Представители итальянской компании готовы помочь Абхазии с реставрацией вокзалов

3006
(обновлено 09:44 01.06.2021)
Специалисты компании "GLOBAL ARREDI" из Италии прибыли в Абхазию с частным визитом в субботу 29 мая и покинут страну во вторник 1 июня.

СУХУМ, 31 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Представители итальянской компании "GLOBAL ARREDI" выразили готовность помочь отреставрировать вокзалы республики, рассказал Sputnik гендиректор "Абхазских железных дорог" Арсоу Читанава.

"Это были мои гости. Я пригласил их в Абхазию, чтобы они познакомились с нашей страной, культурой, традициями, и пока они гостили, заодно осмотрели наши вокзалы и железнодорожные станции. Например, что касается павильонов, они сказали, что там работы меньше и их легче восстановить, но на станциях в Сухуме, Гагре, Гудауте и Новом Афоне требуется большая работа. Речь идет даже не о двух или трех годах и не только о ремонте, реконструкции, но и реставрации, в первую очередь", - отметил он.

По словам Читанава, итальянские специалисты пообещали помочь с подготовкой проектов по реставрации вокзалов и железнодорожных станций Абхазии. Если эти проекты будут одобрены руководством страны, собственником объектов и общественностью, то в таком случае уже можно будет вести разговор об оплате услуг иностранной компании. Пока этот вопрос не обсуждался.

"GLOBAL ARREDI" - довольно известная компания в Италии и России, подчеркнул Читанава и добавил, что ее сотрудники обладают большим опытом в этом направлении. Он не исключает возможности, что при наличии необходимого для такого объема работ средств, реставрацию этих объектов в Абхазии можно будет заказать у них, но деньги не единственная проблема, которая этому может помешать.

Читанава с сожалением отметил, что после войны в Абхазии не сохранились важные при реставрационных работах чертежи зданий и объектов, документы о том, какие материалы были использованы при их строительстве, инфраструктуре.

Гости из Италии посетили Рицинский национальный реликтовый парк, побывали в Новом Афоне, прогулялись по набережной Сухума и Ботаническому саду, также попробовали национальную кухню.

"Им в Абхазии все очень понравилось, остались под большим впечатлением не только от архитектуры наших станций, но и от самой страны, жителей, природы и культуры. Можно сказать, влюбились в Абхазию", - поделился Читанава.

Глава "Абхазских железных дорог" также рассказал, что на стадии завершения переговоры о запуске круизного поезда до Сухума из Ростова-на-Дону вместимостью около 500 пассажиров.

"Мы сейчас работаем в этом направлении. Будут созданы рабочие группы. Задача оказалась не из легких. У компании есть свои условия, и главное из них то, что наши станции должны выглядеть опрятно, фасады покрасить хотя бы, территорию возле них надо облагородить. Например, мы сегодня почистили станцию "Гагрипш", где, наверное, уже лет десять ничего не делалось. Что можем сделать своими силами, мы сделаем", - сказал Читанава и выразил надежду, что с 1 июля круизный поезд все же удастся принять в Абхазии.

По предварительному плану, этот поезд будет совершать остановки на станциях "Гагрипш", "Псырцха" в Новом Афоне и "Келасур" в Сухуме. 

Читайте также:

3006

Более 100 новых случаев COVID-19 и две смерти зафиксировали в Абхазии за сутки

12
(обновлено 23:08 15.06.2021)
Общее число выявленных заражений коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день выросло до 15952, из них выздоровели 15134 человека. Зарегистрирован 241 летальный случай.

СУХУМ, 15 июн - Sputnik. Диагноз COVID-19 подтвержден у 103 человек из протестированных 341 жителей Абхазии, сообщает Оперативный штаб по защите населения от коронавируса.

Оперштаб сообщает также о том, что 14 июня в Гудаутском ковидном госпитале умерла 81-летняя пациентка, и в Сухумской инфекционной больнице скончалась пациентка 57 лет.

Сейчас в Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находятся 42 человека, у 41 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 14 человек, состояние здоровья 28 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 21, в Гагрской ЦРБ – 17, в Ткуарчалской ЦРБ – девять пациентов.

12
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Корсая о российском свете для майнинга в Абхазии: уникальная идея, если смогут воплотить

93
(обновлено 20:01 15.06.2021)
О том, как можно реализовать проект майнинга криптовалют в Абхазии с использованием электроэнергии из России, насколько это экономически может быть интересно и выгодно, своим мнением в эфире радио Sputnik поделился технический директор компании Aquafon Даур Корсая.

Корсая о российском свете для майнинга в Абхазии: уникальная идея, если смогут воплотить
Президент Абхазии Аслан Бжания допустил деятельность по майнингу криптовалют в республике с использованием электроэнергии из России. Об этом он сказал на совещании с главами администраций городов и районов, обсуждая вопрос незаконной добычи криптовалют в республике.

Даур Корсая рассказал об эффективности осуществления проекта с использованием электроэнергии из России для майнинга в Абхазии, и как это возможно сделать технически.  

"Идея довольна уникальная, если ее смогут воплотить. Потому что речь, скорее всего, идет о методах легализации майнинга. Сейчас проблема у тех абонентов, которые были отключены по временной схеме из-за постановления Кабмина Абхазии. С ними вопрос надо решить каким-то образом. Значит, с ними будет заключен новый договор по специальным тарифам, которые будут привязаны к стоимости перетока энергии. Будет определен объем, и он будет снабжать Гагрский район или Цандрыпш. Это не только возможно, но и целесообразно и эффективно, потому что при подаче электроэнергии от Ингур ГЭС до Гагры по нашим перегруженным линиям идут огромные потери, с помощью перетока из России таких проблем не будет", - отметил Корсая.       

Подробности слушайте в аудиофайле.


93
Темы:
Майнинг в Абхазии