Коронавирус диагностирован еще у 25 жителей Абхазии

356
(обновлено 10:16 03.06.2021)
За все время эпидемии в Абхазии выявлено 15385 случаев коронавируса, 234 человека скончались.

СУХУМ, 2 июн - Sputnik. Тестирование на коронавирусную инфекцию провели еще у 203 человек в Абхазии, диагноз COVID-19 подтвердился у 25 из них, сообщает Оперштаб по защите населения от коронавируса.

© Sputnik / Леон Гудия
COVID - 19 в Абхазии

В Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находятся 32 человека, у 31 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 14 человек, состояние здоровья 18 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов, семь из которых в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 13, в Гагрской ЦРБ – шесть, в Ткуарчалской ЦРБ – восемь пациентов.

Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 15385. Зарегистрировано 234 летальных случая. Выздоровели 14772 человека.

356
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1338)

Прогноз погоды в Абхазии на вторник 15 июня

28
(обновлено 16:46 14.06.2021)
Погоду Черноморского побережья Абхазии по-прежнему будет формировать теплый сектор циклона с юга.

СУХУМ, 14 июн - Sputnik. Во вторник 15 июня в Абхазии ожидается переменная облачность, ночью и утром из-за небольших перепадов атмосферного давления и температуры воздуха, местами возможен кратковременный дождь, гроза, сообщает отдел гидрометеорологии Госкомитета по экологии.

Атмосферное давление пониженное.

Ветер слабый и умеренный, 2-7 метров в секунду, с порывами до 12 метров в секунду.  

Температура воздуха ночью от +13°С до +18°С,  днем от +22°С до +27°С.

Температура морской воды +19°С.

Волнение морской воды значительное и умеренное, 1-3 балла.

Относительная влажность воздуха – 60-80%.

28
Темы:
Погода в Абхазии - 2021

Родственники троих уроженцев Абхазии, которым не вручили ордена Славы, найдены

96
(обновлено 17:06 14.06.2021)
Именная общедоступная база неврученных наград участникам Великой Отечественной войны "Звезды Победы" формируется с 2015 года.

СУХУМ, 14 июн – Sputnik, Бадри Есиава. Нашлись родственники троих участников Великой Отечественной войны из Абхазии, которые не получили свои заслуженные боевые награды – ордена Славы II и III степеней, рассказал Sputnik военный историк Николай Медвенский.

"Уже отозвались родные троих из 12 людей из нашего списка – это родственники Ермалая Адлейба, Джоты Бжания и Петра Гогуа. Мы выяснили, что Адлейба был из села Отап Очамчырского района,  Гогуа – из села Гуп тоже Очамчырского района, место рождения Бжания - село Мгудзырхуа Гудаутского района", - отметил он.

О Ермалае Адлейба также известно, что он погиб на войне и детей у него не было. К сотрудникам музея Боевой Славы, которые проводят поиски близких этих людей, обратился его внучатый племянник.

По данным Медвенского, из 12 человек из списка, кому не вручили награды, четверо погибли на войне – Ермалай Адлейба, Александр Ачба, Роман Гогия и Герат Кардава.

"Эти данные соответствуют общей картине по соотношению количества участников той войны из Абхазии с количеством погибших на ней. То есть из 55,5 тысячи с полей сражений не вернулись треть - 17,5 тысяч. То есть процентное соотношение сохранилось и отражено, в том числе в этом списке", - сказал он.

Военный историк уточнил, что после того как будут установлены родственники всех 12 человек из списка, по ним соберут более подробную информацию и единым пакетом документов отправят данные в Министерство обороны России.

Согласно установленным в таких случаях правилам, ордена Славы выдаются лично ветеранам войны. Если их уже нет в живых, то родственники имеют право получить удостоверение к награде (орденскую книжку - прим.).

Ранее Государственный музей Боевой Славы имени Владислава Ардзинба опубликовал фамилии фронтовиков и краткие сведения о них, а также объявил о начале поиска ближайших родственников: Установлены имена 12 уроженцев Абхазии, которым не вручили ордена Славы.

С 2015 года Министерство обороны России при участии "Российской газеты" и телеканала "Россия 24" работает над формированием поименной базы неврученных наград, чтобы семьи фронтовиков могли получить информацию о подвигах и боевом пути своих родных и близких.

База данных "Звезды Победы" содержит подтвержденные сведения о 65 843 орденах и медалях, которые не были вручены участникам войны.

96