МВД Абхазии закрыло 23 майнинг-фермы

1606
(обновлено 09:36 01.06.2021)
Рейды по выявлению незаконного потребления электроэнергии проводились совместно с представителями службы Государственной безопасности, администраций районов, а также специалистами филиалов "Черноморэнерго" и Госстандарта Абхазии.

СУХУМ, 1 июн - Sputnik. В ходе рейдовых мероприятий сотрудниками МВД Абхазии за май 2021 года выявлено и закрыто 23 незаконно действующие майнинг-фермы, владельцы привлечены к административной ответственности. Об этом сообщает пресс-служба МВД республики.

В результате рейдовых мероприятий для выявления незаконного потребления электроэнергии в городах и районах республики было проверено 180 объектов, обнаружено и закрыто 23 действующие майнинг-фермы, всего отключено 870 криптоустройств.

Так, в частности, в Галском районе на территории частного домовладения и в лесном массиве выявлены две действующие майнинг-фермы, на 277 и 240 аппаратов соответственно. А также обнаружено незаконное подключение к энергосети и два уже готовых к монтажу криптоустройств ангара.

В ходе проведения проверок в Очамчырском районе были изъяты и переданы на хранение в ОВД 117 устройств по криптодобыче.

В Сухуме выявлено 25 аппаратов в частном секторе и 60 майнинг-устройств, функционировавших в отеле "Гора Баграта".

Две действующие криптофермы отключены в Сухумском районе – в селах Яштуха и Нижняя Эшера.

В ведомстве отмечают, что все ранее опечатанные объекты, а также отключенные на момент проведения проверки и частично демонтированные крипто-фермы обесточены, отключены от энергосети - силовые кабели отрезаны, электроустройства опломбированы, о чем составлены соответствующие акты.

В отношении владельцев ферм составлены административные протоколы по части 2 статьи 96 прим.1 КоАП Абхазии - незаконное подключение к электросети и использование электрической энергии для осуществления добычи криптовалюты.

В рамках исполнения закона Республики Абхазия "О внесении изменения в Кодекс Республики Абхазия об административных правонарушениях в части административных правонарушений в области электроэнергетики" в отношении нарушителей составлено более 50 административных протоколов на общую сумму 6 600 000 рублей.

Снижение потребления электроэнергии составило 2750 киловатт.

Читайте также:

 

1606

Более 100 новых случаев COVID-19 и две смерти зафиксировали в Абхазии за сутки

69
(обновлено 23:08 15.06.2021)
Общее число выявленных заражений коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день выросло до 15952, из них выздоровели 15134 человека. Зарегистрирован 241 летальный случай.

СУХУМ, 15 июн - Sputnik. Диагноз COVID-19 подтвержден у 103 человек из протестированных 341 жителей Абхазии, сообщает Оперативный штаб по защите населения от коронавируса.

Оперштаб сообщает также о том, что 14 июня в Гудаутском ковидном госпитале умерла 81-летняя пациентка, и в Сухумской инфекционной больнице скончалась пациентка 57 лет.

Сейчас в Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находятся 42 человека, у 41 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 14 человек, состояние здоровья 28 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 21, в Гагрской ЦРБ – 17, в Ткуарчалской ЦРБ – девять пациентов.

69
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Корсая о российском свете для майнинга в Абхазии: уникальная идея, если смогут воплотить

94
(обновлено 20:01 15.06.2021)
О том, как можно реализовать проект майнинга криптовалют в Абхазии с использованием электроэнергии из России, насколько это экономически может быть интересно и выгодно, своим мнением в эфире радио Sputnik поделился технический директор компании Aquafon Даур Корсая.

Корсая о российском свете для майнинга в Абхазии: уникальная идея, если смогут воплотить
Президент Абхазии Аслан Бжания допустил деятельность по майнингу криптовалют в республике с использованием электроэнергии из России. Об этом он сказал на совещании с главами администраций городов и районов, обсуждая вопрос незаконной добычи криптовалют в республике.

Даур Корсая рассказал об эффективности осуществления проекта с использованием электроэнергии из России для майнинга в Абхазии, и как это возможно сделать технически.  

"Идея довольна уникальная, если ее смогут воплотить. Потому что речь, скорее всего, идет о методах легализации майнинга. Сейчас проблема у тех абонентов, которые были отключены по временной схеме из-за постановления Кабмина Абхазии. С ними вопрос надо решить каким-то образом. Значит, с ними будет заключен новый договор по специальным тарифам, которые будут привязаны к стоимости перетока энергии. Будет определен объем, и он будет снабжать Гагрский район или Цандрыпш. Это не только возможно, но и целесообразно и эффективно, потому что при подаче электроэнергии от Ингур ГЭС до Гагры по нашим перегруженным линиям идут огромные потери, с помощью перетока из России таких проблем не будет", - отметил Корсая.       

Подробности слушайте в аудиофайле.


94
Темы:
Майнинг в Абхазии