Sputnik недели: вакцинация, новшества ГАИ и поиски туриста

578
(обновлено 10:20 07.06.2021)
Информационное агентство Sputnik Абхазия подготовило обзор наиболее важных и ярких событий, произошедших в республике с 31 мая по 6 июня.

Прошедшая неделя в Абхазии выдалась спокойной, но не была лишена как позитивных событий, так и не очень радостных. Все еще не удается найти пропавшего в начале мая в горах Абхазии туриста из России, вакцинация от коронавируса продолжается, но власти недовольны темпами, День защиты детей отметили в Абхазии и выбрали лучшего кондитера года. Об этом и многом другом читайте в материале Sputnik.

Sputnik

Поиски пропавшего туриста

Житель Екатеринбурга Владимир Ульянов пропал в горах Абхазии в начале мая. Он приехал в республику  в составе группы туристов из России, с которой 3 мая вышел на маршрут в высокогорье страны. 12 мая в МЧС Абхазии поступил сигнал от инструктора о том, что один из туристов не может продолжать поход и его оставили на определенной точке. Экстремалы планировали за ним вернуться, но из-за погоды сбились с пути и не смогли этого сделать.

Спасатели МЧС облетели территорию, где, предположительно, мог находиться Ульянов, но безрезультатно. Тогда спасатели выдвинулись пешком на его поиски и дошли до точки, где могли оставить туриста его сопровождающие, но там его не оказалось.

Друзья и родственники Ульянова объявили сбор средств и к поискам подключились волонтеры. 3 июня к ним присоединилась новая группа волонтеров из семи человек, но мужчину все еще не удается найти. Поиски продолжаются.

Вакцинация и личный пример

В Абхазии продолжается вакцинация от коронавирусной инфекции, и на минувшей неделе в Сухуме начался второй этап этой программы, так как пациенты должны пройти процедуру повторно на 21-й день после первой прививки.

По данным Минздрава страны, с 11 мая, со дня начала вакцинации по всей стране, привились более 2000 человек, около 80 из которых вторым компонентом "Спутник V".

При этом на заседании оперативного штаба по защите населения от коронавирусной инфекции премьер-министр Абхазии Александр Анкваб с сожалением отметил, что вакцинация протекает вяло и не исключил возможности обязательного прохождения этой процедуры в будущем для жителей республики.

Во вторник 1 июня министр юстиции Абхазии Анри Барциц сделал вакцину от коронавирусной инфекции в сухумской поликлинике и сказал, что многие из близких ему людей уже воспользовались такой защитой от заболевания. Чувствуют они себя хорошо.

На минувшей неделе стало известно, что с 7 июня по стране стартует совместная абхазо-российская программа по определению иммунного статуса граждан Абхазии.

"По всей стране будет отобрано три тысячи проб на антитела, эти анализы будут бесплатными для населения, результаты будут сообщены по мере выполнения анализов, думаю, что в течение недели после взятия анализов", -  рассказала главный санитарный врач Сухума Алла Беляева.

Борьба с майнингом

Рейды по выявлению незаконного потребления электроэнергии продолжаются в Абхазии.

Представители службы Государственной безопасности, администраций районов, а также специалистами филиалов "Черноморэнерго" и Госстандарта страны за май отключили 23 фермы, где добывали криптовалюту, сообщила пресс-служба МВД Абхазии 1 июня. Владельцы этих объектов привлечены к административной ответственности.

Ведомство уточняет, что в общем проверили 180 объектов и в 23 действовали майнинг-фермы, где  было установлено 870 криптоустройств.

Президент дал "добро"

Глава республики Аслан Бжания подписал указы о назначении глав Гагрского района Юрия Хагуш и Очамчырского района Беслана Бигвава в понедельник 31 мая.

"В соответствии с пунктом 16 статьи 53 Конституции Республики Абхазия, статьи 24 закона Республики Абхазия "Об управлении в административно-территориальных единицах Республики Абхазия" и по согласованию с Собранием районов, главой администрации Гагрского района назначен Юрий Хагуш. Главой администрации Очамчырского района назначен Беслан Бигвава", - опубликовала текст указа пресс-служба президента Абхазии.

Новшества в ГАИ

Новые образцы водительских удостоверений начнут выдавать в Абхазии с 3 июля, когда Госавтоинспекция будет отмечать свое 85-летие, об этом рассказал Sputnik начальник ГАИ страны Батал Агрба.

Как ранее уточняли в МВД Абхазии, права изменились не только внешне, но обновилось и их содержание в соответствии требованиями к национальному водительскому удостоверению, предусмотренными международной Конвенцией о дорожном движении.

Стоимость государственной услуги за выдачу бланка свидетельства регистрации автотранспорта выросла на 40 рублей и составит 822 рубля. Связано это с тем, что с 21 мая в отделении регистрации транспортных средств управления Госавтоинспекции МВД Абхазии приступили к выдаче регистрационных паспортов автотранспортных средств нового образца.

Кабинет министров Абхазии 26 мая отменил доверенность на управление автотранспортом физлицами в республике, но этот документ все же еще может понадобиться. Как уточнил Sputnik Агрба, доверенность нужно предъявлять во время прохождения регистрационных действий в ГАИ, и она обязательна при пересечении государственной границы на чужом автомобиле.

Отказ в ходатайстве

Продолжается судебное разбирательство в отношении бывшего помощника президента Абхазии, командира бригады "Пятнашка" Ахрика Авидзба и его соратников, которые обвиняются в незаконном хранении оружия группой лиц по предварительному сговору.

В среду 2 июня Гулрыпшский суд не удовлетворил повторное ходатайство Ахрика Авидзба и стороны защиты об изменении меры пресечения на иную, не связанную с содержанием под стражей. Тем самым все фигуранты дела остаются под стражей.

Сбор налогов и работа таможни

Министр финансов Абхазии Владимир Делба доложил главе правительства страны Александру Анкваб о том, что с 1 января 2021 года в казну республики поступило налоговых и неналоговых доходов в размере двух миллиардов рублей, что на 23% больше показателей аналогичного периода 2020 года.

Он также отметил, что  за пять месяцев 2021 года с учетом финансовой помощи России и других безвозмездных поступлений составили 3,6 миллиарда рублей, проинформировал Делба.

Владимир Делба проинформировал премьера также о том, что Минфин приступил к процессу поэтапного погашения задолженностей государства перед компаниями, отметив что в этом направлении есть положительный прогноз.

Как сообщает Государственный таможенный комитет Абхазии, за первые четыре месяца 2021 года таможенные платежи в Абхазии составили 719 миллионов рублей, плановый показатель был выполнен на 117%.

Плановые показатели за май этого года  выполнены на 118% (+ 31,9 миллиона рублей), таможенные органы начислили в мае платежи в размере 209 миллионов рублей, что на 68,5 миллиона рублей больше, чем годом раннее.

День защиты детей и праздник сладости

День защиты детей отметили в Абхазии 1 июня. Администрации районов и городов страны, а также различные общественные организации в этот день провели для "непосед" праздничные мероприятия с развлекательной, обучающей, развивающей и концертными программами.

Виновников торжества веселили аниматоры, а родители баловали их сладостями и газировкой. Масштабнее всего этот день прошел в столице страны, где прошел забег "За лучший старт в жизни каждого ребенка", конкурс детских рисунков "Мир глазами ребенка". Благотворительный фонд "Ашана" провел ежегодную акцию "Добрый картофель", когда популярные и знаменитые люди Абхазии заменяют кассиров и принимают заказы, а все средства, вырученные от продажи картошки фри, идут на лечение тяжелобольных детей. Вечер завершился праздничным фестивалем молодых исполнителей "Абжьы зхоу". 

Супруга президента Аэлита Ахиба посетила детский сад в Ткуарчале. Она подарила детям три компьютера, три телевизора, ковры, покрывала, спортивный инвентарь, стиральную машину и игрушки. Первая леди ознакомилась с условиями в детском саду, побеседовала с сотрудниками.

Также 1 июня в Сухуме прошел VII Республиканский конкурс кондитерского мастерства "Праздник сладости", организованный Торгово-промышленной палатой Абхазии.

За звание "Лучшего кондитера Абхазии 2021 года" в девяти номинациях боролись 25 человек. Участниками конкурса стали призеры в главных номинациях прошлых конкурсов, индивидуальные предприниматели, кондитеры, занимающиеся домашней выпечкой. Лучшим кондитером года признан жюри шеф-повар ресторана "Леон" Антон Шиховцов.

"Бронза" по рукопашному бою 

Сборная Абхазии заняла третье место в командном зачете на Кубке мира по полноконтактному рукопашному бою, который проходил в Таганроге с 28 по 30 мая.

Абхазию на соревнованиях представляли четыре спортсмена. Это воспитанники заслуженного тренера Абхазии и России Ваграма Алексаняна Артур Акопян и Рауль Хзарджян, занявшие второе и третье места соответственно. И воспитанники секции кикбоксинга Управления по делам молодежи и спорта администрации Сухума Александр Зухба и Энри Агрба, занявшие третьи места. Тренирует спортсменов Таташь Атумава.

Всего в турнире приняли участие 160 спортсменов. Первое командное место заняла Россия, второе - Кыргызстан.

Чем еще запомнилась уходящая неделя:

578

Диагноз COVID-19 подтвержден у 45 человек в Абхазии

281
(обновлено 22:40 12.06.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 15756 человек. Зарегистрировано 238 летальных случаев. Выздоровели 15069 человек.

СУХУМ, 12 июн - Sputnik. Диагноз коронавирус подтвержден у 45 человек из 177 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 38 человек, у 37 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 12 человек, состояние здоровья 26 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 40 пациентов, 8 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 10, в Гагрской ЦРБ – 15, в Ткуарчалской ЦРБ – 8 пациентов.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 19 в Абхазии
281
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Кофе, шорты, поцелуи: традиции абхазов

39604
Абхазия - небольшая страна с богатой историей и своими собственными уникальными традициями и укладом жизни, о котором почти ничего не знают туристы, приезжающие в Страну души на отдых.

Чем гордятся жители Абхазии, какие традиции могут удивить туристов и почему абхазы не купаются в море? Корреспондент Sputnik Бадри Есиава подошел к исследованию с иронией и делится результатами с читателями.

Полезная для здоровья традиция

В Абхазском обществе принято привставать, когда в помещение входит ровесник, и вставать во весь рост, когда входит человек старше тебя. За короткий отрезок времени проделать это действие можно десятки раз. Пусть немного надоедает, но то, что это полезная традиция, подтвердит любой врач.  

Настоящий мужской поцелуй 

В абхазском обществе принято при встрече крепко пожимать друг другу руку и целовать в щеку. Многим иностранцам непонятно такое приветствие, они считают его совершенно не мужским проявлением чувств, но у абхазов оно свидетельствует о настоящем уважении и подчеркивает радость встречи. 

Гостям рады всегда

Абхазы славятся своим гостеприимством и готовы принимать гостей в любое время дня и ночи, даже без предварительного предупреждения. Часто бывает, что после звонка в дверь хозяин открывает без вопроса "кто там?" и, не задавая лишних вопросов, сразу приглашает в дом, а там уже узнает, кто и зачем.

© Sputnik / Юрий Сомов
Столетние горцы во время кавказского застолья

Если есть на свете рай – это абхазов край

Абхазы очень любят хвалить свою страну и народ. Не упускают малейшей возможности создать благоприятное впечатление у туристов. "Побережье Абхазии и море самые чистые в мире, а природа такая, что ни в одной стране мира такой не увидишь". Самое главное, что абхазы говорят все это искренне и, правда, так считают — и с ними не поспоришь.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Морской прибой

Чужая семья не потемки

Еще у абхазов есть отличительная черта обсуждать личную жизнь совершенно посторонних людей. Обычно это происходит не со зла, а из простого любопытства или скуки, но некоторые просто любят пообсуждать других, чтобы их собственные проблемы отошли на второй план. 

Кофе на ночь не предлагаю

Кофе в каждом абхазском доме всегда в избытке и предлагается всем и всегда. Питие кофе — и традиция, и ритуал. Когда женщины зовут друг друга на кофе – это значит, что предстоит интересная и познавательная беседа обо всем на свете, а гадание на его гуще, убеждены многие, может предостеречь от неприятностей и предсказать пополнение кошелька. Но в сутках есть время, когда кофе предлагается только в исключительных случаях – это вечер.

Кофе, сваренный в турке на песке, наливают в чашку
© Sputnik / Томас Тхайцук
Кофе, сваренный в турке на песке, наливают в чашку

Абхазский "хлеб"

Мамалыга – неотъемлемая часть абхазской кухни. Ее любят все, и есть мамалыгу принято руками, что особенно удивляет иностранцев. На это абхазы говорят, что, когда ешь руками, вкус национального блюда совершенно другой, более правильный и натуральный.

Абхазская кухня
© Sputnik / Илона Хварцкия
Абхазская кухня

Так выпьем же за то…

Ни одно абхазское застолье не обходится без долгих и красивых тостов. Всего их 99, но мало кто знает их все. Застолье может продолжаться часами, и за все это время нельзя из-за стола выходить без завершающего тоста. Выйдя раз, вернуться к застолью нельзя – нарушишь традицию.

© CC0
Вино

Подарок от Бога 

Каждый, кто был в Абхазии, слышал легенду о том, что абхаз опоздал на раздачу земель Богом из-за того, что у него были гости. Услышав причину опоздания, Бог счел ее уважительной и отдал небольшой кусочек земли, оставленный для себя. Историю об этом с гордостью рассказывают всем иностранцам, подчеркивая особенность родной земли. Кстати говоря, привычка опаздывать у абхазов сохранилась до сих пор. 

Сезон свадеб — готовьте кошельки 

С сентября по декабрь, как и во многих странах мира, – сезон свадеб, но то, как проходят свадебные торжества в Абхазии, удивляет без исключения всех иностранцев. Это хорошо, когда люди женятся и играют свадьбы на тысячу и более человек, но когда за столь короткий отрезок времени среднестатистический житель страны посещает 10, а то и 20 торжеств, представить невозможно. Не знал, не пригласили, не было денег, не попал – в Абхазии не принимается как уважительная причина отсутствия.  Это обязательно припомнят. 

Абхазская свадьба
© Sputnik / Томас Тхайцук
Абхазская свадьба

Молчание невестки

Одна из самых непонятных для иностранцев традиций в абхазском обществе – безмолвность невестки перед свекром и деверями.  Она не имеет права разговаривать перед ними, ей приходится все время оглядываться и осматриваться, чтоб ненароком мужская половина семьи супруга не услышала ее голос. Невестка может "обрести" речь только тогда, когда свекор не просто ее об этом попросит, а соберет всех родственников, соседей, накроет для них богатый стол, принесет в жертву бычка и перед всеми в тосте он изъявит желание услышать голос своей невестки. В народе ходит байка, что были случаи, когда, наоборот, свекор просил невестку замолчать таким вот затратным образом. 

Правила существуют, чтобы их нарушать

Свободолюбие абхазов отражается и в манере их езды на машине. Русская поговорка о быстрой езде прекрасно подходит и абхазам, но если в России водители пристегиваются, опасаясь высоких штрафов, то в Абхазии это правило не работает. Что только государство не делало для того, чтобы приучить абхазов пристегиваться, все тщетно. Удушающие ремни ограничивают лихачей в свободе, заставляют их испытывать дискомфорт и, о ужас, чувствовать себя приверженцами правил. Из ста процентов водителей буквально 90 сами не используют ремни безопасности и обижаются, когда пассажиры страхуются. 

© CC0
Водитель

Пешеход подождет

Многие пешеходы привыкли к тому, что на "зебре" их обязательно пропускают водители, но в Абхазии на это лучше не рассчитывать и быть бдительнее. Абхазские водители всегда спешат, останавливаться, ждать, пока пешеход пройдет, времени нет. Лучше пешеходу подождать самому, пока проедут все машины. Жители Абхазии это хорошо знают, поэтому, даже если машина остановилась, они не осмеливаются продолжить путь, пока автомобилист не даст "разрешения" жестом руки. 

Пей до дна

Любое торжественное застолье в Абхазии заканчивается серьезным испытанием для самых стойких его участников. Винный рог со средней вместимостью в 5-7 стаканов, при виде которого некоторые впадают в ступор и пытаются от него отказаться, другие же, напротив, демонстрируют свою решительность перед таким количеством алкоголя. Выпить его одним разом удается немногим, и чем реже будешь прерываться, тем с большим уважением и восхищением на тебя будут смотреть окружающие. 

Застолье
© CC0
Застолье

Как проехать в "Гвадауту"?

Для абхазов принципиально правильное произношение их городов, особенно столицы. "Не СухумИ, а Сухум", сразу поправят вас, ведь за возвращение исконных названий и за право свободно говорить на родном языке тысячи абхазов сложили головы в Отечественной войне народа Абхазии. Дело в том, что для гостей из-за границы, порой, бывает сложно произносить названия абхазских городов. Иногда от них можно услышать такие искажения, как "Гвадаута" (Гудаута), "Гагры" (Гагра), "Ачамчири" (Очамчыра).

Не всякая погода — благодать 

Избалованные погодой абхазы любят жаловаться на нее. Летом, видите ли, слишком жарко, а зимой слишком холодно, и это притом, что минусовой температуры в Абхазии практически не бывает. Как только лето отступает, начинается ностальгия по нему, а надоедливая зима с "суровым" дождливым мартом и апрелем вводит их в печаль. 

Жить у моря и не купаться в нем

Природа Абхазии местных жителей давно уже не удивляет. То, чем восхищаются туристы на каждом шагу, для местных жителей повседневно и обыденно, да и на море времени не найти никак. Встречаются такие, кто за все лето несколько раз окунался или вовсе не купался в нем. Гости страны этому сильно удивляются, на что абхазы отвечают: "Да куда оно денется, успеем еще".

© Sputnik / Томас Тхайцук
Катер на море

Пробки? Что это?

Несмотря на то, что Абхазия территориально небольшая страна, и с каждым годом на ее дорогах становится все больше и больше автомобилей, пробок здесь не бывает. Лишь изредка в курортный сезон, когда туристы приезжают на своем транспорте, на некоторых участках дорог Абхазии могут случиться "пробки" максимум в 2-3 минуты. Но это настолько непривычно для местных водителей, что любая внеплановая остановка заставляет их нервничать и судорожно искать пути объезда. 

Шорты по колено

Увидеть абхаза, купающегося в шортах до колен, а то и ниже — дело обычное на местных пляжах, и еще один повод для удивления и интереса со стороны гостей страны. Ведь такое "белье" мешает плавать и загорать, но туристы не понимают, что абхазы, особенно мужская половина, не стремятся сделать свою кожу еще темнее, чем она есть, и опять же, отказ от облегающих плавок — дань абхазской скромности. 

Отдыхающие играют волейбол на пляже Мокко в Сухуме.
Sputnik
Отдыхающие играют волейбол на пляже Мокко в Сухуме.

Как тесен мир

Живя в Абхазии, ты каждый день можешь убедиться в том, что мир тесен. Ведь в маленькой Апсны все друг друга знают. Одноклассники, однокурсники, соседи, друзья, родственники и знакомые – такого не бывает, чтобы ты прошелся по улицам любого города Абхазии и не встретил знакомого. Одних приветствуешь жестом, к другим же надо подойти и узнать как дела. Иногда дорога от точки "А" до точки "Б" может занять больше времени, чем предполагалось. С учетом этого лучше выдвигаться с запасом времени.

Читайте также:

39604