Вредители и умирающие леса: эколог рассказала о природных проблемах в Абхазии

812
(обновлено 12:03 05.06.2021)
Всемирный день окружающей среды ежегодно отмечается во всем мире 5 июня. В интервью Sputnik сотрудник Института экологии Академии наук Абхазии рассказала о природных проблемах, которые существуют в республике.

СУХУМ, 5 июн – Sputnik. Температура в Абхазии за последние годы в среднем повысилась до двух градусов, что связано с глобальным потеплением, рассказала в интервью радио Sputnik начальник гидрометеорологического и экологического мониторинга Института экологии Академии наук Абхазии Асида Ахсалба.

По словам эколога, из-за повышения температуры сильно активизировалась вспышка вредителей растений и сельхозкультур, и в будущем ожидается увеличение их количества.

Ахсалба отметила, что, помимо естественных природных процессов, ухудшение экологического состояния в Абхазии связано и с неграмотным отношением жителей к природе. В качестве примера эксперт привела поджигание лесов.

"Пусть никто не думает, что это самовозгорание, такого не бывает в горных районах, у нас очень увлажненная почва в горах. Неправильное обращение с огнем провоцирует его распространение за счет ветра. Практически за два года мы уничтожили весь лес, который отвечает за формирование благоприятного климата, поглощает углекислый газ и выделяет кислород, которым мы дышим. И это нужно объяснять людям, нужно с самого малого возраста воспитывать экологическую культуру", - считает она.

Затронула эколог и тему замусоривания республики. По ее словам, после Отечественной войны народа Абхазии в стране распространились несанкционированные свалки. Больше всего от этой проблемы страдают Сухум и Гагра.

"Прежде всего это наше отношение к природе и государству в целом. К примеру, раньше в парках, где гуляли с детьми, раскидывали очень много мусора, потому что некуда было девать. Мы добились, что почти у каждой скамейки стоит урна. В парках относительно эта ситуация решилась. Такая же ситуация с большим количеством мусора. Чтобы решить этот вопрос, надо сортировать его, как это проходит в других государствах", - сказала она.

Несмотря на существующие проблемы, по словам Ахсалба, экологическое состояние Абхазии можно расценивать как положительное, что во многом связано с отсутствием промышленных заводов и предприятий. Однако для решения возникающих трудностей нужно привлекать экологов и использовать научный подход, что в Абхазии практикуется нечасто, подчеркнула она.

Читайте также:

812

Мактина Джинджолия назначена уполномоченным по правам ребенка в Абхазии

28
Институт уполномоченного по правам ребенка создан в Абхазии впервые.

СУХУМ,  14 июн – Sputnik, Асмат Цвижба. Президент Абхазии Аслан Бжания подписал указ о назначении Мактины Джинджолия уполномоченным по правам ребенка в Абхазии. Об этом сообщается на официальном сайте президента республики.

Мактина Джинджолия родилась в 1989 году, окончила Кутолскую среднюю школу и Абхазский государственный университет, биолого-географический  факультет по специальности "Социально-культурный сервис и туризм".

С 2011 по 2012 годы работала референтом в Общественной палате Абхазии. С 2012 по 2018 годы была менеджером по взаимодействию со СМИ и внешним связям в Культурно-благотворительном фонде "Ашана".

С марта 2015 года работает внештатным корреспондентом в газете "Республика Абхазия", ведет рубрику "Молодое поколение".  С марта 2018 года – директор Культурно-благотворительного фонда "Ашана".

Читайте также:

28

Зантария о донорстве крови: своим примером стараюсь показать людям, что это нестрашно

13
14 июня Всемирный день донора крови. Ярна Зантария в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала, почему решила стать донором крови и о необходимости разъяснительной работы для того, чтобы запасов крови было достаточно в экстренных случаях.
Зантария о донорстве крови: своим примером стараюсь показать людям, что это не страшно

Всемирный день донора крови ежегодно отмечается во всем мире 14 июня. Дата приурочена ко дню рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера (1868-1943), удостоенного в 1930 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека.

Всемирный день донора крови призван повысить осведомленность всего мира о потребностях в безопасной крови и ее продуктах для переливания и о важности безвозмездного добровольного донорства крови для национальных систем здравоохранения.

"Впервые о донорстве я услышала от нашего безвременно ушедшего товарища Константина Васильева. Мы с ним являлись соучредителями молодежного объединения "Открытая ладонь", которая и сегодня занимается донорскими акциями… Подвигла меня (стать донором - прим.) актуальность донорства в Абхазии. Несмотря на то, что у нас маленькая страна, необходимость в крови для конкретных реципиентов очень большая. Сегодня необходимы площадки для того, чтобы объяснять подросткам, для чего нужно донорство, как это происходит, кому можно и кому нельзя сдавать кровь. Я всегда стараюсь своим примером показывать людям, что это нестрашно", - сказала Зантария.

По ее мнению, необходимо вести разъяснительную работу в вопросе донорства крови, особенно среди молодежи.

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik Абхазия.

13