Новый состав Гудаутского собрания утвердил Боджгуа на пост главы района

659
(обновлено 16:16 18.05.2021)
Предыдущий состав Гудаутского районного собрания утвердил Баграта Боджгуа в должности главы района 19 марта после повторного представления его кандидатуры президентом Абхазии Асланом Бжания.

СУХУМ, 18 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Новый состав депутатов Гудаутского собрания утвердил Баграта Боджгуа в должности главы администрации района во вторник 18 мая, передает корреспондент Sputnik.

За назначение проголосовало 26 депутатов, двое были против и один отсутствовал на заседании, так как находится на самоизоляции.

Как уточнил председатель Собрания Гудаутского района Валерий Малия, прошлый состав депутатов утвердил главу за 12 дней до окончания своих полномочий, что идет вразрез с законом. По словам Малия, районные депутаты не имеют юридического права принимать такое решение, если до окончания их полномочий остается менее двух недель. Это единственное решение, которое они не могут принять в этот отрезок времени.

© Sputnik / Бадри Есиава
Новый состав Гудаутского собрания утвердил Боджгуа на пост главы района

Баграт Боджгуа был назначен исполняющим обязанности главы Гудаутского района приказом президента Абхазии Аслана Бжания в мае 2020 года. Боджгуа сменил на этом посту Руслана Ладария.

На заседании 29 января депутаты Собрания Гудаутского района не утвердили кандидатуру Боджгуа в должности главы районной администрации. Ему не хватило одного голоса.

Президент Абхазии Аслан Бжания повторно направил документы в Собрание Гудаутского района о рассмотрении кандидатуры Баграта Боджгуа на пост главы администрации района 4 марта. 19 марта прошлый состав депутатов принял его кандидатуру.

11 апреля 2021 года в Абхазии прошли выборы депутатов в органы местного самоуправления.

Согласно поправкам в Конституцию Абхазии, которые были внесены депутатами Народного Собрания в январе 2016 года, в частности, в порядок назначения президентом глав администраций городов и районов, в случае повторного отклонения Собранием ранее представленной кандидатуры президент вносит в Собрание новую кандидатуру в срок, не превышающий 30 дней.

В этом случае до назначения главы администрации города, района, президент вправе назначить исполняющего обязанности.

Главой администрации района, города Сухум, города в районе, поселка, села может быть назначен гражданин Республики Абхазия, достигший тридцатилетнего возраста и имеющий общий трудовой стаж не менее пяти лет.

 

659

Мактина Джинджолия назначена уполномоченным по правам ребенка в Абхазии

129
Институт уполномоченного по правам ребенка создан в Абхазии впервые.

СУХУМ,  14 июн – Sputnik, Асмат Цвижба. Президент Абхазии Аслан Бжания подписал указ о назначении Мактины Джинджолия уполномоченным по правам ребенка в Абхазии. Об этом сообщается на официальном сайте президента республики.

Мактина Джинджолия родилась в 1989 году, окончила Кутолскую среднюю школу и Абхазский государственный университет, биолого-географический  факультет по специальности "Социально-культурный сервис и туризм".

С 2011 по 2012 годы работала референтом в Общественной палате Абхазии. С 2012 по 2018 годы была менеджером по взаимодействию со СМИ и внешним связям в Культурно-благотворительном фонде "Ашана".

С марта 2015 года работает внештатным корреспондентом в газете "Республика Абхазия", ведет рубрику "Молодое поколение".  С марта 2018 года – директор Культурно-благотворительного фонда "Ашана".

Читайте также:

129

Зантария о донорстве крови: своим примером стараюсь показать людям, что это нестрашно

17
14 июня Всемирный день донора крови. Ярна Зантария в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала, почему решила стать донором крови и о необходимости разъяснительной работы для того, чтобы запасов крови было достаточно в экстренных случаях.
Зантария о донорстве крови: своим примером стараюсь показать людям, что это не страшно

Всемирный день донора крови ежегодно отмечается во всем мире 14 июня. Дата приурочена ко дню рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера (1868-1943), удостоенного в 1930 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека.

Всемирный день донора крови призван повысить осведомленность всего мира о потребностях в безопасной крови и ее продуктах для переливания и о важности безвозмездного добровольного донорства крови для национальных систем здравоохранения.

"Впервые о донорстве я услышала от нашего безвременно ушедшего товарища Константина Васильева. Мы с ним являлись соучредителями молодежного объединения "Открытая ладонь", которая и сегодня занимается донорскими акциями… Подвигла меня (стать донором - прим.) актуальность донорства в Абхазии. Несмотря на то, что у нас маленькая страна, необходимость в крови для конкретных реципиентов очень большая. Сегодня необходимы площадки для того, чтобы объяснять подросткам, для чего нужно донорство, как это происходит, кому можно и кому нельзя сдавать кровь. Я всегда стараюсь своим примером показывать людям, что это нестрашно", - сказала Зантария.

По ее мнению, необходимо вести разъяснительную работу в вопросе донорства крови, особенно среди молодежи.

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik Абхазия.

17