МЧС о поиске туриста в горах: волонтеры создают нам дополнительные проблемы

1705
(обновлено 15:55 01.06.2021)
Российский турист Владимир Ульянов пропал в высокогорье Абхазии 12 мая. В его поисках совместно с МЧС Абхазии участвуют волонтеры.

СУХУМ, 1 июн – Sputnik, Бадрак Авидзба. Неподготовленные волонтеры, участвующие в поисках российского туриста в горах, создают дополнительные проблемы для МЧС, сказал министр по чрезвычайным ситуациям Абхазии Лев Квициния на пресс-конференции во вторник 1 июня.

"К примеру, сейчас к нам приехали волонтеры, мы дали им проводника, обеспечили транспортом, доехали до места, куда можно доехать на транспорте. Они один день прогулялись и уже вечером требуют назад, мы опять туда посылаем машину и сопровождающего. Вторая группа походила два дня, сегодня должны были выйти, и мы сейчас переживаем, выйдут они или нет, это не помощь, они создают нам дополнительные проблемы", - сказал министр.

Официального запроса или обращения от МЧС России по поводу поисков туриста Владимира Ульянова не было, заметил Лев Квициния.

"А такие волонтеры, которые были, такие нам не интересны. Мы должны понимать, что волонтеров можно использовать в долине, если кто-то потерялся где-то в лесу, или надо разобрать завал, и то очень аккуратно. Нельзя брать неподготовленных волонтеров на пожаротушение или на поиски, на поиски пропавших людей на таких сложных маршрутах", - отметил глава МЧС Абхазии.

Если привлекать волонтеров в поисковых операциях, то они должны быть подготовленными и обученными, сказал Квициния.

"Мы не завершаем поисково-спасательную операцию, будем искать еще долго, у нас есть пожарно-спасательное подразделение в Псху. Оттуда они уже неоднократно проверили место, где должен был находиться турист", - подчеркнул министр.  

Владимир Ульянов приехал в Абхазию из Екатеринбурга. В составе группы туристов из России он вышел на туристический маршрут в высокогорье Абхазии 3 мая. Поход должен был закончиться 10 мая, но 12 мая в МЧС республики поступил сигнал, что один из туристов не может продолжать поход, и его оставили на определенной точке. Как рассказала инструктора группы Гилева, туристы попали под сильный снегопад и ледяной дождь, сбились с пути и не смогли вернуться к базовому лагерю, где их ожидал Ульянов.

Друзья и родственники Ульянова объявили сбор средств и поиск волонтеров для продолжения розыска мужчины, после того как 22 мая МЧС Абхазии завершило пешую поисково-спасательную операцию. Спасатели МЧС вместе с инструктором Анной Гилевой дошли до предполагаемого пункта нахождения российского туриста Владимира Ульянова на перевале Химса, а также отработали обратный маршрут из высокогорной зоны к побережью. Но найти туриста не удалось.

28 мая МЧС Абхазии возобновило поиски пропавшего в горах Абхазии российского туриста Владимира Ульянова, который вместе с группой туристов вышел в поход в горы Абхазии. Спасатели МЧС продолжают совершать облет района на вертолете, сотрудники пожарно-спасательной части села Псху ведет поиски в пределах одного из возможных маршрутов движения.

Читайте также:

1705

Мактина Джинджолия назначена уполномоченным по правам ребенка в Абхазии

76
Институт уполномоченного по правам ребенка создан в Абхазии впервые.

СУХУМ,  14 июн – Sputnik, Асмат Цвижба. Президент Абхазии Аслан Бжания подписал указ о назначении Мактины Джинджолия уполномоченным по правам ребенка в Абхазии. Об этом сообщается на официальном сайте президента республики.

Мактина Джинджолия родилась в 1989 году, окончила Кутолскую среднюю школу и Абхазский государственный университет, биолого-географический  факультет по специальности "Социально-культурный сервис и туризм".

С 2011 по 2012 годы работала референтом в Общественной палате Абхазии. С 2012 по 2018 годы была менеджером по взаимодействию со СМИ и внешним связям в Культурно-благотворительном фонде "Ашана".

С марта 2015 года работает внештатным корреспондентом в газете "Республика Абхазия", ведет рубрику "Молодое поколение".  С марта 2018 года – директор Культурно-благотворительного фонда "Ашана".

Читайте также:

76

Зантария о донорстве крови: своим примером стараюсь показать людям, что это нестрашно

17
14 июня Всемирный день донора крови. Ярна Зантария в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала, почему решила стать донором крови и о необходимости разъяснительной работы для того, чтобы запасов крови было достаточно в экстренных случаях.
Зантария о донорстве крови: своим примером стараюсь показать людям, что это не страшно

Всемирный день донора крови ежегодно отмечается во всем мире 14 июня. Дата приурочена ко дню рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера (1868-1943), удостоенного в 1930 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека.

Всемирный день донора крови призван повысить осведомленность всего мира о потребностях в безопасной крови и ее продуктах для переливания и о важности безвозмездного добровольного донорства крови для национальных систем здравоохранения.

"Впервые о донорстве я услышала от нашего безвременно ушедшего товарища Константина Васильева. Мы с ним являлись соучредителями молодежного объединения "Открытая ладонь", которая и сегодня занимается донорскими акциями… Подвигла меня (стать донором - прим.) актуальность донорства в Абхазии. Несмотря на то, что у нас маленькая страна, необходимость в крови для конкретных реципиентов очень большая. Сегодня необходимы площадки для того, чтобы объяснять подросткам, для чего нужно донорство, как это происходит, кому можно и кому нельзя сдавать кровь. Я всегда стараюсь своим примером показывать людям, что это нестрашно", - сказала Зантария.

По ее мнению, необходимо вести разъяснительную работу в вопросе донорства крови, особенно среди молодежи.

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik Абхазия.

17