Проблемы с орехом

Минсельхоз планирует обработать до 5000 гектаров ореховых насаждений в Гале

300
(обновлено 15:39 23.05.2021)
Борьба с мраморным клопом в районах Абхазии проходит с помощью обработки пестицидами и механического сбора.

СУХУМ, 22 мая – Sputnik. До пяти тысяч гектаров ореховых насаждений будут обработаны от мраморного клопа и грибковых заболеваний в Галском районе, рассказал в интервью радио Sputnik начальник службы защиты растений Минсельхоза Абхазии Владимир Герия

По его словам, работы ведутся преимущественно в Галском районе, так как именно там произрастают большие ореховые насаждения, в том числе фундука. В обработке химическими препаратами задействована и авиация.

"Это масштабная и дорогостоящая акция, осуществляется благодаря сотрудничеству с Россией. Это мероприятие однократное, потому что перезимовавшие насекомые сейчас распространяются на растениях. Работы планируются и в других районах, правительство позаботилось о том, чтобы все мероприятия были проведены своевременно", - добавил Герия.

Начальник службы защиты растений отметил, что наблюдается снижение количества мраморного клопа в Абхазии, в том числе благодаря активной борьбе самих фермеров, своевременной обработке растений и механическому сбору.

Мраморные клопы появились на Черноморском побережье Абхазии в большом количестве около пяти лет назад. Вредитель быстро освоился в республике. Насекомое питается молодыми листьями и плодами. Наибольший вред причиняет плодовым и ягодным культурам, может вредить овощным и зерновым культурам.

В 2020 году Россия оказала помощь Абхазии в борьбе с вредителями на сумму более 130 миллионов рублей. Эти средства были потрачены на приобретение пестицидов, аппаратов для опрыскивания растений, спецтехники и проведения обработки сельхозугодий с помощью авиации. Помощь республике поступала и от международных организаций. Из бюджета же Министерства сельского хозяйства 15 миллионов рублей было потрачено на приобретение ядохимикатов. 

В борьбе с мраморным клопом 2020 году потратили более 400 тысяч тонн пестицидов.

 

300

Борис Багателия занял первое место в соревнованиях по самбо в России

9
(обновлено 00:22 13.06.2021)
I Всероссийские летние спортивные игры среди спортсменов-любителей проходят с 11 по 14 июня 2021 года в городе Кисловодске Ставропольского края.

СУХУМ, 13 июн – Sputnik. Борис Багателия занял первое место в соревнованиях по самбо I Всероссийских летних спортивных игр среди спортсменов - любителей в весовой категории 98+ . Об этом сообщили на странице в Фейсбук пресс-служба Госкомитета по делам молодежи и спорту.

Борис Багателия
© Фото : Из личного архива
Борис Багателия
Борис Багателия - двукратный чемпион мира среди ветеранов, серебряный и бронзовый призер чемпионата мира, трехкратный чемпион России среди ветеранов, мастер спорта международного класса по самбо, кавалер ордена "Ахьдз-Апша" III степени.

 

Всероссийские соревнования проходят впервые за всю историю российского и советского спорта в трех городах по 10 видам спорта с 11 по 17 июня. Общее количество участников Игр около 1000 человек. Соревнования планируют сделать традиционными – один раз в два года.

Читайте также:

9

Диагноз COVID-19 подтвержден у 45 человек в Абхазии

321
(обновлено 22:40 12.06.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 15756 человек. Зарегистрировано 238 летальных случаев. Выздоровели 15069 человек.

СУХУМ, 12 июн - Sputnik. Диагноз коронавирус подтвержден у 45 человек из 177 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 38 человек, у 37 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 12 человек, состояние здоровья 26 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 40 пациентов, 8 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 10, в Гагрской ЦРБ – 15, в Ткуарчалской ЦРБ – 8 пациентов.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 19 в Абхазии
321
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии