Записаться и отстоять очередь: как проходит вакцинация от COVID-19 в Абхазии

1004
(обновлено 11:14 06.06.2021)
Вакцинация от коронавирусной инфекции началась в Абхазии 11 мая. О том, как она проходит, почему в поликлиниках и больницах возникают очереди, и по какой причине прививку делают только несколько часов в день, читайте в материале Sputnik Абхазия.

Прививки от коронавируса в Сухуме делают в поликлиниках №1 и №3, с 4 июня вакцинироваться можно и в городской больнице. Уколы от COVID-19 также делают во всех районных больницах республики.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Почему возникают очереди

Минздрав Абхазии 4 июня сообщил, что прививку от COVID-19 в Абхазии сделали 2076 человек, 79 человек уже вакцинировались вторым компонентом "Спутник V".

По информации от 3 июня, в Гагрском районе с 11 мая привилось 160 человек, в Галском районе пока идет вакцинация медиков, работников образовательных учреждений и детских садов, а прививки населению начнут делать с 7 июня, поэтому очередей там нет, однако в столице ситуация иная. Но об этом чуть позже.

Говоря о темпах вакцинации от COVID-19, премьер-министр Абхазии Александр Анкваб в конце мая отмечал, что они находятся на низком уровне, и для того, чтобы изменить эту ситуацию, он не исключил ввдение в стране обязательной вакцинации.

При этом медики говорят, что за последние дни количество желающих сделать укол увеличилось многократно, в Сухумской поликлинике №1 списки составлены на месяц вперед, до 7 июля. Если в начале прививочной компании там делали от десяти до 15 уколов в день, то сейчас счет идет на десятки.   

Жительница Сухума Заира Бигвава прошла первый этап вакцинации в Сухумской поликлинике №1, второй укол ей назначен на 18 июня. Чтобы записаться на вакцинацию, она позвонила в поликлинику, ей сообщили дату, когда надо прийти.

"Было очень много людей, приблизительно около двухсот человек. Мы собрались в девять часов утра, сделали перекличку. Потом нас распределили по кабинетам к терапевтам, работали три кабинета, там тоже были очереди. Мы ждали, пока врачи не определили точное количество пришедших людей, кто-то из записавшихся не пришел. Я так поняла, что вакцинировать не начинали до тех пор, пока не стало известно о количестве пришедших, так как если вакцину взять из лаборатории один раз, то возвращать ее обратно уже нельзя", - заметила она.

Пациентка сказала, что условия, в которых пришлось делать вакцину, не самые лучшие.

"Коридоры там узкие, люди не могут стоять, туда приходят больные, старики. Но в кабинете все делают быстро, говорят, что нельзя купаться, в первые три дня температура может подняться. Но у меня, слава богу, все нормально, и собираюсь второй раз тоже пойти сделать укол и всем советую", - заметила Заира Бигвава.

Перед уколом терапевт измерил давление, проверил сатурацию (показатель, определяющий уровень кислорода в крови - ред.) и температуру, узнавал, есть ли какие-то заболевания, рассказала Бигвава.

"Это заняло, наверное, минут 10, затем меня отправили в кабинет №7 делать прививку. Там тоже очередь, вызывали по списку, но мы уступали пожилым людям, мне тоже кто-то уступил. Уже внутри все происходит очень быстро", - отметила она.

Всего на первую прививку она потратила около двух часов времени. При этом женщина заметила, что ни за какие обследования платить деньги не пришлось. "Никто не требовал ни копейки, это я могу сказать точно", - подчеркнула она.    

Заведующая кафедрой экспериментальной биологии и медицины Абхазского государственного университета, кандидат биологических наук Лариса Ахуба говорит, что одна из причин возникновения очередей – отсутствие сознательности у части населения. Есть примеры, когда человек записался на определенный день, но не пришел на процедуру, что затягивает процедуру для других пациентов.

"Многие записываются на вакцинацию, но не вакцинируются и даже трубки не берут, когда им перезванивают утром для того, чтобы их пригласить и проверить, где они находятся, хотя им звонили вечером, и они дали согласие. Поэтому привозить вакцину и потом выбрасывать ее нецелесообразно", - заметила она.

Вакцину разморозить можно только один раз, она не предназначена для повторного замораживания, объяснила Ахуба.

По ее мнению, вакцинация населения - это единственный выход из кризиса, в котором оказалась республика.

"Это кризис эмоциональный, экономический, социальный, кризис в элементарном общении, когда ты боишься посетить какое-то мероприятие и контактировать с лишним количеством людей. Для меня вакцина - это гражданская позиция сегодня каждого гражданина этой страны, но агитировать или кого-то принуждать я не считаю возможным", - сказала Ахуба.

Также она отметила, что эффект от вакцинации появится в том случае, если иммунитет от коронавируса будет у 70% жителей страны.

"Для каждой болезни цифра своя, для коронавируса цифра такая. Судя по тому, как общество относится к вакцине, возможно, мы не достигнем этого семидесятипроцентного барьера, и вопрос не в том, что Минздрав не предоставит нам вакцину или доступ", - отметила она.

Что касается темпов вакцинации, то она идет по нарастающей, количество привившихся только в Сухуме составляет более полутора тысяч человек, говорит Ахуба.

Почему не прививают весь день

Поликлиники и больницы проводят вакцинацию не весь день, если говорить о районах, то это связано еще и с тем, что нужное количество вакцины везут из столицы, где есть необходимые условия хранения (препарат должен храниться при температуре минус 20 градусов –  ред.), а на перевозку тоже нужно время. В столичных поликлиниках вакцинацию проводят в первой половине дня. О том, можно ли увеличить время проведения вакцинации для того, чтобы ускорить ее темпы, рассказали в Минздраве Абхазии.

"В вакцинации у нас задействованы три-четыре группы, туда входят и врачи, и медсестры. Помимо вакцинации граждан страны, они имеют и свои обязанности в поликлинике. Медучреждение занимается и ковидными пациентами, и инвалидами войны. Нужно выписывать медицинские справки и многое другое. Именно поэтому мы проводим вакцинацию в первой половине дня, а дальше занимаемся непосредственно основной работой в поликлинике", - сообщили в пресс-службе ведомства.

За что нужно платить 

Перед вакцинированием пациентов осматривают терапевты, измеряют им давление, температуру тела, сатурацию, затем люди заполняют специальную анкету. За все эти услуги пациент ничего не платит. Однако доктор может рекомендовать человеку проверить наличие антител в крови, если с того момента, как он переболел, прошло более трех месяцев. Кандидат биологических наук Лариса Ахуба сказала, что определение антител носит рекомендательный характер.

"Это делается для того, чтобы люди не прививались лишний раз, если у них есть антитела, хотя от укола побочного эффекта не будет. Это будет трата вакцины и времени пациента", - отметила Лариса Ахуба.

Вакцинация рекомендована всем жителям в возрасте от 18 лет и старше, она проводится в два этапа, вторая доза вакцины вводится на 21-й день после первой. Вводить вторую дозу раньше этого срока нельзя, но можно на два-три дня позже. После введения второй дозы, пациентам выдают сертификат о прохождении вакцинации.

Семья Дарико Бебиа переболела коронавирусом в сентябре прошлого года, а ее мужа пришлось уложить в ковидный госпиталь в Гудауте.

"Он болел очень тяжело, ранее у него была операция по шунтированию сердца. Мы болезнь перенесли дома под наблюдением врачей. Когда сказали, что есть возможность привиться от болезни, решили сделать укол, так как второй раз я вряд ли выдержала бы. Мы поехали в поликлинику и записались в очередь, там нам сказали прийти через неделю, так как желающих привиться было очень много", - сказала она.

По словам Бебия, когда врачи узнали о том, что она переболела коронавирусом, ей посоветовали сдать кровь на антитела.

"Я и мой муж сделали анализ за 1700 рублей каждый, больше ни за что не платили. У мужа антитела есть, а у меня их не оказалось, поэтому решила сделать укол. Чтобы врачи не отказались делать мне прививку, я не сказала про свою аллергию. Врачи проверили давление, температуру, задавали вопросы о состоянии здоровья, медики проявили чуткое отношение", - говорит Бебиа.

После укола никаких изменений в самочувствии пациентка не заметила и намерена сделать вторую прививку.

Ранее начальник Управления здравоохранения по Сухуму Ирма Воуба отмечала, что было несколько случаев, когда людям делали прививки, а после выяснялось, что они заражены коронавирусом. Даже в таком случае укол не представляет опасности для пациента, напротив, вакцина позволит смягчить течение болезни. Также она добавила, что люди, уже переболевшие COVID-19, могут сделать прививку спустя шесть месяцев после выздоровления.

1004
Темы:
Вакцинация от COVID-19 в Абхазии (61)

Диагноз COVID-19 подтвержден у 45 человек в Абхазии

299
(обновлено 22:40 12.06.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 15756 человек. Зарегистрировано 238 летальных случаев. Выздоровели 15069 человек.

СУХУМ, 12 июн - Sputnik. Диагноз коронавирус подтвержден у 45 человек из 177 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 38 человек, у 37 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 12 человек, состояние здоровья 26 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 40 пациентов, 8 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 10, в Гагрской ЦРБ – 15, в Ткуарчалской ЦРБ – 8 пациентов.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 19 в Абхазии
299
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Кофе, шорты, поцелуи: традиции абхазов

39699
Абхазия - небольшая страна с богатой историей и своими собственными уникальными традициями и укладом жизни, о котором почти ничего не знают туристы, приезжающие в Страну души на отдых.

Чем гордятся жители Абхазии, какие традиции могут удивить туристов и почему абхазы не купаются в море? Корреспондент Sputnik Бадри Есиава подошел к исследованию с иронией и делится результатами с читателями.

Полезная для здоровья традиция

В Абхазском обществе принято привставать, когда в помещение входит ровесник, и вставать во весь рост, когда входит человек старше тебя. За короткий отрезок времени проделать это действие можно десятки раз. Пусть немного надоедает, но то, что это полезная традиция, подтвердит любой врач.  

Настоящий мужской поцелуй 

В абхазском обществе принято при встрече крепко пожимать друг другу руку и целовать в щеку. Многим иностранцам непонятно такое приветствие, они считают его совершенно не мужским проявлением чувств, но у абхазов оно свидетельствует о настоящем уважении и подчеркивает радость встречи. 

Гостям рады всегда

Абхазы славятся своим гостеприимством и готовы принимать гостей в любое время дня и ночи, даже без предварительного предупреждения. Часто бывает, что после звонка в дверь хозяин открывает без вопроса "кто там?" и, не задавая лишних вопросов, сразу приглашает в дом, а там уже узнает, кто и зачем.

© Sputnik / Юрий Сомов
Столетние горцы во время кавказского застолья

Если есть на свете рай – это абхазов край

Абхазы очень любят хвалить свою страну и народ. Не упускают малейшей возможности создать благоприятное впечатление у туристов. "Побережье Абхазии и море самые чистые в мире, а природа такая, что ни в одной стране мира такой не увидишь". Самое главное, что абхазы говорят все это искренне и, правда, так считают — и с ними не поспоришь.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Морской прибой

Чужая семья не потемки

Еще у абхазов есть отличительная черта обсуждать личную жизнь совершенно посторонних людей. Обычно это происходит не со зла, а из простого любопытства или скуки, но некоторые просто любят пообсуждать других, чтобы их собственные проблемы отошли на второй план. 

Кофе на ночь не предлагаю

Кофе в каждом абхазском доме всегда в избытке и предлагается всем и всегда. Питие кофе — и традиция, и ритуал. Когда женщины зовут друг друга на кофе – это значит, что предстоит интересная и познавательная беседа обо всем на свете, а гадание на его гуще, убеждены многие, может предостеречь от неприятностей и предсказать пополнение кошелька. Но в сутках есть время, когда кофе предлагается только в исключительных случаях – это вечер.

Кофе, сваренный в турке на песке, наливают в чашку
© Sputnik / Томас Тхайцук
Кофе, сваренный в турке на песке, наливают в чашку

Абхазский "хлеб"

Мамалыга – неотъемлемая часть абхазской кухни. Ее любят все, и есть мамалыгу принято руками, что особенно удивляет иностранцев. На это абхазы говорят, что, когда ешь руками, вкус национального блюда совершенно другой, более правильный и натуральный.

Абхазская кухня
© Sputnik / Илона Хварцкия
Абхазская кухня

Так выпьем же за то…

Ни одно абхазское застолье не обходится без долгих и красивых тостов. Всего их 99, но мало кто знает их все. Застолье может продолжаться часами, и за все это время нельзя из-за стола выходить без завершающего тоста. Выйдя раз, вернуться к застолью нельзя – нарушишь традицию.

© CC0
Вино

Подарок от Бога 

Каждый, кто был в Абхазии, слышал легенду о том, что абхаз опоздал на раздачу земель Богом из-за того, что у него были гости. Услышав причину опоздания, Бог счел ее уважительной и отдал небольшой кусочек земли, оставленный для себя. Историю об этом с гордостью рассказывают всем иностранцам, подчеркивая особенность родной земли. Кстати говоря, привычка опаздывать у абхазов сохранилась до сих пор. 

Сезон свадеб — готовьте кошельки 

С сентября по декабрь, как и во многих странах мира, – сезон свадеб, но то, как проходят свадебные торжества в Абхазии, удивляет без исключения всех иностранцев. Это хорошо, когда люди женятся и играют свадьбы на тысячу и более человек, но когда за столь короткий отрезок времени среднестатистический житель страны посещает 10, а то и 20 торжеств, представить невозможно. Не знал, не пригласили, не было денег, не попал – в Абхазии не принимается как уважительная причина отсутствия.  Это обязательно припомнят. 

Абхазская свадьба
© Sputnik / Томас Тхайцук
Абхазская свадьба

Молчание невестки

Одна из самых непонятных для иностранцев традиций в абхазском обществе – безмолвность невестки перед свекром и деверями.  Она не имеет права разговаривать перед ними, ей приходится все время оглядываться и осматриваться, чтоб ненароком мужская половина семьи супруга не услышала ее голос. Невестка может "обрести" речь только тогда, когда свекор не просто ее об этом попросит, а соберет всех родственников, соседей, накроет для них богатый стол, принесет в жертву бычка и перед всеми в тосте он изъявит желание услышать голос своей невестки. В народе ходит байка, что были случаи, когда, наоборот, свекор просил невестку замолчать таким вот затратным образом. 

Правила существуют, чтобы их нарушать

Свободолюбие абхазов отражается и в манере их езды на машине. Русская поговорка о быстрой езде прекрасно подходит и абхазам, но если в России водители пристегиваются, опасаясь высоких штрафов, то в Абхазии это правило не работает. Что только государство не делало для того, чтобы приучить абхазов пристегиваться, все тщетно. Удушающие ремни ограничивают лихачей в свободе, заставляют их испытывать дискомфорт и, о ужас, чувствовать себя приверженцами правил. Из ста процентов водителей буквально 90 сами не используют ремни безопасности и обижаются, когда пассажиры страхуются. 

© CC0
Водитель

Пешеход подождет

Многие пешеходы привыкли к тому, что на "зебре" их обязательно пропускают водители, но в Абхазии на это лучше не рассчитывать и быть бдительнее. Абхазские водители всегда спешат, останавливаться, ждать, пока пешеход пройдет, времени нет. Лучше пешеходу подождать самому, пока проедут все машины. Жители Абхазии это хорошо знают, поэтому, даже если машина остановилась, они не осмеливаются продолжить путь, пока автомобилист не даст "разрешения" жестом руки. 

Пей до дна

Любое торжественное застолье в Абхазии заканчивается серьезным испытанием для самых стойких его участников. Винный рог со средней вместимостью в 5-7 стаканов, при виде которого некоторые впадают в ступор и пытаются от него отказаться, другие же, напротив, демонстрируют свою решительность перед таким количеством алкоголя. Выпить его одним разом удается немногим, и чем реже будешь прерываться, тем с большим уважением и восхищением на тебя будут смотреть окружающие. 

Застолье
© CC0
Застолье

Как проехать в "Гвадауту"?

Для абхазов принципиально правильное произношение их городов, особенно столицы. "Не СухумИ, а Сухум", сразу поправят вас, ведь за возвращение исконных названий и за право свободно говорить на родном языке тысячи абхазов сложили головы в Отечественной войне народа Абхазии. Дело в том, что для гостей из-за границы, порой, бывает сложно произносить названия абхазских городов. Иногда от них можно услышать такие искажения, как "Гвадаута" (Гудаута), "Гагры" (Гагра), "Ачамчири" (Очамчыра).

Не всякая погода — благодать 

Избалованные погодой абхазы любят жаловаться на нее. Летом, видите ли, слишком жарко, а зимой слишком холодно, и это притом, что минусовой температуры в Абхазии практически не бывает. Как только лето отступает, начинается ностальгия по нему, а надоедливая зима с "суровым" дождливым мартом и апрелем вводит их в печаль. 

Жить у моря и не купаться в нем

Природа Абхазии местных жителей давно уже не удивляет. То, чем восхищаются туристы на каждом шагу, для местных жителей повседневно и обыденно, да и на море времени не найти никак. Встречаются такие, кто за все лето несколько раз окунался или вовсе не купался в нем. Гости страны этому сильно удивляются, на что абхазы отвечают: "Да куда оно денется, успеем еще".

© Sputnik / Томас Тхайцук
Катер на море

Пробки? Что это?

Несмотря на то, что Абхазия территориально небольшая страна, и с каждым годом на ее дорогах становится все больше и больше автомобилей, пробок здесь не бывает. Лишь изредка в курортный сезон, когда туристы приезжают на своем транспорте, на некоторых участках дорог Абхазии могут случиться "пробки" максимум в 2-3 минуты. Но это настолько непривычно для местных водителей, что любая внеплановая остановка заставляет их нервничать и судорожно искать пути объезда. 

Шорты по колено

Увидеть абхаза, купающегося в шортах до колен, а то и ниже — дело обычное на местных пляжах, и еще один повод для удивления и интереса со стороны гостей страны. Ведь такое "белье" мешает плавать и загорать, но туристы не понимают, что абхазы, особенно мужская половина, не стремятся сделать свою кожу еще темнее, чем она есть, и опять же, отказ от облегающих плавок — дань абхазской скромности. 

Отдыхающие играют волейбол на пляже Мокко в Сухуме.
Sputnik
Отдыхающие играют волейбол на пляже Мокко в Сухуме.

Как тесен мир

Живя в Абхазии, ты каждый день можешь убедиться в том, что мир тесен. Ведь в маленькой Апсны все друг друга знают. Одноклассники, однокурсники, соседи, друзья, родственники и знакомые – такого не бывает, чтобы ты прошелся по улицам любого города Абхазии и не встретил знакомого. Одних приветствуешь жестом, к другим же надо подойти и узнать как дела. Иногда дорога от точки "А" до точки "Б" может занять больше времени, чем предполагалось. С учетом этого лучше выдвигаться с запасом времени.

Читайте также:

39699