МВД Абхазии опровергло информацию о пытках милиционерами туриста из России

4203
(обновлено 15:37 25.05.2021)
Накануне "Медиазона" написала о том, что гражданин России из Санкт-Петербурга Артем Русских в апреле 2021 года был задержан в Гагре сотрудниками милиции, которые, заподозрив его в распространении наркотиков, пытались получить информацию путем пыток.

СУХУМ, 25 мая – Sputnik, Бадри Есиава. В МВД Абхазии опровергли информацию о том, что гражданин России Артем Русских был избит сотрудниками милиции в Гагре.

Как уточнили в пресс-службе ведомства, в ходе служебной проверки установлено, что в указанный период Русских доставили в дежурную часть УВД по Гагрскому району для установления личности, что было обусловлено обстоятельствами пребывания мужчины вне зоны туристического отдыха и общепринятых маршрутов.

"Эта территория в районе горы Мамзыщха круглосуточно патрулируется сотрудниками органов внутренних дел с целью предупреждения правонарушений и преступлений, в частности, незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, а также потребления таковых. Также установлено, что, согласно журналу учета доставленных лиц в дежурную часть УВД по Гагрскму району, для установления личности был доставлен гражданин Русских А. А. 7 апреля 2021 года в 18:20 дежурной опергруппой и после выяснения обстоятельств отпущен в 20:40", - отметили в пресс-службе МВД.

Проверку этой информации об условно произошедшем инциденте с участием гражданина России начало управление собственной безопасности МВД Абхазии 28 апреля на основании запроса от представителя российского СМИ, косвенно изложившего, что в указанный период времени на территории Гагрского района сотрудниками милиции был задержан житель Санкт-Петербурга Артем Русских, которому со стороны неустановленных лиц были нанесены побои, подчеркнули в пресс-службе.

Обращений, заявлений либо жалоб со стороны Русских в ведомство не поступало.

Согласно материалу, опубликованному на сайте "Медиазоны" 24 мая, Артем Русских вместе с компанией друзей поднялся на гору Мамзыщха в Гагре, чтобы осмотреть окрестности и сделать фотографии на память. Их привлекло старое греческое кладбище в тех окрестностях, и спутники Русских пошли туда, а он из-за усталости не присоединился к ним. К вечеру турист понял, что он разминулся с товарищами, и пешком стал спускаться к дороге, где его встретили сотрудники милиции.

Со слов Русских, представители правоохранительных органов попросили его сесть в автомобиль и проехать с ними в отдел для установления личности и проверки документов. На допросе милиционеры спрашивали о целях пребывания туриста в Абхазии и не распространяет ли он наркотики путем закладок. Провели обыск в его гостиничном номере.

Как пишет издание, после допроса туриста отпустили, но позже его попросили вернуться в отделение для заполнения бумаг, и допрос продолжился с пристрастием. Не получив ответов на вопросы, милиционеры вывезли Русских в лесополосу, где его избили, угрожали пистолетом, топили в реке. Турист не сознался в обвинениях и примерно в 6:00 утра его вместе с компанией друзей доставили к границе с Россией и отпустили.

Русских прошел медобследование в одной из сочинских клиник, где зафиксировали перелом трех ребер, травму почки, множественные ушибы и гематомы на теле. Туристы написали заявление в Генпрокуратуру России, Следственный комитет России и Генпрокуратуру Абхазии. Sputnik ждет подтверждения этой информации от Генпрокуратуры Абхазии.

4203

Мактина Джинджолия назначена уполномоченным по правам ребенка в Абхазии

43
Институт уполномоченного по правам ребенка создан в Абхазии впервые.

СУХУМ,  14 июн – Sputnik, Асмат Цвижба. Президент Абхазии Аслан Бжания подписал указ о назначении Мактины Джинджолия уполномоченным по правам ребенка в Абхазии. Об этом сообщается на официальном сайте президента республики.

Мактина Джинджолия родилась в 1989 году, окончила Кутолскую среднюю школу и Абхазский государственный университет, биолого-географический  факультет по специальности "Социально-культурный сервис и туризм".

С 2011 по 2012 годы работала референтом в Общественной палате Абхазии. С 2012 по 2018 годы была менеджером по взаимодействию со СМИ и внешним связям в Культурно-благотворительном фонде "Ашана".

С марта 2015 года работает внештатным корреспондентом в газете "Республика Абхазия", ведет рубрику "Молодое поколение".  С марта 2018 года – директор Культурно-благотворительного фонда "Ашана".

Читайте также:

43

Зантария о донорстве крови: своим примером стараюсь показать людям, что это нестрашно

15
14 июня Всемирный день донора крови. Ярна Зантария в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала, почему решила стать донором крови и о необходимости разъяснительной работы для того, чтобы запасов крови было достаточно в экстренных случаях.
Зантария о донорстве крови: своим примером стараюсь показать людям, что это не страшно

Всемирный день донора крови ежегодно отмечается во всем мире 14 июня. Дата приурочена ко дню рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера (1868-1943), удостоенного в 1930 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека.

Всемирный день донора крови призван повысить осведомленность всего мира о потребностях в безопасной крови и ее продуктах для переливания и о важности безвозмездного добровольного донорства крови для национальных систем здравоохранения.

"Впервые о донорстве я услышала от нашего безвременно ушедшего товарища Константина Васильева. Мы с ним являлись соучредителями молодежного объединения "Открытая ладонь", которая и сегодня занимается донорскими акциями… Подвигла меня (стать донором - прим.) актуальность донорства в Абхазии. Несмотря на то, что у нас маленькая страна, необходимость в крови для конкретных реципиентов очень большая. Сегодня необходимы площадки для того, чтобы объяснять подросткам, для чего нужно донорство, как это происходит, кому можно и кому нельзя сдавать кровь. Я всегда стараюсь своим примером показывать людям, что это нестрашно", - сказала Зантария.

По ее мнению, необходимо вести разъяснительную работу в вопросе донорства крови, особенно среди молодежи.

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik Абхазия.

15