Геологи не исключают вероятности очередного оползня в Ауадхаре

1693
(обновлено 15:03 27.05.2021)
Крупный оползень сошел в горах Абхазии на территории Рицинского национального реликтового парка после выпадения обильных осадков 9 мая.

СУХУМ, 26 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Геологи Абхазии не исключают вероятности очередной активизации оползневых процессов в Ауадхаре, сообщил Sputnik предварительные данные исследований начальник отдела геологии при управлении по землепользованию и кадастру Инал Бебия.

Согласно первичному заключению геологов, устойчивость склона, которая примыкает к смещенному в результате оползня участку, нарушена. Специалисты допускают вероятность активизации оползневых процессов, особенно в период обильного выпадения осадков.

По словам Бебия, предполагаемой причиной оползня стало замачивание склоновых отложений в результате таяния снега и выпадения атмосферных осадков.

"Предполагаемая причина активизации этого оползня – дожди, таяние снега, в результате чего произошло замачивание склоновых отложений, формирование текучей глинисто-песчаной массы и образование оползня течения", - объяснил Бебия.

Он также уточнил, что площадь оползня составляет порядка 18-20 гектаров. В длину этот участок около 800 метров, в ширину 300 метров. Говорить о работах по ликвидации последствий оползня рано, так как для этого необходимо провести изучение данного оползня, подчеркнул Бебия.  

Крупный оползень сошел в горах Абхазии на территории Рицинского реликтового парка после обильных осадков в середине мая на 56-м километре лесничества Ауадхара. Природное явление перекрыло дорогу к альпийским лугам и озеру Мзы - популярным туристическим маршрутам. Кроме того, грязевые потоки под оползневым участком стекают в озеро Рица, и по оценкам специалистов, вода в озере может оставаться мутной на протяжении всего лета. К тому же мутная вода может прогреться на один-два градуса выше нормы, что негативно повлияет на экосистему Рицы.

1693

Борис Багателия занял первое место в соревнованиях по самбо в России

16
(обновлено 00:22 13.06.2021)
I Всероссийские летние спортивные игры среди спортсменов-любителей проходят с 11 по 14 июня 2021 года в городе Кисловодске Ставропольского края.

СУХУМ, 13 июн – Sputnik. Борис Багателия занял первое место в соревнованиях по самбо I Всероссийских летних спортивных игр среди спортсменов - любителей в весовой категории 98+ . Об этом сообщили на странице в Фейсбук пресс-служба Госкомитета по делам молодежи и спорту.

Борис Багателия
© Foto / из личного архива
Борис Багателия
Борис Багателия - двукратный чемпион мира среди ветеранов, серебряный и бронзовый призер чемпионата мира, трехкратный чемпион России среди ветеранов, мастер спорта международного класса по самбо, кавалер ордена "Ахьдз-Апша" III степени.

 

Всероссийские соревнования проходят впервые за всю историю российского и советского спорта в трех городах по 10 видам спорта с 11 по 17 июня. Общее количество участников Игр около 1000 человек. Соревнования планируют сделать традиционными – один раз в два года.

Читайте также:

16

Диагноз COVID-19 подтвержден у 45 человек в Абхазии

342
(обновлено 22:40 12.06.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 15756 человек. Зарегистрировано 238 летальных случаев. Выздоровели 15069 человек.

СУХУМ, 12 июн - Sputnik. Диагноз коронавирус подтвержден у 45 человек из 177 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 38 человек, у 37 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 12 человек, состояние здоровья 26 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 40 пациентов, 8 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 10, в Гагрской ЦРБ – 15, в Ткуарчалской ЦРБ – 8 пациентов.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 19 в Абхазии
342
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии