республике существует долгие годы.

"Нельзя не отметить тот факт, что за четыре месяца 2021 года у нас усматривается положительная динамика, это, конечно, заслуга руководства МВД и руководства ГАИ республики, за что хочу выразить слова благодарности", - сказал он.

Агрба также добавил, что Генеральная прокуратура как надзорный орган обладает правом законодательной инициативы, и, если есть необходимость внесение поправок в действующее законодательство в части ужесточения наказания за нарушения правил дорожного движения, ведомство готово воспользоваться своим правом и обратиться в Парламент.  

 

673

"Пожар" в здании: МЧС Абхазии провело учения в Ткуарчале

16
(обновлено 17:33 14.06.2021)
Спасатели отрабатывали практические навыки по ликвидации дорожно-транспортного происшествия и тушение пожара в одном из зданий.

СУХУМ, 14 июн – Sputnik. Плановые учения пожарно-спасательной части Министерства по чрезвычайным ситуациям Абхазии прошли в городе Ткуарчал, сообщает пресс-служба ведомства.

"На первом этапе учения отрабатывались практические навыки по ликвидации дорожно-транспортного происшествия. Необходимо было в максимально сжатые сроки, при помощи гидравлического оборудования разрезать кузов автомобиля, извлечь пострадавшего и отправить его в лечебное учреждение", - отмечают в пресс-службе.

Следующий этап учений предполагал ликвидацию пожара в многоэтажном здании в черте города. Согласно легенде, огнем были охвачены третий и пятый этажи, необходимо было также эвакуировать пострадавших.

Пожарные расчеты при помощи рукавов проложили временную магистраль для подачи воды. Огонь также тушили при помощи пожарного лафета. Для эвакуации пострадавших использовалась высотная лестница, установленная на спецавтомобиле.

По словам министра по чрезвычайным ситуациям Льва Квициния, личный состав в целом справился с поставленными задачами, проявив достойный профессиональный уровень.

Следующие учения будут более сложными за счет увеличения количества задействованной техники, отмечает пресс-служба ведомства.

Читайте также:

16

Прогноз погоды в Абхазии на вторник 15 июня

42
(обновлено 16:46 14.06.2021)
Погоду Черноморского побережья Абхазии по-прежнему будет формировать теплый сектор циклона с юга.

СУХУМ, 14 июн - Sputnik. Во вторник 15 июня в Абхазии ожидается переменная облачность, ночью и утром из-за небольших перепадов атмосферного давления и температуры воздуха, местами возможен кратковременный дождь, гроза, сообщает отдел гидрометеорологии Госкомитета по экологии.

Атмосферное давление пониженное.

Ветер слабый и умеренный, 2-7 метров в секунду, с порывами до 12 метров в секунду.  

Температура воздуха ночью от +13°С до +18°С,  днем от +22°С до +27°С.

Температура морской воды +19°С.

Волнение морской воды значительное и умеренное, 1-3 балла.

Относительная влажность воздуха – 60-80%.

42
Темы:
Погода в Абхазии - 2021