Развод постов военнослужащих у здания объединенного штаба командования КСПМ в Сухуме

Еще не мир: 27 лет Соглашению между Абхазией и Грузией о прекращении огня

1383
(обновлено 10:18 14.05.2021)
14 мая 1994 года было подписано Соглашение о прекращении огня и разъединении сил между Абхазией и Грузией.

Председатель Совета Министров и министр иностранных дел Абхазии в тот период, глава абхазской делегации на переговорах в Женеве Сократ Джинджолия на радио Sputnik рассказал о том, как создавался документ.

Sputnik

Что предшествовало документу

Московское соглашение о прекращении огня и разъединении сил было подписано в Москве 14 мая 1994 года и официально закрепило обязательства Абхазии и Грузии отказаться от применения силы или угрозы ее применения против друг друга. Абхазию представлял Сократ Джинджолия, с грузинской стороны документ подписал Джаба Иоселиани.

До создания Соглашения о прекращении огня и разъединении сил между Абхазией и Грузией была проведена большая работа. 

"Россия и Абхазия прилагали большие усилия, поскольку мы были заинтересованы в открытии миротворческой операции СНГ. Этот вопрос ставился с самого окончания войны, на первой встрече мы подняли вопрос о необходимости ввода миротворческих сил в зоне конфликта", - отмечает Сократ Джинджолия.

Российские десантники из состава миротворческих сил прибыли в зону конфликта на границе Грузии и Абхазии, 1994 год
© Sputnik / Тутов
Российские десантники из состава миротворческих сил прибыли в зону конфликта на границе Грузии и Абхазии, 1994 год

В подписании Соглашения между Абхазией и Грузией главную роль сыграла Россия, говорит он.

"В этом вопросе Россия не была сторонним наблюдателем, а была посредником, первый заместитель министра иностранных дел Борис Пастухов представлял Россию. Он осуществлял такую челночную операцию между Грузией и Абхазией, чтобы выверить все пункты и создать такой документ, который был бы приемлем для обеих сторон", - подчеркнул он.

Над документом в том числе работали и военные эксперты, которые определяли разведение сил, ограничение вооружения и так далее.

"У Грузии, конечно, были планы насчет размещения миротворческих сил в Абхазии, они хотели с самого начала расположить эти силы не просто по реке Ингур между Абхазией и Грузией, а на всей территории Абхазии. То есть они хотели парализовать республику, чтобы Абхазия стала легкой добычей, и вернуть ее в состав Грузии, это была их мечта", - говорит Джинджолия.

Грузинская сторона предлагала придать полицейские функции миротворцам, с чем не могла согласиться Абхазия, вспоминает он.

"Поскольку военные миротворцы - это одно, они в соответствии с мандатом не вмешиваются во внутреннюю жизнь, а занимаются сугубо обеспечением невозобновления огня. Полицейские – это власть, то есть мы должны были бы уступить свою власть, и с этим мы, конечно, не могли согласиться. В конце концов наше мнение возобладало, Россия поддержала нас в этом вопросе и в том, что миротворцы должны располагаться между Грузией и Абхазией по реке Ингур", - подчеркнул Сократ Джинджолия.

Джинджолия: майское соглашение 94 года между Абхазией и Грузией – бесценный документ>>

Помимо всего прочего, Грузия хотела обязать миротворцев заниматься темой возвращения беженцев в Абхазию. "Но это было совершенно неуместно, поскольку уже было подписано четырехстороннее Соглашение о возвращении беженцев, и оно не предусматривало задействование миротворческих сил", - сказал он.

Президент Абхазии В. Ардзинба на встрече с руководителями российских миротворческих сил, 1994 год
© Sputnik / Тутов
Президент Абхазии В. Ардзинба на встрече с руководителями российских миротворческих сил, 1994 год

О роли Соглашения 

По мнению Сократа Джинджолия, Соглашение между Абхазией и Грузией сыграл важную роль, поскольку после подписания документа Совет Федерации России дал разрешение Борису Ельцину на применение Вооруженных сил России вне территории РФ.

"После чего Ельцин распорядился о вводе миротворцев на границу между Абхазией и Грузией. Миротворцы действовали под эгидой СНГ, но фактически это были только российские военные, российские миротворцы вошли 26 июня 1994 года", - говорит он.

Он напомнил, что за время выполнения своих обязанностей погибло более ста миротворцев.

"Они, конечно, оставили о себе добрую память", - заметил Сократ Джинджолия. 

Согласно Соглашению между Абхазией и Грузией, по обе стороны границы по реке Ингур были созданы 12-километровые зоны безопасности, в которых допускалось только личное оружие сотрудников правоохранительных органов, и 12-километровые зоны ограничения вооружений, в которых не должна была находиться тяжелая боевая техника.

"Стороны обязывались не возобновлять боевые действия, продолжать мирные переговоры. Подписанное Соглашение соблюдалось, это единственный документ между Абхазией и Грузией на тот период, который соблюдался грузинской стороной, они были вынуждены соблюдать, так как миротворцы стояли вооруженными и могли открыть огонь", - говорит Джинджолия. 

Несмотря на это, в 1998 году была попытка захвата Галского района, миротворцы не смогли предотвратить это. "Пришлось направить туда восточную группу наших войск, чтобы очистить эту территорию. После этого попытки Грузии продолжались, мы помним в 2002 году они вошли в Кодорское ущелье, но если мы представим, что не было бы миротворцев, война могла принять широкомасштабный характер", - сказал он.

На основании Соглашения и последующего решения Совета глав государств СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта с июня 1994 года были размещены Коллективные силы СНГ по поддержанию мира, полностью укомплектованные российскими военнослужащими. В их задачу входило поддержание режима невозобновления огня.

Соглашение также предусматривало, что под контролем представителей КСПМ СНГ и Миссии военных наблюдателей ООН, при участии представителей сторон из Кодорского ущелья будут выведены войска Республики Грузия в места их дислокации за пределами Абхазии, а в Кодорском ущелье организовано регулярное патрулирование миротворческих сил и международных наблюдателей.

В Протоколе к подписанному Соглашению, касающемуся миротворческих сил СНГ, стороны договаривались о функциях миротворцев. Отмечалось, что миротворческие силы будут следить за осуществлением Соглашения и Протокола к нему в отношении зоны безопасности и зоны ограничения вооружений.

При этом стороны договаривались, что процесс достижения полномасштабного политического урегулирования будет продолжен.

1383

Диагноз COVID-19 подтвержден у 91 человека в Абхазии

445
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 16198 человек. Зарегистрирован 241 летальный случай. Выздоровели 15190 человек.

СУХУМ, 18 июн - Sputnik. Диагноз коронавирус подтвержден у 91 человека из 344 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 47 человек, у 46 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 14 человек, состояние здоровья 33 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 19, в Гагрской ЦРБ – 21, в Ткуарчалской ЦРБ – 11 пациентов.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

445
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

"Водоканал" провел ремонтные работы одновременно на трех улицах Сухума

268
(обновлено 20:49 18.06.2021)
Накануне, 17 июня "Водоканал" проинформировал жителей о прекращении подачи воды 18 июня в Сухуме.

СУХУМ, 18 июн - Sputnik. В пятницу одновременно на нескольких столичных улицах велись работы по подключению к новым водопроводным трубам и устранению утечек, об этом сообщила пресс-служба администрации Сухума.

Подключали новые трубы на улицах генерала Дбар и Джонуа на пересечении с 4 марта.

"На улицах Джонуа и генерала Дбар в свое время по Инвестпрограмме была проложена пластиковая труба и сейчас идут работы по подключению водоводов к магистральным трубам. "Водоканал" занимается подключением новой водопроводной трубы", - рассказал заместитель директора Департамента ЖКХ Администрации Сухум Руслан Авидзба.

Также он рассказал, что РСУ устранило утечку у ресторана "Ледник".

1 / 3
Подключение к новым водопроводным трубам проводят в Сухуме

 

"Между Медколледжом и пятиэтажкой была постоянная утечка. Вся сложность в том, что сама водопроводная труба проходит вблизи высоковольтной опоры. Мы попросили СУЭС оказать содействие во избежание ЧП во время работ. Ниже Медколледжа была такая же ситуация. Труба находится на тротуаре, мешал троллейбусный столб. Троллейбусное управление тоже подключилось к работам, перенесли столб на несколько метров, чтобы мы могли эту утечку устранить", - проинформировал Авидзба.

Пресс-служба МУП "Водоканал" подтвердила корреспонденту Sputnik, что как и было заявлено накануне к 23:00 подача воды жителям возобновится. Так как нужно 1-2 часа на опрессовку системы.

268

Россия возобновляет регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией

35
(обновлено 08:54 19.06.2021)
Авиасообщение с Турцией было приостановлено 15 апреля на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки в стране, тогда в сутки выявляли до 60 тысяч случаев заражения COVID-19.

СУХУМ, 19 июн - Sputnik. Россия возобновляет регулярные и чартерные рейсы в Турцию с 22 июня, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Об этом сообщает РИА Новости.

Основанием для принятия такого решения стало заключение, сделанное российской инспекционной группой после посещения страны. По словам Голиковой, в результате организованной в Турции вакцинации персонала в сфере услуг доля привитых работников отелей составляет от шестидесяти до девяноста процентов.

Россия ограничила авиасообщение с Турцией в середине апреля из-за резкого роста числа заболевших в стране, тогда регистрировали до 60 тысяч случаев  COVID-19 в сутки. Сегодня выявляют около пяти-шести тысяч заражений ежедневно.

Россия восстановит авиасообщение еще с восемью странами с 28 июня. Как отметила Голикова, в этот список вошли США, Болгария, Италия, Кипр, Бельгия, Иордания, Ирландия, а также Северная Македония.

35