Таможенные службы Абхазии и России обсудили взаимодействие в период курортного сезона

1889
(обновлено 12:22 25.05.2021)
Участники встречи обсудили меры, направленные на оптимизацию таможенных процедур во время пиковых нагрузок, которые приходятся на лето.

СУХУМ, 25 мая - Sputnik. Таможенные службы Абхазии и России обсудили сотрудничество в период курортного сезона, сообщает пресс-служба Краснодарской таможни. Рабочая встреча представителей ГТК Абхазии и ФТС России прошла в Сочи на базе таможенного поста МАПП "Адлер" Краснодарской таможни.

Стороны обсудили меры по ускорению прохождения таможенного контроля в связи с ежегодным увеличением нагрузки на таможенный пост МАПП "Адлер". Было отмечено, что возможности ускорения пропускной способности пункта пропуска зависят от максимального взаимодействия всех государственных контролирующих органов, функционирующих на российско-абхазской границе.

Как известно, наибольшая нагрузка в оформлении и контроле физлиц и транспортных средств приходится на лето. Так, в пиковый месяц август российско-абхазскую границу пересекают до 1,5 миллиона физлиц и 500 тысяч транспортных средств.

Кроме того, на заседании рассмотрели вопрос взаимодействия всех служб при прохождении контроля пассажиров, путешествующих в Абхазию в экскурсионных автобусах. По данным Сочинской таможни, в среднем в курортный сезон пассажирские перевозки ежедневно осуществляют около 200 автобусов, в пиковые часы нагрузок таможенный контроль проводится в приоритетном порядке на дополнительных линиях контроля.

Участники встречи обсудили также вопросы, связанные с совершением таможенных операций в отношении сельхозпродукции, ввозимой в Россию из Абхазии, возможности ускорения процессов оформления и контроля перемещаемых грузов. Было отмечено, что в последние годы значительно возросли поставки плодоовощной и плодово-ягодной продукции абхазского производства. Так, если в 2020 году из Абхазии было ввезено 300 тонн клубники, в текущем году планируется к ввозу уже до 800 тонн.

Абхазская сторона отметила актуальность функционирования специализированного таможенного органа (СТО), который нужен  для ускорения процессов оформления экспортируемых грузов из республики.

Пристальное внимание было уделено вопросу гармонизации порядка оформления таможенных документов, применяемых в торговом обороте, в том числе с учетом необходимости их электронного заполнения в соответствующих базах данных и программных средствах. В этой связи сейчас проводится обмен документами ФТС России и ГТК Абхазии в сфере таможенного регулирования, предоставляется информация о правовых актах в сфере таможенного дела.

  • В Сочи обсудили вопросы взаимодействия таможенных служб России и Абхазии в период курортного сезона
    © Foto / пресс-служба таможни краснодарской таможни
  • В Сочи обсудили вопросы взаимодействия таможенных служб России и Абхазии в период курортного сезона
    © Foto / пресс-служба таможни краснодарской таможни
1 / 2
© Foto / пресс-служба таможни краснодарской таможни
В Сочи обсудили вопросы взаимодействия таможенных служб России и Абхазии в период курортного сезона

Особое внимание уделили пресечению нарушений условий временного ввоза лицами - нерезидентами России транспортных средств международной перевозки и транспортных средств для личного пользования на таможенную территорию ЕАЭС.

По итогам совещания участники договорились определить направления дальнейшей совместной работы. Проведение следующей международной рабочей встречи запланировано на сентябрь на территории Абхазии.

 

1889

Корсая о российском свете для майнинга в Абхазии: уникальная идея, если смогут воплотить

39
(обновлено 20:01 15.06.2021)
О том, как можно реализовать проект майнинга криптовалют в Абхазии с использованием электроэнергии из России, насколько это экономически может быть интересно и выгодно, своим мнением в эфире радио Sputnik поделился технический директор компании Aquafon Даур Корсая.

Корсая о российском свете для майнинга в Абхазии: уникальная идея, если смогут воплотить
Президент Абхазии Аслан Бжания допустил деятельность по майнингу криптовалют в республике с использованием электроэнергии из России. Об этом он сказал на совещании с главами администраций городов и районов, обсуждая вопрос незаконной добычи криптовалют в республике.

Даур Корсая рассказал об эффективности осуществления проекта с использованием электроэнергии из России для майнинга в Абхазии, и как это возможно сделать технически.  

"Идея довольна уникальная, если ее смогут воплотить. Потому что речь, скорее всего, идет о методах легализации майнинга. Сейчас проблема у тех абонентов, которые были отключены по временной схеме из-за постановления Кабмина Абхазии. С ними вопрос надо решить каким-то образом. Значит, с ними будет заключен новый договор по специальным тарифам, которые будут привязаны к стоимости перетока энергии. Будет определен объем, и он будет снабжать Гагрский район или Цандрыпш. Это не только возможно, но и целесообразно и эффективно, потому что при подаче электроэнергии от Ингур ГЭС до Гагры по нашим перегруженным линиям идут огромные потери, с помощью перетока из России таких проблем не будет", - отметил Корсая.       

Подробности слушайте в аудиофайле.


39
Темы:
Майнинг в Абхазии

Открыты для всех: пансионат "Ауадхара" готов к приему гостей в сезоне 2021года

122
(обновлено 19:58 15.06.2021)
Пансионат расположен в горах Абхазии на высоте полторы тысячи метров над уровнем моря на территории Рицинского реликтового национального парка, недалеко от известных минеральных источников "Ауадхара".

СУХУМ, 15 июн – Sputnik. Пансионат "Ауадхара" готов к приему постояльцев в сезоне 2021 года, рассказал ведущему радио Sputnik Абхазия заведующий отделом по туризму и экскурсиям при Рицинском реликтовом национальном парке Эдлан Багателия.

"Мы готовы принять всех, у кого есть желание отдохнуть у нас, как гостей страны, так и местных жителей. На сегодня у нас готово 80 мест. В этом году у нас запущены новые коттеджи, корпусы пансионата оснащены недостающим инвентарем для того, чтобы сделать еще комфортнее отдых наших постояльцев", - отметил он.

Багателия добавил, что на территории пансионата строится второй корпус с номерным фондом, но к сезону 2021 года завершить работы не успели из-за проблем, вызванных пандемией коронавируса. Он надеется, что в будущем году новый корпус будет запущен.

Цены за проживание в "Ауадхаре" остались на уровне прошлогодних. По словам Багателия, доходная часть объекта не позволяет самостоятельно развиваться, и большая часть заработка тратится на его содержание, оплату труда сотрудников.

Стоимость жилья в сутки для местного населения и гостей страны разнятся. Как объяснил Багателия, по решению Рицинского национального парка, для жителей страны действуют льготные тарифы.

"На территории пансионата расположены десять домов по пять койко-мест. Для местных в сутки аренда одного такого коттеджа стоит 3000 рублей. В августе – 4500 рублей. Это связано с тем, что нашим гражданам сложно платить больше. Туристы платят 5000 тысяч рублей вне зависимости от месяца", - уточнил он.

По словам Багателия, большая часть постояльцев пансионата "Ауадхара" - это местные жители. Туристов в процентном соотношении не так много. Бронирование коттеджей в нынешнем курортном сезоне уже началось, но пока не на 100%. На август забронированы почти все номера.

122