Госинспекция маломерных судов расчистила пляжи в нескольких районах Абхазии

4364
(обновлено 20:43 06.06.2021)
Купальный сезон в Абхазии официально начался в субботу 5 июня. Перед началом сезона Государственная инспекция маломерных судов Абхазии ежегодно расчищает пляжи и морское дно в районах.

СУХУМ, 5 июн – Sputnik. Государственная инспекция маломерных судов Абхазии расчистила пляжи и морское дно в Гагрском и Гудаутском районах, Пицунде, Сухуме и Тамыше, рассказал в интервью радио Sputnik начальник инспекции Тенгиз Сабуа.

Он отметил, что сотрудникам Госинспекции предстоит очистить морское дно на пляжах в Гулрыпшском и Очамчырском районах и поселке Цандрипш, но, так как из-за плохой погоды морская вода мутная, то сейчас водолазы не могут продолжать работы.

Для очищения морского дна от мусора, водолазы отдаляются от берега примерно на 20 метров. По словам Сабуа, дно очищают от опасных деталей, которые могут поранить человека, а мелкий мусор выносится на берег зачастую сам с волнами.

"В прошлом году даже вытаскивали двигатели от автомобилей, были и такие крупные детали, которые не вытащишь руками, и приносили взрывчатку, взрывали в море", - рассказал он.

Госинспекция по маломерным судам работает в Абхазии с 2014 года, в ней работают четыре водолаза. Руководство планирует нанять еще двоих, но, по словам Сабуа, желающих работать мало.

Слушайте также:

4364

Мактина Джинджолия назначена уполномоченным по правам ребенка в Абхазии

17
Институт уполномоченного по правам ребенка создан в Абхазии впервые.

СУХУМ,  14 июн – Sputnik, Асмат Цвижба. Президент Абхазии Аслан Бжания подписал указ о назначении Мактины Джинджолия уполномоченным по правам ребенка в Абхазии. Об этом сообщается на официальном сайте президента республики.

Мактина Джинджолия родилась в 1989 году, окончила Кутолскую среднюю школу и Абхазский государственный университет, биолого-географический  факультет по специальности "Социально-культурный сервис и туризм".

С 2011 по 2012 годы работала референтом в Общественной палате Абхазии. С 2012 по 2018 годы была менеджером по взаимодействию со СМИ и внешним связям в Культурно-благотворительном фонде "Ашана".

С марта 2015 года работает внештатным корреспондентом в газете "Республика Абхазия", ведет рубрику "Молодое поколение".  С марта 2018 года – директор Культурно-благотворительного фонда "Ашана".

Читайте также:

17

Зантария о донорстве крови: своим примером стараюсь показать людям, что это нестрашно

13
14 июня Всемирный день донора крови. Ярна Зантария в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала, почему решила стать донором крови и о необходимости разъяснительной работы для того, чтобы запасов крови было достаточно в экстренных случаях.
Зантария о донорстве крови: своим примером стараюсь показать людям, что это не страшно

Всемирный день донора крови ежегодно отмечается во всем мире 14 июня. Дата приурочена ко дню рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера (1868-1943), удостоенного в 1930 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека.

Всемирный день донора крови призван повысить осведомленность всего мира о потребностях в безопасной крови и ее продуктах для переливания и о важности безвозмездного добровольного донорства крови для национальных систем здравоохранения.

"Впервые о донорстве я услышала от нашего безвременно ушедшего товарища Константина Васильева. Мы с ним являлись соучредителями молодежного объединения "Открытая ладонь", которая и сегодня занимается донорскими акциями… Подвигла меня (стать донором - прим.) актуальность донорства в Абхазии. Несмотря на то, что у нас маленькая страна, необходимость в крови для конкретных реципиентов очень большая. Сегодня необходимы площадки для того, чтобы объяснять подросткам, для чего нужно донорство, как это происходит, кому можно и кому нельзя сдавать кровь. Я всегда стараюсь своим примером показывать людям, что это нестрашно", - сказала Зантария.

По ее мнению, необходимо вести разъяснительную работу в вопросе донорства крови, особенно среди молодежи.

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik Абхазия.

13