Память жертв Кавказской войны почтили в Гудауте

600
(обновлено 11:32 21.05.2021)
21 мая 1864 года день окончания Кавказской войны. После нее тысячи абхазов были вынуждены покинуть историческую родину и переселиться в Османскую империю, а оттуда и в другие страны.

ГУДАУТА, 21 мая - Sputnik, Бадри Есиава. Память жертв Кавказской войны почтили в Гудауте в пятницу 21 мая, передает корреспондент Sputnik. 

Церемония прошла у построенного местным архитектором Игорем Смыр мемориала в честь насильственно переселенных и трагически погибших в период махаджирства абхазов. 

Мемориал представляет собой корабль, символизирующий одно из турецких судов "Махмудиа", на котором из Абхазии была вывезена часть местных жителей. Он был построен архитектором Игорем Смыр в 2018 году и установлен вблизи городского причала. 

Руководство района, сотрудники государственных учреждений и общественность возложили цветы к мемориалу. 

По словам замглавы администрации Гудаутского района Валерия Авидзба, этот день ежегодно отмечается в районе. События тех лет сильно пошатнули абхазское государство, и последствия их все еще ощущаются. 

"Те, кто не сумел сохранить свою историю и память о своих героях, не сумеют сохранить себя как народ. Хочу поблагодарить Игоря Смыр за то, что он создал этот мемориал, к которому мы приходим каждый год в этот день", - отметил он. 

Председатель Собрания Гудаутского района подчеркнул, что абхазский народ был обманут, доверие привело его к тем трагическим последствиям. 

"Например, им пообещали, что там (в Турции - прим.) растут тыквы таких огромных размеров, что наездники на конях могут в них спокойно заехать. Многие погибли и в пути, и после того, как добрались туда", - сказал Малия и выразил надежду на более тесное общение, взаимодействие с представителями абхазской диаспоры, проживающими за рубежом. 

Репатриант из Сирии Салах Лейба живет в Абхазии уже восемь лет. По его словам, несмотря на то, что сохранить абхазский язык не удалось, никто из тех, чьи предки стали жертвой махаджирства, не забыл подлинную историю своего народа. 

© Sputnik / Бадри Есиава
Память жертв Кавказской войны почтили в Гудауте

День памяти жертв Кавказской войны ежегодно отмечается абхазскими диаспорами по всему миру. Потомки абхазских махаджиров проживают во многих странах мира. Самая большая диаспора находится в Турции. 

600

Корсая о российском свете для майнинга в Абхазии: уникальная идея, если смогут воплотить

59
(обновлено 20:01 15.06.2021)
О том, как можно реализовать проект майнинга криптовалют в Абхазии с использованием электроэнергии из России, насколько это экономически может быть интересно и выгодно, своим мнением в эфире радио Sputnik поделился технический директор компании Aquafon Даур Корсая.

Корсая о российском свете для майнинга в Абхазии: уникальная идея, если смогут воплотить
Президент Абхазии Аслан Бжания допустил деятельность по майнингу криптовалют в республике с использованием электроэнергии из России. Об этом он сказал на совещании с главами администраций городов и районов, обсуждая вопрос незаконной добычи криптовалют в республике.

Даур Корсая рассказал об эффективности осуществления проекта с использованием электроэнергии из России для майнинга в Абхазии, и как это возможно сделать технически.  

"Идея довольна уникальная, если ее смогут воплотить. Потому что речь, скорее всего, идет о методах легализации майнинга. Сейчас проблема у тех абонентов, которые были отключены по временной схеме из-за постановления Кабмина Абхазии. С ними вопрос надо решить каким-то образом. Значит, с ними будет заключен новый договор по специальным тарифам, которые будут привязаны к стоимости перетока энергии. Будет определен объем, и он будет снабжать Гагрский район или Цандрыпш. Это не только возможно, но и целесообразно и эффективно, потому что при подаче электроэнергии от Ингур ГЭС до Гагры по нашим перегруженным линиям идут огромные потери, с помощью перетока из России таких проблем не будет", - отметил Корсая.       

Подробности слушайте в аудиофайле.


59
Темы:
Майнинг в Абхазии

Открыты для всех: пансионат "Ауадхара" готов к приему гостей в сезоне 2021года

200
(обновлено 19:58 15.06.2021)
Пансионат расположен в горах Абхазии на высоте полторы тысячи метров над уровнем моря на территории Рицинского реликтового национального парка, недалеко от известных минеральных источников "Ауадхара".

СУХУМ, 15 июн – Sputnik. Пансионат "Ауадхара" готов к приему постояльцев в сезоне 2021 года, рассказал ведущему радио Sputnik Абхазия заведующий отделом по туризму и экскурсиям при Рицинском реликтовом национальном парке Эдлан Багателия.

"Мы готовы принять всех, у кого есть желание отдохнуть у нас, как гостей страны, так и местных жителей. На сегодня у нас готово 80 мест. В этом году у нас запущены новые коттеджи, корпусы пансионата оснащены недостающим инвентарем для того, чтобы сделать еще комфортнее отдых наших постояльцев", - отметил он.

Багателия добавил, что на территории пансионата строится второй корпус с номерным фондом, но к сезону 2021 года завершить работы не успели из-за проблем, вызванных пандемией коронавируса. Он надеется, что в будущем году новый корпус будет запущен.

Цены за проживание в "Ауадхаре" остались на уровне прошлогодних. По словам Багателия, доходная часть объекта не позволяет самостоятельно развиваться, и большая часть заработка тратится на его содержание, оплату труда сотрудников.

Стоимость жилья в сутки для местного населения и гостей страны разнятся. Как объяснил Багателия, по решению Рицинского национального парка, для жителей страны действуют льготные тарифы.

"На территории пансионата расположены десять домов по пять койко-мест. Для местных в сутки аренда одного такого коттеджа стоит 3000 рублей. В августе – 4500 рублей. Это связано с тем, что нашим гражданам сложно платить больше. Туристы платят 5000 тысяч рублей вне зависимости от месяца", - уточнил он.

По словам Багателия, большая часть постояльцев пансионата "Ауадхара" - это местные жители. Туристов в процентном соотношении не так много. Бронирование коттеджей в нынешнем курортном сезоне уже началось, но пока не на 100%. На август забронированы почти все номера.

200