Арт-фестиваль "Завтра наступает уже сегодня" открылся в Сухуме

733
(обновлено 23:19 20.05.2021)
Фестиваль "Завтра наступает уже сегодня", организованный компанией Colors of Nation, будет проходить с 20 по 27 мая в морском порту Сухума.

СУХУМ, 20 мая – Sputnik, Бадрак Авидзба. Арт-фестиваль "Завтра наступает уже сегодня" открылся в морском порту Сухума в четверг 20 мая.

"Наша команда говорит языком искусства на разные темы. К нам в гости приехал художник из Москвы, пришли наши местные художники и творческие люди. Мы начинаем наш фестиваль, хотим поговорить об искусстве, о современном искусстве, предложим поразмышлять, что сегодня происходит с искусством, каково оно", – сказала организатор фестиваля, представитель Colors of Nation Анна Савилова.

Помимо российского художника Макса Гошко-Данькова, который приехал расписывать сухумской морской порт, в дискуссии приняли участие местные художники – Арутан Читанава, Гуранда Барциц и Анана Ломиа.

Художники поделились своим видением того, как развивается современное искусство, какие особенности есть в технике их работы, что дает им творческое вдохновение и для чего они создают свои творения. В дискуссии активно принимали участие зрители, которые задавали вопросы, а также высказывались по обсуждаемым темам. 

  • Арт-фестиваль "Завтра наступает уже сегодня"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Арт-фестиваль "Завтра наступает уже сегодня"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Арт-фестиваль "Завтра наступает уже сегодня"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 3
© Sputnik / Томас Тхайцук
Арт-фестиваль "Завтра наступает уже сегодня"

"Мое мнение такое, что в Абхазии пока не совсем готовы к современному искусству, но мы в один прекрасный момент придем к этому, и я думаю, что мы маленькими, но уверенными шагами двигаемся в этом направлении", - считает Анана Ломиа.

Другая участница дискуссии Гуранда Барциц заметила, что для нее современное искусство - это отражение реальности.

"Современное искусство для каждого разное, и мне кажется, что те художники, которые творят сегодня, они могут относиться к современному искусству. Оно не должно быть супер авангардным, это то, как ты видишь окружающий мир", - говорит она.

Арутан Читанава заметил, что в Абхазии есть устоявшиеся художники в классическом и других жанрах. "Что касается современного искусства, мне кажется, это дело времени, нам надо развиваться и искать новых художников", - заметил художник.

Художник Макс Гошко-Даньков сказал, что художники разные и многогранные, а все вместе создают капсулу современного, актуального искусства.

"В этом очень круто существовать, потому что в классике сложно, потому что ты можешь быть критикуем, есть определенные каноны классического искусства, например, в реализме, и если портрет у тебя не вышел или заказчик не похож, то все, значит, плохо. Мне удобно, потому что я не должен делать так, как хочет заказчик, плюс ко всему он не знает, что будет по итогу", - сказал художник.

В программе арт-фестиваля "Завтра наступает уже сегодня" – дискуссии, показы фильмов, представления и художественное искусство. Партнеры проекты – администрации города Сухум, столичный Морпорт, компания "Аквафон" и Sputnik Абхазия.

733

Зантария о донорстве крови: своим примером стараюсь показать людям, что это нестрашно

2
14 июня Всемирный день донора крови. Ярна Зантария в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала, почему решила стать донором крови и о необходимости разъяснительной работы для того, чтобы запасов крови было достаточно в экстренных случаях.
Зантария о донорстве крови: своим примером стараюсь показать людям, что это не страшно

Всемирный день донора крови ежегодно отмечается во всем мире 14 июня. Дата приурочена ко дню рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера (1868-1943), удостоенного в 1930 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека.

Всемирный день донора крови призван повысить осведомленность всего мира о потребностях в безопасной крови и ее продуктах для переливания и о важности безвозмездного добровольного донорства крови для национальных систем здравоохранения.

"Впервые о донорстве я услышала от нашего безвременно ушедшего товарища Константина Васильева. Мы с ним являлись соучредителями молодежного объединения "Открытая ладонь", которая и сегодня занимается донорскими акциями… Подвигла меня (стать донором - прим.) актуальность донорства в Абхазии. Несмотря на то, что у нас маленькая страна, необходимость в крови для конкретных реципиентов очень большая. Сегодня необходимы площадки для того, чтобы объяснять подросткам, для чего нужно донорство, как это происходит, кому можно и кому нельзя сдавать кровь. Я всегда стараюсь своим примером показывать людям, что это нестрашно", - сказала Зантария.

По ее мнению, необходимо вести разъяснительную работу в вопросе донорства крови, особенно среди молодежи.

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik Абхазия.

2

Пожары понарошку: как проходили учения МЧС Абхазии в Ткуарчале

6
(обновлено 17:58 14.06.2021)
Пресс-служба ведомства отметила, что следующие учения планируется усложнить за счет увеличения количества задействованной техники.

Плановые учения пожарно-спасательной части МЧС Абхазии прошли в городе Ткуарчал, сообщила пресс-служба ведомства.

Учения состаяли их двух этапов. На первом отрабатывались практические навыки по ликвидации дорожно-транспортного происшествия. Необходимо было в максимально сжатые сроки при помощи гидравлического оборудования разрезать кузов автомобиля, извлечь пострадавшего и отправить его в лечебное учреждение.

На следующем этапе учений сотрудники ликвидировали пожар в многоэтажном здании в черте города. Согласно легенде, огнем были охвачены третий и пятый этажи, необходимо было также эвакуировать пострадавших.

По словам министра по чрезвычайным ситуациям Льва Квициния, личный состав в целом справился с поставленными задачами, проявив достойный профессиональный уровень.

6