Республиканская больница

Министр здравоохранения Абхазии проинспектировал медучреждения республики

1307
(обновлено 00:00 21.05.2021)
В рамках инспекционной поездки Эдуард Бутба посетил Республиканскую больницу Абхазии, Сухумскую городскую больницу, Республиканский роддом и Женскую консультацию.

СУХУМ, 20 мая – Sputnik, Асмат Цвижба. Рабочая поездка министра здравоохранения Эдуарда Бутба в медучреждения Сухума состоялась в четверг 20 мая.

В первую очередь министр посетил Республиканскую больницу Абхазии, где побывал в отделении хирургии, нейрохирургии, терапии, эндоскопической малоинвазивной хирургии, челюстно-лицевой хирургии, гемодиализа и травматологии, а также в единственном кабинете в республике, где проводится пластика шейки матки.

Министру показали, как проходит вакцинация медперсонала больницы. По словам исполняющего обязанности главврача больницы Эсмы Маршан, прежде, чем сделать прививку, сотрудник проходит обследование, в том числе у пульмонолога. После процедуры он проходит в комнату ожидания, где находится полчаса под наблюдением врачей. Маршан отметила, что по данным на 20 мая, вакцинацию прошли 15 врачей, ежедневно прививку делают по пять человек.

Также Бутба проверил работу кабинета компьютерной томографии, где зачастую аппарат не работал из-за проблем со светом. По словам заведующего рентгенотделением Аслана Берзения, ранее блок бесперебойного питания не работал из-за недостатка напряжения электричества.

"Сейчас мы поставили дополнительные стабилизаторы на каждую фазу, и теперь он бесперебойно работает днем и ночью. По направлению врача и показаниям мы делаем томографию. Рабочий день до трех часов, но, если бывают экстренные случаи, мы приезжаем и осматриваем", - сказал он.

После устранения проблем ежедневно специалисты проводят около 25 исследований.

Посетил министр и Республиканский роддом, отделения гинекологии, родильное, детское отделение, операционный блок и здание Женской консультации, где ремонт был сделан в 2019 году за счет средств госбюджета. Однако пациентов консультация еще не принимает, так как она не оборудована необходимым инвентарем и мебелью. Тем временем результаты проделанного ремонта в некоторых местах уже испортились.

"Надеемся, что в скором будущем мы сможем вернуться в женскую консультацию, чтобы нашим пациентам было удобно, и работа пойдет, как положено", - сказала заместитель главного врача Республиканской больницы по родовспоможению Белла Пилия.

Бутба посетил и Сухумскую городскую больницу, где побывал в приемном отделении, отделении кардиологии, которое рассчитано на 60 коек, хирургии, терапии, неврологии и единственном в республике обсервационном отделении, куда доставляют больных с коронавирусом и сопутствующими тяжелыми заболеваниями. Отделение было отремонтировано за счет средств администрации Сухума.

Главврач больницы Вячеслав Абухба обратил внимание министра на состояние неврологического отделения, где, по его словам, необходим ремонт и аппаратное оснащение, а палаты больше похожи на плацкартные вагоны.

Абухба отметил, что больница была построена в 1904 году, и с тех пор в ней не проводили капитального ремонта.

"Ремонт проблему не решает. Нужно строить современное здание, соответствующее XXI веку", - считает он.

Подводя итоги рабочей поездки министра здравоохранения, начальник Управления здравоохранения по Сухуму Ирма Воуба отметила, что далее планируется встреча с каждым руководителем медучреждения для индивидуального обсуждения актуальных проблем.

1307

Корсая о российском свете для майнинга в Абхазии: уникальная идея, если смогут воплотить

69
(обновлено 20:01 15.06.2021)
О том, как можно реализовать проект майнинга криптовалют в Абхазии с использованием электроэнергии из России, насколько это экономически может быть интересно и выгодно, своим мнением в эфире радио Sputnik поделился технический директор компании Aquafon Даур Корсая.

Корсая о российском свете для майнинга в Абхазии: уникальная идея, если смогут воплотить
Президент Абхазии Аслан Бжания допустил деятельность по майнингу криптовалют в республике с использованием электроэнергии из России. Об этом он сказал на совещании с главами администраций городов и районов, обсуждая вопрос незаконной добычи криптовалют в республике.

Даур Корсая рассказал об эффективности осуществления проекта с использованием электроэнергии из России для майнинга в Абхазии, и как это возможно сделать технически.  

"Идея довольна уникальная, если ее смогут воплотить. Потому что речь, скорее всего, идет о методах легализации майнинга. Сейчас проблема у тех абонентов, которые были отключены по временной схеме из-за постановления Кабмина Абхазии. С ними вопрос надо решить каким-то образом. Значит, с ними будет заключен новый договор по специальным тарифам, которые будут привязаны к стоимости перетока энергии. Будет определен объем, и он будет снабжать Гагрский район или Цандрыпш. Это не только возможно, но и целесообразно и эффективно, потому что при подаче электроэнергии от Ингур ГЭС до Гагры по нашим перегруженным линиям идут огромные потери, с помощью перетока из России таких проблем не будет", - отметил Корсая.       

Подробности слушайте в аудиофайле.


69
Темы:
Майнинг в Абхазии

Открыты для всех: пансионат "Ауадхара" готов к приему гостей в сезоне 2021года

219
(обновлено 19:58 15.06.2021)
Пансионат расположен в горах Абхазии на высоте полторы тысячи метров над уровнем моря на территории Рицинского реликтового национального парка, недалеко от известных минеральных источников "Ауадхара".

СУХУМ, 15 июн – Sputnik. Пансионат "Ауадхара" готов к приему постояльцев в сезоне 2021 года, рассказал ведущему радио Sputnik Абхазия заведующий отделом по туризму и экскурсиям при Рицинском реликтовом национальном парке Эдлан Багателия.

"Мы готовы принять всех, у кого есть желание отдохнуть у нас, как гостей страны, так и местных жителей. На сегодня у нас готово 80 мест. В этом году у нас запущены новые коттеджи, корпусы пансионата оснащены недостающим инвентарем для того, чтобы сделать еще комфортнее отдых наших постояльцев", - отметил он.

Багателия добавил, что на территории пансионата строится второй корпус с номерным фондом, но к сезону 2021 года завершить работы не успели из-за проблем, вызванных пандемией коронавируса. Он надеется, что в будущем году новый корпус будет запущен.

Цены за проживание в "Ауадхаре" остались на уровне прошлогодних. По словам Багателия, доходная часть объекта не позволяет самостоятельно развиваться, и большая часть заработка тратится на его содержание, оплату труда сотрудников.

Стоимость жилья в сутки для местного населения и гостей страны разнятся. Как объяснил Багателия, по решению Рицинского национального парка, для жителей страны действуют льготные тарифы.

"На территории пансионата расположены десять домов по пять койко-мест. Для местных в сутки аренда одного такого коттеджа стоит 3000 рублей. В августе – 4500 рублей. Это связано с тем, что нашим гражданам сложно платить больше. Туристы платят 5000 тысяч рублей вне зависимости от месяца", - уточнил он.

По словам Багателия, большая часть постояльцев пансионата "Ауадхара" - это местные жители. Туристов в процентном соотношении не так много. Бронирование коттеджей в нынешнем курортном сезоне уже началось, но пока не на 100%. На август забронированы почти все номера.

219